Век живи - век учись!

Ольга Чередниченко
Каким было образование сразу после освобождения Украины в 40-ых годах уже прошлого века? А вот таким: парты в ширину класса, а классы пока не отремонтировали школу располагались по домам односельчан, по 8 метров каждая, сидели в три ряда один за другим на лавках. Однажды случилось непредвиденное, совсем отощенная девочка не выдержала и сходила под себя, за ней сидел длинноногий и хромой парень. Он как закричит в тишине класса:"Мария Степановна, а Зоя под себя..." Не договорив этого, ему досталось со стороны другой ученицы керамической чернильницей по губе. Нарушителей покоя ясное на то дело выпроводили из класса. Им стало очень обидно.

Прошло время вчерашние школьники выросли, однажды виновница травмы оказалась зимой на малой родине со своим мужем, погода стояла теплой: распутица, грязь. И вот уже когда подошёл к концу отпуск и пора была возращается домой, то на телеге к автобусу их подвез пострадавший. Добрались они как-то к автобусу, а уже потом в городе жена обнаружила какой стала грязной одежда любимого. Но она не растерявшись, пошли к родной сестре домой. Дома сестры не оказалось не оказалось и деверя, а был дома только племянник. Он сразу предложил теплый душ, но супруг стал упираться, но послушав жену пошёл отмывать грязь с себя.

Так и прав народ:"Век живи - век учись"...