Комедиантка

Любовь Витт
 На тематический Конкурс - Сказки, притчи
Международный Фонд Всм
 http://proza.ru/2021/12/17/1656   1 место            

     В лесу наступила ВЕСНА! Весело запрыгали кузнечики, заползали юркие букашечки, залетали стремглав стрекозки, и запорхали нарядные бабочки.

 А неугомонная веселая Стрекоза тут же придумала новый весенний Праздник с большим концертом! Расклеили везде объявления и стали готовиться!

 На самой красивой солнечной полянке с распустившимися желтенькими одуванчиками, на большом пенёчке сделали сцену, повесили кулисы, пригласили музыкантов-кузнечиков и начали репетировать. Каждый выбрал себе песню или танец по желанию.

 Все готовились к концерту, только маленькая Сороконожка ни в чем не принимала участия. Вообще-то её настоящее имя, по- научному, было Сколопендра, но оно не нравилось, и друзья называли её просто Сороконожкой. Так вот, сейчас она сидела дома, в своем уголочке и тихонько плакала.

 А знаете почему? Потому что она опоздала на составление концертной программы и ей предложили исполнить танец под песенку " Каблучок мой топай сильнее..." А какой может быть танец про каблучок, если у нее нет ни одной туфельки? Нет, ну одну пару она найти еще и смогла бы, но двадцать, чтобы обуть свои сорок ножек!..

 Так бы она и осталась в стороне от праздника, если бы про эту её печальку не узнала соседка - очень добрая Божья коровка. Она была настолько добрая, что тут же полетела ко всем букашкам, таракашкам, гусеницам, блошкам, паучкам и попросила их помочь Сороконожке с обувью. И каждый решил поделиться с ней чем сможет...

 На следующий день Сороконожка пришла на праздник, захватив с собой чужие туфельки, ботиночки, башмачки, босоножки, сандалики, сапожки и даже тапочки. На полянке уже вовсю звучала музыка. Многочисленные зрители сидели с первыми весенними цветочками в лапках.

Наконец начался праздничный концерт и на сцене появилась ведущая- самая красивая Стрекоза с перламутровыми крылышками, которая поздравила всех с ВЕСНОЙ и объявила первый номер.

 Дирижер-Кузнечик поднял свою палочку, и оркестр заиграл чудесную музыку. На сцене появились четыре белые Бабочки, которые исполнили на пуантах (балетных туфельках) "Танец маленьких лебедей". Это было так красиво! Бабочки-балерины то складывали свои белые крылышки, то распрямляли их и так танцевали, словно это и правда были маленькие белые лебеди, готовые взлететь ввысь!
Им хлопали, хлопали!

Следующим очаровательным номером порадовали всех красивые Божьи коровки. Они исполнили "Танец зонтиков!" Да, да, такой танец тоже бывает: танцоры то подпрыгивали вверх, раскрывая свои красные, в черных точечках крылышки-мантии, то закрывали их, как маленькие красивые зонтики.
 Им тоже хлопали, хлопали!

А потом начались выступления певцов. Хор мальчишек-муравьишек великолепно исполнил песню "Под крышей дома своего"- о муравейнике и его трудолюбивых жителях.

А хор девочек козявочек-малявочек порадовал всех неожиданным сюрпризом, исполнив известную песню "В траве сидел кузнечик" и посвятив ее своим любимым музыкантам:
 В траве сидел кузнечик, в траве сидел кузнечик,
 Совсем как огуречик, зелененький он был...

 А все зрители радостно подхватили:

 Представьте себе, представьте себе,
 Совсем как огуречик.
 Представьте себе, представьте себе,
 Зелененький он был!

Ах, как задорно играли музыканты-кузнечики! Ведь это была их самая любимая песенка!

Затем выступили букашки-блохашки, которых называли просто- Солдатики... В оранжевых раскрашенных камзолах, они так весело чеканили в танце шаг -АТЬ-ДВА, Левой! АТЬ-ДВА, Правой!, что зрительницы стали кидать им на сцену цветочки в знак особого восхищения.
 Им тоже хлопали, хлопали!

 Неожиданно на сцене погас свет, все немного испугались, но оказалось, что это приготовились к своему номеру Светлячки. Они выстроились на сцене в целых четыре ряда и спели озорную песенку про фонарики- "Когда фонарики качаются ночные".. И их огонечки так сияли, словно это маленькие звездочки спустились к ним на праздник. Это было очень красиво!

 И, наконец, Стрекоза-ведущая объявила: — Дебютирует маленькая Сороконожка с танцем под названием "Каблучок мой, топай сильнее"!

 Кузнечики опять подняли скрипочки, раздалась веселая задорная музыка, и на сцене появилась немного испуганная Сороконожка. Она взмахнула в такт музыки правой ножкой, и вдруг от этого танцевального па красненькая туфелька  неожиданно соскочила и улетела прямо к зрителям, попав по лбу самому главному рогатому Жуку!
 
Все так и ахнули от испуга! Наступила тишина. Все смотрели на огромного Жука и боялись, что сейчас он прикажет прекратить концерт. А он тихонечко потер лоб, на котором даже шишка не появилась от такой маленькой туфельки, улыбнулся и произнес:
 — Гы-гы-гы…
Все поняли, что Жук смеется! И тут же со всех сторон раздалось веселое:
 — Ха-ха-ха!
 — Хи-хи-хи!
 — Хо-хо-хо!

 А Сороконожка продолжала плясать, никого не замечая, и разлетались во все стороны её разноцветные туфельки, ботиночки, башмачки, босоножки, сандалики и даже сапожки, потому что она не успела заранее все их примерить. Но это было очень весело! Все уворачивались и смеялись до упаду!
 А когда она потеряла все туфельки, то не растерялась и стала танцевать босиком.

 Ах, как она танцевала, изгибаясь всем телом, покручивая головкой, помахивая хвостиком!
 Она умудрилась соединять четвертую ножку с десятой, подпрыгивала на третьей и двадцатой, притоптывала сразу восьмой и тридцать второй и одновременно дрыгала остальными. И ни разу не ошиблась, не запнулась!

 Она словно прыгала по клавишам пианино, извлекая веселые звуки. Зрители были в восторге. "БРА-ВО-О!!! Би-и-с!!!"- кричали они, хлопая лапками и хором подпевали:
 Каблучок мой, топай сильнее,
 Да пускайся в пляс веселее!

 А в конце представления состоялось награждение участников, и тогда главный Кузнечик-дирижер объявил: "ТАНЦУЮТ ВСЕ! ВАЛЬС! Кавалеры приглашают дам!"

 И закружились муравьи, букашки и паучки под звуки чудесного нежного вальса. А бабочки и стрекозки порхали над танцующими в веселом хороводе.

 Только Сороконожки нигде не было видно. Ее нашел старый рогатый Жук в уголочке за кулисами, где она горько плакала.

 — Ну...и чего ревем?- спросил он, завязывая ей бантиком на шейке красную атласную ленточку - заслуженный приз.
 — Простите, - всхлипывала она,- я не хотела вас ударить!
 — Знаю. Это случайность, - ответил Жук.
 — Но я испортила танец. "Каблучок" у меня не получился. Нечем мне было топать!
 — Нет. Не испортила. Ты просто станцевала его по-своему и сделала это очень хорошо!
 — Но все смеялись надо мной!
 — А разве они смеялись зло? Нет! Им просто было весело. Ты рассмешила их, заставила смеяться, а это значит - подарила всем хорошее настроение! Я давно живу и знаю, что заставить кого-то плакать гораздо легче, чем заставить смеяться от души. Поверь мне!

 И Сороконожка поверила. Теперь её обязательно приглашали на все праздники, потому что с ней было очень весело. Она поверила в себя и с радостью веселила других. Её даже прозвали Комедианткой. Сороконожка не очень понимала, что означает это новое сценическое имя, но оно ей очень нравилось!

                ***