Мы роднички! Мы ручейки одной большой реки!

Вячеслав Алипатов
      Это было совсем давным-давно и тема повторяется.
      Как то в наш обеденный перерыв, когда я работал в Департаменте Природных ресурсов, мой коллега, геолог со стажем, поведал историю о тропе.

      Тропа. Она бывает разная.
      Натоптанная человеком и она зримо всем видимая.
      
      Тропа волонтера, она имеет установленный маршрут.
      Волонтер проходит по ней и занимает свой пост. Он в ЦЕНТРЕ внимания.
      Болельщики и граждане задают ему вопрос, а он доброжелательно, и с очаровательной улыбкой отвечает на поставленный вопрос.

      Звериная тропа. Как правило, она может быть не натоптана, как у человека. Ее след – примятая трава, надломленная веточка, кусочек шерсти, защемленный на коре ствола дерева, когда зверь почешет себе спинку, специфический запах мочи, как это делают собаки на выгуле – метя свое место…

      Произошел такой случай с тремя геологами на Колыме. Их забросили на вертолете в самую глубинку, где и нога человека еще не ступала. Далее они шагали пешком до условленного места. Подходила ночь, они установили палатку, зарылись в спальные мешки и уснули. Но, пришла беда. Палатку они установили на звериной тропе. По той тропе ходил медведь. Ночь была темная, в народе говорят: - Хоть глаз выколи.
      Медведь проходил той тропой и споткнулся о вбитые колышки и растяжки. Он упал прямо на палатку. Запутался, дико рычал с испугу и начал ее метать. Один геолог погиб под медведем сразу. У другого пострадала тазобедренная часть и он не мог двигаться. Третий стрелял наугад сквозь палатку из пистолета и прикончил медведя…

      А тропа волонтеров?
      По ней я ходил не раз.
      Кто они, эти волонтеры?
      Это в большинстве студенты и школьники – наше подрастающее поколение.
Как то я слышал от одного «Доброжелателя» реплику: - Да там все двоешники и ленивцы, которые не хотят учиться и мечтают получить зачет, используя волонтерство.
      И вот я в самой гуще волонтеров. Несу наравне с ними лямку дежурств на посту, выстаиваю с ними по 6 часов на солнцепеке. Ради того, чтобы на основе добровольчества помочь приезжим болельщикам – подсказать им, где лучше остановиться на ночлег, как проехать на стадион, попасть на фестиваль болельщиков…

      Волонтеры прекрасно знают свой город. От них исходит достоверная информация. Они излучают праздничное настроение. Они говорят с иностранными гостями на чистом разговорном английском.
      Нет. Это не двоечники. Они целеустремленны. Они выбрали свой путь и продвигаются успешно. Они выбрали свою профессию и скрупулезно вникают в нее.
Они отзывчивы, внимательны, воспитаны и ответственны. На них можно положиться…

      Так кто же такие волонтеры?
      На мое восприятие, побывавшего непосредственно в их среде, я бы так сказал о них:
      Волонтеры - чистой капли роднички!
      Волонтеры - ручейки одной большой реки!...