Как это было Каплица

Вячеслав Алипатов
     Очередное мартовское заседание Попечительского Совета состоялось на Каплице в Монастырском урочище. Как и договорились, собрались на пристани ростовского речного вокзала с утра пораньше. К сожалению катер нас не забрал. После зимней стоянки он не запустился. Набились в микроавтобус УАЗ и «Ниву». В шутку посмеялись, что кое- кому на проходе придется постоять на коленях. Все загадочно, почему-то посмотрели в сторону Войскового священника отца Виктора. Долго смеялись. Мест всем хватило. Водитель, казачьего нашего рода, рванул машину, словно коня на состязаниях, и мы понеслись, покрепче ухватившись за сидения. В г. Аксае к нам присоединились на своей «Ниве» атаман города, Глава Администрации Капустин и директор городского музея Владимир Гладченко.

     Паромом попали в Старочеркасск. От стыда за свою беспомощность и слабость невольно смотрели под ноги. Мимо проплывала запущенная, изувеченная временем лихолетья, церковь. Словно обгложенные, стояли скелеты ведомственных гаражей, административных зданий, коровников, трансформаторной подстанции. Бывшая столица Донского казачества, отрезанная от внешнего мира бездорожьем и рекой, напоминала дачное место. Проскочили Старочеркасск. Впереди простор, солнце, свежий речной мартовский воздух и много непролазной грязи. Наши «танки» грязи не боялись. Вездеходы справились с бездорожьем и доставили на Каплицу.

      Нас сопровождала еще одна примкнувшая «Нива» с атаманом Старочеркасска и его гостеприимными казаками. В наши дела они не вмешивались. Зато на берегу быстро появился костер, объемистый казан и в нем через некоторое время уже что-то забулькало.

      Наши познания о Каплице сегодня пополнились воспоминаниями двух очевидцев, посещавших Монастырское урочище еще в 30-е годы. Много людей тогда приходило сюда. Поклонялись павшим героям Азовского сидения, молились, присутствовали на панихиде.

      Возможно кто-то еще помнит подробности. Люди! Отзовитесь! Начинается восстановление порушенной Каплицы. Какие-либо документы, проект, отсутствуют. Слава Богу сохранилась любительская фотография с видом Каплицы и еще заметки из газет «Донские Войсковые Ведомости» за 1870 год, да воспоминания оставшихся в живых казаков. Чем больше соберем информации по воспоминаниям очевидцев, тем достоверней пройдет восстановление Каплицы на прежнем фундаменте. Нужны описания внешнего вида Каплицы, что было внутри, места захоронений и все это подробней.

      У места, где когда-то стояла Каплица, на сохранившемся фундаменте теперь лежит монолитная плита, облагороженная непрочной мраморной окрошкой. Недалеко от нее члены Попечительского Совета стали Кругом, как в былую седую старину. Исполнительный директор Михаил Солдатенко повел Круг. Каждому было дано слово высказаться.

      Пришли к единому мнению, что Каплицу надо восстанавливать на прежнем фундаменте. Определены по этапные виды работ на март-май месяцы. Археологи проведут исследования на точное расположение мест массовых захоронений, совместно с экспертами строителями дадут оценку состояния фундамента Каплицы. Музейщикам Старочеркасска и Аксая, дано задание обозначить территорию заповедника Монастырского урочища. В мае намечено приступить к демонтажу монолитной плиты.

      Археологи совместно с музейщиками, представителями областной инспекции по охране памятников, тут же стали проводить замеры, выполнили фотосъемки. Отец Виктор( в миру Щипелев) обследовав священное место Монастырского урочища с Михаилом Солдатенко, главой администрации Капустиным и атаманом Старочеркасска, заверил присутствующих, что обеспечит уборку территории силами своих прихожан, если помогут с транспортом. Соглашение было закреплено крепкими рукопожатиями.
На этом Попечительский Совет закончил свое четвертое выездное совещание.

      Зычный голос старочеркассцев приглашал всех отведать уху. Не поверите, полные до краев миски с ухой у нас мгновенно опустели под напором не очень-то больших пластмассовых ложек. Было очень вкусно.

      Слава Богу, что мы казаки! Объединившись, мы сумеем сделать очень многое по восстановлению Донского Казачьего Края. Уверен, придет время, и не придется стыдливо опускать глаза, как сегодня.

      Пробиваясь по бездорожью в сторону Большого Лога, видели два строящихся моста и работающих там людей. В 2001 году эти мосты свяжут дорогу из Аксая на Монастырское урочище и Старочеркасск.