Дорожная история

Дим Ко Гардэ
Поездка в кратковременное путешествие на малую Родину, не задалась в самом дебюте. Жора её не планировал заранее, всё вышло спонтанно, в полной неожиданности, и в какой-то мере само по себе.
В рабочих буднях доктора, выдалось полновесное недельное затишье. Старший фельдшер подстанции уведомил Жору о том, что у того переработка по часам, так что он может отдохнуть целую неделю. В простонародье, данное обстоятельство называется «окно», то бишь в месячном графике дежурств вместо 24 часовой смены, зияет пустое место напротив твоей фамилии. Это счастье! Это подарок судьбы! Неожиданная радость в виде отдыха от условной формулы жизни доктора из «страны ноль три» -сутки/трое, где сутки есть работа и соответственно трое, восстановление и отдых.
Июнь 2008 года выдался умеренным в жаре, но город есть город. Жора уже к вечеру был готов оставить рутину мегаполиса, и как только схлынули авто заторы с городских магистралей, крутнул стартер ключом зажигания вазовской «девятки», взяв курс на запад в сторону Варшавского шоссе.
 Ночная езда по трассе даёт многие преимущества автолюбителю со стажем, но губительна для начинающего. Опыт и навык в помощь первому, для последнего дикое напряжение и эмоции, которые выбивают из сил. Жора относился к первой категории, уверенно держался крейсерской скорости в 110 км в час, при этом, вяло раздумывал о событиях прошлой недели, что была обычной рутиной неброской холостяцкой жизни эскулапа. Семейная жизнь, в привычном для обывателя контексте, для Жоры закончилась три года тому. Охладели друг к другу, некогда пылкие сердца влюблённых. Порвались узы Гименея, что были прочными десяток лет. Сорвались в пропасть совместные планы, да растаяли надежды. К бывшей супруге, Жора относился никак. Сына любил, давал ему денежное содержание. При свободной минуте дарил ему общение, но в последнее время то был телефон и смс. Личные встречи стали реже, общение суше. Прохлада в отношениях резала сердце отцу, ранило сына. Но что мог поделать Жора? Сутки на «скорой», день на отсыпание после буйства ночных баталий на ниве болезней и неотложных состояний народонаселения мегаполиса, выбивали из жизненной колеи Жору, похлеще любой зависимости. У ребёнка размеренная жизнь – школа, тренировка, репетитор, домашние задания и т.д. Урывками выхватывал Жора счастье отцовства при личных встречах, когда его выходные, совпадали с часами отдыха сына Сашки, и они могли гулять в сквере, сидеть в кафетерии, ходить в кинотеатр, или уезжать на день за город.
Бывшая не перечила общению отца с сыном. В этом они договорились сразу: «Не втаскивать в свой конфликт интересов, общего ребёнка».
Грустил Жора под «Radiohead», да чарующее бормотание c подвывом Тома Йорка. До границы было почти полтысячи километров, а уж после совсем ничего, не полная сотня. Сделав пару глотков, забелённого молоком кофе из термокружки, Жора сунул в рот сигарету. Прикуривать не стал, так как пытался ограничивать курение табака. Дрянная привычка совсем изматывала Жору удушливым кашлем по утрам, да напоминала о себе тахикардией. Для заядлого курильщика водителя, совсем немыслимо отказаться от табакокурения за рулём. Но это дикое заблуждение! Все места, что курильщик проводит с сигаретой, являются ассоциативной памятью удовольствий. Бросающий курить табак, должен стойко усвоить, что курение есть не потребность, а злостная, вредная привычка!
Ночь в дороге и под рассветное пение птиц, к четырём часам утра, Жора встал в очередь на погранично-таможенный переход. Российская сторона работала в штатном режиме, и в течении часа, Жора выехал за шлагбаум, а вот здесь была абсолютная засада. Очередь из легковых автомобилей на пункт перехода «Бачевск», стыла нудным ожиданием пропуска через шлагбаум. Сам порядок прохождения процедур на таможенно-пограничном переходе, подразумевает под собой томительный процесс ожидания. Неспешные действия служащих специфика работы. Первым делом изучается реакция гражданина на сам порядок прохождения досмотра. Нервозность, напряжение, суета, речь, глаза, руки. Честному человеку скрывать нечего, а вот кто лихое задумал… Но это всё лирика. Кто чего задумал, обязательно подстрахуется связями, или как самое простое – вознаграждением конкретного мытаря, а уж там куда кривая вывезет.
Жоре стеснятся, или опасаться нечего. Запрещённого у него ничего нет, да и быть не может. Поездка у него частная, маму да родственников повидать, что же в этом предосудительного. Через два часа он представил автомобиль к осмотру и со скучающим видом наблюдал за действиями инспектора.
- Такая ночь тяжкая была! Глаз не сомкнули. Может угостите «Рэд Булом»? – таможенник вопросительно взглянул на Жору.
На заднем сидении стоял блок с энергетиком, который Жора приобрёл на АЗС, когда заливался бензином в бак под горловину.
- Угощайтесь, инспектор! - улыбнулся Жора, и тот выхватил пару банок из коробки.
- Я напарника угощу, а то ведь он тоже мается… – лукавый взгляд, профессионального попрошайки в форме, с неискренней улыбкой.
- Будьте так любезны! – согласительным кивком головы сопроводил своё одобрение на просьбу Жора.
- Оформляйте документы, в окошечке, и счастливого пути!
Инспектор шагнул к пластиковой двери поста, где «маялся» напарник.
Через пять минут, Жора с огромным удовольствием давил на педаль акселератора вглядываясь в полесский пейзаж отчего края.
Жора покинул малую Родину почти десять лет тому назад, и ни единого раза не пожалел о своём решении. Уехали семьёй, уж как там и что, но скоро устроились в столичном граде. Помогли родственники бывшей, но то совсем иная история. У матери бывал наездами по нескольку раз в году. Не прекращал общения с многочисленными родственниками и друзьями. Многие из друзей стали заметными фигурами в городе, заняв посты и должности, но при этом оставались настоящими товарищами. Гостеприимство их зашкаливало и приятно удивляло Жору. Он был доктором, и всегда был готов помочь в беде если не действием, то разумным и дельным советом по лечению или уходу.
Встречные автомобили «моргали» дальним светом и так настойчиво, что это было похожим не на предупреждение о засаде местных инспекторов дорожной милиции, а на определённые обстоятельства впереди.
Жора сбросил скорость до 90, и сосредоточенно всматривался в дорогу. Так и есть, дорожно-транспортное происшествие, да и к тому же свежее. Доктору «скорой» легко определить, это часть его работы. Искореженный седан «Мерседес» и тяжелый тягач с прицепом «Вольво», не разошлись на полотне автотрассы. Милицейская патрульная машина застыла на обочине с одной стороны, а чуть по диагонали зелёный «УАЗ» с красными цифрами «03» по фронту, да «скорая медицинская помощь» по борту.
Жора подрулил к обочине и вышел из автомобиля. Патрульные инспекторы окинули его придирчивыми взглядами и один из них крикнул:
- Не загораживай дорогу! Мешаете работать!
Жора открыл багажник и вынул медицинскую сумку. Накинув ее на плечо он ответил инспекторам:
- Я доктор. Может коллегам помощь нужна…- перешёл через полотно пустой трассы, к автомобилю «скорой».
Водитель и женщина в медицинском белом халате, уже погрузили брезентовые носилки в фургон и фельдшер приступала к медицинским манипуляциям.
- Коллега! Вам помощь нужна? – обратился Жора к женщине.
- Коли умеешь чего, не откажусь!
Жора прытко юркнул в нутро «УАЗа», раскрыл свой чемодан и посмотрел на пострадавшего.
Жалкое зрелище для непосвященного, но абсолютно информативное для профессионала.
« Кожные покровы бледные, глаза закрыты. Стон тихий, как реакция на притупленный болевой синдром».
- Артериальное давление? – тихо обратился Жора к коллеге.
- 80/45 …
- Вы врач? Фельдшер? Медсестра?
- Фельдшер.
- Ну, давай работать, фельдшер! – усмехнулся Жора, разорвав бумажный конверт с перчатками девятого размера, - Кровь ему останавливай, рану обработай…

Скоро наложив жгут на правое плечо, уже сразу начал входить кубитальным катетером в спавшуюся локтевую вену. На скоро закрепив пластырем, вынул иглу, оставив в вене сам катетер. Из чемодана выхватил пластиковый контейнер с раствором «Волювен», наладил инфузию и поискал глазами куда бы пристроить контейнер, но кронштейна под флакон в машине не было. Сунув контейнер под голову пострадавшему, Жора быстро нарвал из пластыря полоски и уже через полминуты контейнер с противошоковым раствором капельно питал пострадавшего.
Замерив А/Д, Жора удовлетворительно хмыкнул, и осмотрел повреждённое бедро.
- Похоже на закрытый  перелом  правого бедра. Наркотический анальгетик имеется?
- Промедол, - отвечала фельдшер.
- Коли его. Бедро фиксируй и по быстрому в стационар.
- Там ещё женщина в машине. Её смотреть нужно…
- Бригаду еще одну вызвала?
- Да, но когда они будут… Мы то здесь, рядом были… С вызова ехали, нам по рации и передали.
- Ясно.
Жора направился к разбитому «Мерседесу». В искореженном салоне авто, была женщина лет пятидесяти, с пышной копной каштановых волос, приличной отёчностью на переносице, и уже зревшим «симптом очков» («симптом очков» – один из признаков закрытой черепно-мозговой травмы), отёкшего правого предплечья, где явно был перелом.
- Женщина! Вы меня слышите? Я доктор.
Пострадавшая открыла глаза и гримаса боли исказила лицо.
- Тихо-тихо… Потерпите. Не шевелитесь! – спокойным голосом обратился к женщине Жора.  Осматривая при этом правую конечность он сделал вывод, что перелом таки был.
- Я возьму сумку с лекарством и вернусь к Вам! Вы только не шевелитесь!
- Арам! Где Арам? – она умоляюще смотрела на доктора, - Что с ним?
- Арам это водитель «Мерседеса»?
- Да! Он муж мой…
- Всё хорошо! Он в машине «Скорой», ему оказывают помощь.
- Скажите! – она в бессилии закрыла глаза, - Он жив?
- Конечно жив! Ему шину на бедро накладывают. Не беспокойтесь! Я мигом вернусь.
Через мгновение, Жора уже был рядом с пострадавшей. У фельдшера из наркотических анальгетиков была только одна ампула промедола.
Вынув из ящика пластиковую коробку со стекляшками растворов, Жора выдернул из ячейки три коричневых ампулы. Разорвав бумажно-полиэтиленовую «рубашку» одноразового шприца, скоро набрал из ампул содержимое. Раскорячившись над пострадавшей, пытаясь не тронуть травмированную руку, доктор наладил манжет на левое плечо и накачал манжет целясь взглядом на стрелку манометра, что спускалась по циферблату прибора.
- Отлично! – цокнул Жора языком и снова накачал манжет. Выдернув из ячейки кубитальный катетер, скоро его «раздел», и вонзился во вздувшуюся локтевую вену. Вынув иглу, приладил шприц к катетеру и потянул на себя поршень шприца. Тёмная венозная кровь ворвалась в раствор анальгетика, быстро растворяя тот в себе. Тут же, Жора ослабил манжет и воздух быстро вышел наружу, а доктор вдавил поршень шприца и медленно стал вводить раствор для обезболивания.
Накрутив заглушку на катетер, доктор вынул ещё одну ампулу с прозрачной жидкостью. Ловко надломив её, набрал чуть в шприц, и тут же «выплюнул» раствор на землю. Набрав ещё раз из ампулы, он открыл катетер и промыл его.
- Оставим коллегам доступ к вене – тихо проговорил Жора.
Женщина открыла глаза.
- Потерпите ещё немного, я зашинирую вам предплечье. Быстро наладив одноразовую пластиковую шину, Жора зафиксировал плотно конечность и приступил к дальнейшему осмотру пострадавшей.
- Похоже, вы отделались малой кровью, но придётся ехать в больницу. Здесь не далеко…
За спиной у Жоры появился инспектор дорожной службы.
- Ну что доктор с ней? – обратился служивый.
-ЗЧМТ(Закрытая Черепно-Мозговая Травма), Закрытый перелом правого предплечья в нижней трети. Скрытые повреждения органов брюшной полости. Но, последнее, абсолютно предварительно. Пусть в условиях стационара смотрят.
Милиционер все сказанное Жорой, быстро записал в блокнот.
- Ну, спасибо вам огромное за помощь! Не смею вас задерживать! – отчеканил инспектор, замерев в ожидании.
- А что вы меня прогоняете? – загадочно улыбнулся Жора сержанту, - пока вторая машина «скорой» не приедет, буду находится у пострадавшей, на случай ухудшения её состояния.
- Да вы неверно меня поняли! – глаза инспектора забегали по сторонам – Хоть до второго пришествия оставайтесь! Мне то что…
Инспектор отвалил в сторону обочины, изучая визуально, примеряясь к чему то.
Недоброе что-то, шевельнулось в извилинах мозга у эскулапа. Предчувствие чего-то неприятного, но весьма обстоятельно сформировавшегося ожидания неприятностей. Такое с Жорой случалось, и он тщательно прислушивался к таким предупреждениям интуитивного информирования, со стороны подсознания.
Он посмотрел на женщину. Она была с закрытыми глазами. Ей явно стало легче.
- Вы помните что произошло? – спросил доктор пострадавшую.
- Арам всю ночь ехал. Хотел добраться до таможенного перехода и поспать часа два. Я момент аварии не видела. Я спала.
- А откуда вы ехали?
- Из Тирасполя. У моей дочери была свадьба. Арам мой второй муж, но к моим детям относится как к своему сыну.
- А сами вы откуда? Ну, где проживаете?
- В Подмосковье. Одинцово.
- А документы, деньги, ценные вещи у вас где? – неожиданно спросил , понизив голос Жора.
- У меня в ногах, сумочка синяя. Там паспорта, документы на машину, деньги.
Жора осмотрел пространство салона впереди, заглянул под передние кресла, окинул взглядом задний пассажирский диван, но синей сумочки не обнаружил. При этом он заметил, как за ним пристально следил сержант дорожной милиции.
- А сколько денег у вас было с собой? – вернувшись к пострадавшей допытывался Жора.
Женщина чуть помолчала, а после произнесла: 5 тысяч долларов США Арама, 3 тысячи долларов мои, я квартиру свою в Тирасполе продала, и около миллиона рублей.
Жора обошел автомобиль и направился к инспекторам.
- Парни, тут вот какое дело. Пострадавшая сумку найти не может. Синяя сумочка, там документы и весьма внушительная денежная сумма.
- Может вылетела при ударе? – округлил глаза сержант, - только я все обшарил, ничего не было.
- Парни…
- Погоди-ка, - старший лейтенант внимательно посмотрел на Жору, - А может это ты сдернул, пока там помощь оказывал? Может твою машину обыщем? Нашелся тут! Езжай ка ты парень, а то всякое может случиться…
Жора смотрел на милиционеров, внимательным презрительным взглядом.
- Значит так! Пострадавшие в ДТП являются моими согражданами. Я, как доктор, остановился им помочь и в сложившейся ситуации, не оставлю их вам на растерзание. Парни, ну к чему вам проблемы? Кто я, что я… Не хорошо поступаете. Сумочку бы поискать, может залетела куда…
Жора выудил из кармана мобильный телефон и поискал номер в адресной книге. Искомое высветилось на экране смартфона SonyErixon710I, кстати, на тот момент дорогая игрушка, и показал экран старшему лейтенанту. На экране был номер телефона и ФИО абонента с фотографией. « Андрей Р…»
- А откуда вы его знаете? – ошарашено спросил старлей.
- Друг. Замечательный друг.
- Мы поищем! Может реально куда улетела. Удар же! Всё может быть.
Сотрудники быстро испарились, а Жора пошёл к своей машине.
Как же это всё знакомо. Жора работал на «скорой» в мегаполисе конца 20 века. Когда зарплата за месяц была эквивалентом десяти тушек куриц. Когда жизнь человека стоила ничего, потому, как и человека то не существовало. Был президент, - «понимаэшь», и вся Россия выживавшая в условиях разрухи и тотального бедлама в экономике.
Через пятнадцать минут приехала ещё одна машина «скорой». Милиционеры нашли синюю сумочку, и деньги и документы в полном объёме. Говорили, мол в куст улетели, уж простите что сразу не сыскали… Всё описали как положено. Пострадавшая дала номер телефона сына Арама, что проживал в Москве, доктору Жоре, и тот ждал момента, когда все более-менее рассосётся и он сможет сообщить сыну о трагедии.
Автомобили скорой увезли пострадавших в местную больницу. На дороге остались инспекторы, водитель грузовика, да и косвенный участник Жора. Последний набрал номер телефона сына Арама.
- Алло! Прошу прощения, беспокоит вас врач скорой Георгий… Я стал свидетелем трагедии… Ваш отец и его жена в больнице города Глухов. Вы уж меня простите, но мне кажется, что Вам нужно срочно выехать сюда… Так будет лучше.
Жора опустил руку с мобильным телефоном. Взглянул на искорёженный «Мерседес», перевёл взгляд на милиционеров, о чем то беседовавших с водителем больше груза.
« Домой! К маме!» - облегчённо выдохнул доктор. Через несколько минут, он съехал с международной трассы, и спокойно порулил по направлению к отчему дому.
Химки 2021 год