О медицинском цинизме

Дим Ко Гардэ
Жарко было в июле. Гидрометцентр сухо отчитывался о температурных рекордах столичного региона. В воздухе витал запах гудрона от дорожного полотна, отработанных газов двигателей внутреннего сгорания, и всего того, что вообще распадается при жаре.
 Загудел низким зуммером планшетный компьютер, что «сидел» во внутреннем кармане форменной жилетки василькового цвета.
Доктор вынул гаджет из заточения и ткнул в экран пальцем.
- Дождались! – с некоторым безразличием на лице, проговорил полученную информацию эскулап,   - Промзона, что на улице Промышленной, 19/7.
- Что там? – с обыденностью профессионала спросил водитель скоропомощного «Форда».
- Судорожный припадок – вяло, без трагизма отвечал доктор.
- При такой жаре немудрено быть «падучей» - произнёс водитель Лёша, высматривая прогалину в веренице автотранспорта, что медленно тянулась в автозаторе по направлению к перекрёстку. На проблесковый маяк, участники дорожного карнавала, не реагировали и пришлось задействовать сирену. Её пронзительный вой, остановил движение на встречной полосе. «Форд» медленно развернулся и вклинился в поток.
Доктор Жора, черкал авторучкой по медицинской карте вызова, проставляя галочки в графах, вписывая время приёма вызова, номер подстанции, кодируя дату, дежурную смену, регион и прочую статистическую лабуду. За двадцать лет работы в службе «03», насмотрелся всякого, но последние нововведения, абсолютно выводили из себя.
« Десять минут на доезд к вызову!» - провозгласил начмед. (Это в условиях городского округа  в 110 квадратных километров!)
« 20 минут на обслуживание вызова!»
Что тут скажешь? Глупость умноженная на незнание работы.
«Это нормативный документ министерства здравоохранения области!».
Ах! Вот оно что! Тогда начмед лицемер.
«Относитесь к заполнению титульного листа медицинской карты с тщательной осторожностью! Без зачеркиваний, помарок, ошибок! Страховые компании следят за этим и к нерадивым сотрудникам, пренебрегающим требованиям будут применятся штрафные санкции. И ещё! В диагнозах не должно быть сокращений. ОРВИ больше не существует! Писать полностью – Острая респираторно вирусная инфекция!»
Всё это терзало мозги Жоры, выливаясь в унылое негодование, но без протестных действий. Извечная беда Российской действительности, в виде дураков, не могла искорениться самостоятельно, ибо необходимость в последних была выгодна прежде всего власть имущим, так как позволяла удерживать в рамках тех, кто понимал и не принимал глупости. Коли протест выразится в негодование, дурака завсегда можно обвинить в непонимании, да и сменить его без сожаления. Так что буфер всегда оправдан.
В написании карты предыдущего вызова, Жора совсем не следил за дорогой. Лёша был профессиональным водителем скорой помощи, да и вообще расторопным человеком.
- За шлагбаумом сразу на право, там вагончик - бытовка. Вам туда! - указывал рукою направление средних лет мужчина в черной футболке с желтыми буквами «охрана».
Возле вагончика были люди. Трое мужчин и две женщины. Жора потянул дверь салона и закинул на плечо сумку с кардиографом. Жёлтый бокс скоропомощного ящика взял в правую руку, в левой была папка с картами и планшет.
- Здравствуйте! Что у Вас произошло? – Жора обращался ко всем сразу.
- Вас пока дождёшься! Что это за служба скорой помощи, которая 40 минут едет… - мужчина лет сорока, с налётом презрительного безразличия на лице, но со следами тревоги в карих глазах. Что-то неуловимое, но очень важное, успел прочитать в них эскулап, но по привычке не придал этому значения, так как нужно работать, а все детали после.
- Где больной? – спокойно спросил Жора.
- Проходите в бытовку - женщина указала рукой на открытую дверь.
Доктор ступил на подобие ступеней из поддона, обивая медицинским ящиком дверной косяк тесного входа. В нос ударило смешением затхлости, кислой пищи, немытого тела, дешёвого табака, нестиранного белья и ещё чего-то неприятного, трущобного. Доктору «скорой» не привыкать, он и не в таких условиях бывал. Двухъярусные кровати, в тесной бытовке, непонятно как втиснутое кресло у крохотного немытого окна. Тело мужчины с круглыми как пуговицы зрачками, снующими по комнате и прибывшему визитёру. На губах застывшие следы крови. Пальцы рук больного, перебирающие на себе одежду, блуждающий взгляд. Всё это Жора увидел в одно мгновение. Поставил в кресло сумку с кардиографом, туда же приткнул и рыжий чемодан. Раскрыв последний достал тонометр и снял с шеи фонендоскоп.
- Здравствуйте! – обратился лекарь к хворому.
- Здравствуйте, - тихо произнёс больной и тут же попытался встать с постели, но Жора предупредительным жестом остановил его.
- Что случилось с Вами? – спокойно расспрашивал доктор пациента.
- Ничего не случилось…
- Вы помните что с Вами произошло?
- Ничего не произошло. Голова только болит.
- Давайте измерим артериальное давление.
- А вы что ко мне приехали? Я не просил… - при этом он подставил плечо под манжет и повиновался указаниям доктора.
Измерив артериальное давление, послушав сердце, измерил пульс на запястьях и сравнив его с ритмом сердца, доктор вынул из сумки кардиографа пульсоксиметр. Измерив сатурацию, Жора вздохнул, и приступил к расспросам больного. Он отвечал невпопад, что и давало уверенности Жоре в диагностике его состояния. На авансцену ступил человек с карими глазами.
- Вы его в больницу заберёте? – требовательные нотки нетерпения, негодование сменяющееся на откровенное желание поскорее избавится от проблемы.
Жора внимательно взглянул на вопрошающего.
- Вы кем приходитесь больному? – буднично, без эмоциональной окраски задал вопрос эскулап.
- Скажем так, - руководитель! – с нотой вызова, довольно бойко отвечал мужчина.
- Вы сможете прояснить ситуацию о произошедшем здесь?
- А что тут пояснять? Упал человек, его стало трясти. Без сознания был. Вот, в вашу службу обратились.
- Он здесь работает?
- Ну, да.
- В качестве кого?
- Водителя.
Жора пытался вникнуть в ситуацию, разобраться что именно спровоцировало приступ эпилептического припадка. То, что припадок был именно эпилептическим, доктор уже не сомневался, но что послужило пусковым механизмом, было абсолютно важным для дальнейшей тактики, как оказания первой помощи, так и лечения в целом.
Паспорт мужчины к которому вызвали «03» передали в руки доктору. Внутри лежал и полис ОМС. Кротов Иван Степанович 54 года, уроженец Нижегородской области. Паспорт выдан…
Жора изучал документы и тут же переносил данные в медицинскую карту.
- Доктор! Вы ему помощь оказывать станете? Я все понимаю, медицинский цинизм, отсутствие сострадания в виду нахождения над ситуацией. Только как же милосердие? – негодование мужчины представившемся руководителем уже не было скрытым, - Или вам денег нужно дать? – при этом он вынул из кармана пачку «пятитысячных» купюр, - Сколько?
Жора посмотрел на мужчину, и снова опустил глаза в карту, дописывая информационную составляющую.
- Когда последний раз он употреблял алкоголь? – игнорируя сцену с демаршем руководителя, Жора обращался к остальным собравшимся.
- Я его сын, - выступил вперёд молодой парень со смешным чубчиком на лбу, - Раньше он выпивал прилично, но вот уже как год совсем не употребляет, да и курить бросил полгода как. Неделю тому назад, - продолжал молодой, - Батя в аварию попал. В него на полном ходу, с боку, джип влетел. Газель перевернулась… Вот он неделю и отлёживался. А сегодня с утра…
Жора моментально врубился в ситуацию. Вот откуда эпи-приступ.
- Он в больницу после ДТП обратился? Его смотрел невролог? – скороговоркой, отложив в сторону папку с картой и склонившись над головой больного, аккуратно пальпируя волосистую часть черепа, расспрашивал сына доктор.
- Нет. Он себя чувствовал нормально, и от госпитализации отказался. Да и шеф… - парнишка скосил взгляд на кареглазого мужчину, и как-то сразу сник, и замолчал.
- Значит после аварии за медпомощью не обращался, - продолжая внимательно изучать больного, резюмировал эскулап.
- Я себя нормально чувствовал, только вот голова болеть стала на следующий день – подал голос пострадавший.
- Сейчас кардиограмму снимаем и поедем в стационар. Покажем Вас неврологу, - определился в своих намерениях Жора и принялся распаковывать сумку с аппаратом ЭКГ.
В вагончике-бытовке, остались Жора с больным, сын, а кареглазый шеф, удалился на улицу.
Пока укладывали больного на мягкие носилки «волокуши», собирали нехитрый скарб на случай госпитализации, Жора вынес медицинские пожитки в салон скоропомощного Форда. Пот, струившийся по лицу, доктор промокнул мини-полотенцем, выуженным из кармана васильковой жилетки. Контролируя взглядом, как больного перекладывают на носилки, Жора вынул из рыжего бокса шприц и ампулу с противосудорожным препаратом. Приготовил раствор и уже в салоне произвел внутривенную манипуляцию.
- С ним кто-то поедет? – спросил Жора оглядывая всех.
Сын больного вопросительно уставился на руководителя. Тот в свою очередь внимательно смотрел на доктора.
- А это необходимо?
- Впрочем, нет. – доктор выудил из кармана смартфон, выбирая из адресной книги номер отдела госпитализации. Нужно внести информацию о больном, указать его состояние в соответствии с параметрами обследования на момент осмотра. Покончив с этим, Жора снова посмотрел на стоявших перед ним.
- По поводу цинизма. Это он, работает на тебя. В процессе работы в месяц, он тебе приносит около полумиллиона рублей. Ты же ему платишь, тысяч пятьдесят. При этом ты ему предоставляешь инструмент для заработка, - автомобиль. Ты ему предоставляешь проживание на территории своего предприятия. Но в каких условиях он живёт? Ты сам не видишь? Как он питается? Когда он последний раз в больнице был? Ты даже после аварии не настоял, чтобы его обследовали. Отношение, как к скотине. Завтра, на его место ещё придут. И так до бесконечности… Вот так вот, шеф.
Жора все это выпалил на одном дыхании, прямо в лицо кареглазому гражданину.
- Ну, ты поедешь? – лекарь посмотрел на сына больного.
Тот, бессловесно юркнул в салон «Форда», а доктор скомандовал водителю:
« Красногорск. Центральная больница!».
Уже на пороге приёмного отделения, больной выдал серию судорожных припадков. Это был эпи статус. Жора с каталкой миновал приёмное отделение, и сразу в лифт, а там на четвёртый этаж в общую реанимацию.
в отделении уже не сложно. Уже не один. Бригада медсестер и реаниматолог. Санитарки снимают одежды с больного, одна медсестра катетер ставит в вену, другая в уретру… Жора уже не нужен… Вот уже и «трубят» больного. Быстро дописывает доктор сопроводительный талон и спускается в приёмное отделение.
Через трое суток у Жоры дежурство. Привёз больного в Красногорскую больницу. Поднялся в реанимационное отделение, чтобы прознать что и как с его подопечным, которого привозил. Оказалось, что его прооперировали. Внутричерепная гематома, последствия травмы с частичным кровоизлиянием в полость мозгового черепа. Ещё через месяц, Жора случайно узнал, что сын забрал отца из больницы и перевёз в Нижегородскую область, по месту жительства.
Жора смотрел прямо перед собою, в лобовое стекло санитарного «Форда». Размышляя на тему суетности бытия и своём месте в социуме. Вспоминал разговор с кареглазым руководителем, и совсем не желал встретить его снова на жизненном пути, потому что о цинизме он ему высказался, а вот про милосердие, точно бы влепил ему затрещину.

Химки. Ноябрь 2021 г.