Мир живет по закону энтропии

Валерий Артамонов 2
Хаос и гармония -
две части энтропии.




     Атеизм и богословие являются частью духовной жизни людей на планете. Атеизм ничуть не мешает здравомыслящему человеку, имеющему силу, противостоять жизненным невзгодам. Богословие имеет обрядовую службу молитвы, обращенную к богу. Мистическая сторона жизни людей принимает молитву и получает ответ. Атеисты живут своими потребностями, но мистика присутствует и у них, незаметно или явно по восприятию самого человека. Человек творческий живет своим творчеством и может не быть богопослушным. Люди рутинного труда находят поддержку в храме, где приход составляет часть их жизни и духовник приходит, как советник в трудных жизненных ситуациях.

     Основным в жизни является экономическая жизнь, сильно связанная с нравственным началом человека. Искушения самые большие приходят через  деньги. В основе церковного учения лежит учение о грехе и об искушениях. Горе тому, через кого приходят искушения. Так говорит церковный устав. Экономика капитализма основана на расширенном производстве, на постоянном увеличении его, где спрос все возрастающий порождает все возрастающее предложение со всеми возможными искушениями в товарах и услугах. Противоречия с церковью нет, так как церковь взывает к совести и сдерживает неумеренные аппетиты производителей и потребителей товаров и услуг. В своей самой верхней точке сдержать производителя товаров невозможно, ибо ради прибыли он идет на всё. Неуемность аппетитов касается комфортных условий бытия жилища и транспорта. Комфорт очень тонкое понятие. Есть душевный комфорт, который является основой любого комфорта. Комфорт бытовой сочетается с душевным комфортом. Стремление к комфорту поощряется достижениями науки, которая предлагает все больше и больше того, что повышает комфорт жизни человека на планете. Противоречие двойное возникает в этой ситуации жизни. Первое противоречие: комфортные условия мешают физической активности; трудно преодолевать себя в комфортных условиях жизни. При этом комфорт, на прямую зависит от здоровья, связанного с физической активностью. Второе противоречие комфортной жизни есть возникающая все больше и больше роскошь, что является нагрузкой на природу, при всё возрастающей численности населения планеты.

     Призывы всех религий к умеренному потреблению жизненных благ не выполнимы по слабости религиозного воздействия на человека владеющего большими производствами товаров и услуг. Запрета прямого нет, есть увещевания. Попытка изменить экономические условия через революцию к успеху не привели. Религия, возродившаяся после революции, не может повлиять на этот процесс, и действует в плане сдерживания. Религия имеет действенную силу молитвы и влияет на жизнь человека, ищущего высшие смыслы бытия. Человек мыслящий ищет смысл жизни через свои действия, проверяя все через искренность своих ощущений жизни. Соотношение людей мыслящих и людей, живущих потребностями тела, в равной пропорции. Душа и тело – две составляющие в жизни каждого человека. Эволюция так создала человека. Часть людей эволюционировали, остальные продолжают свою эволюцию в теле. Есть эволюция души, и есть эволюция тела. Душа частичка бога, она эволюционирует вместе с богом. Тело есть принадлежность физической жизни человека, и эволюция телесного человека происходит в увеличении своего жизненного достатка. Большинство не задумываются об этом, и не поднимают голову к небу на красоту облаков и красоту звезд в ночном небе. Чтоб понимать красоту богослужения и церковного хора надо иметь высокую душевную организацию. Это непросто, так же как воспринимать высокое искусство, родственные по своему происхождению с красотой церковной мысли.

     Религия имеет действенную силу, но есть сила выше ее. Религия есть связь опосредованная, но есть связь непосредственная. В этом институт пророков и святых. Не могут все эволюционировать в плане непосредственной связи. Человек отгорожен от этой стороны жизни премудрым богом, который запрещает общение с мертвыми. Человек так создан эволюцией и богом для комфортных условий работы на земле. Восточные религии, поэтому призывают оставить свою работу для соединения с высшим. Это условия высшего бытия. Безусловное подчинение высшему даст новую силу эволюции человека на Земле. Противоречие в том, что человек не может оставить свою работу. Не оставив работу, человек не может соединиться с высшим разумом, для продолжения своей эволюции, как вида. Человек-животное должен заместиться человеком божественным. В этом противоречие и невозможность дальнейшей эволюции. Человек не может осмыслить, как надо без соединения с высшим разумом. Препятствием является смерть. Человек не знает тайн ее. Вечное не беспечное. Не прикоснувшись к вечному, человек остается беспечным. Чтоб понять основу высшего бытия, необходимо осознать то, что человека нет. Это сложно, но только после этого человек обретает свободу; знание дает свободу и дарует покой, полный покой, так как он нисходит свыше и не оставляет человека всю жизнь. Есть энергия, как основная первопричина бытия человеческого. Она основа бытия, а не тело человека. Тело лишь вместилище энергии жизни. Тело уходит, а энергия жизни остается, как субстанция всего живущего на Земле. Это надо осознать, как главную философскую идею бытия. Философия без бога мертва. Философия состоятельна после соединения с высшим разумом. Отделение человека и отсутствия единства запрещает эволюцию. Жизнь без единения миров – бессмыслица. Так утверждает восточная философия. Призывать к жертвенности во имя высшей эволюции бессмысленно. В эволюционном порядке без действия самого человека это не произойдет. Осознанность позволит эволюционировать человеку. Осознать человек не может, как не может знать Тайны Христа.



АВВ 211121