Мне кажется, что у вас будет мальчик...

Лариса Гладких
      
   Лена жила с чистой совестью, что свой женский долг она честно выполнила и, родив сына и дочку, внесла достойный вклад в демографическую ситуацию родной страны. Поэтому, когда в тридцать два года у неё обнаружилась эта незапланированная беременность - она долго не думала, а, высказав мужу один на один всё, что она о нём думает, Лена пошла записываться на аборт.
   Когда она вернулась домой, увиденное повергло её в шок. Вся семья, муж, сын и дочка сидели на корточках перед сломанной детской коляской и ремонтировали отвалившееся колесо. Коляска осталась от младшего сына Костика и уже семь лет валялась на балконе.
   - Мам, - сказал Костик, - я, конечно, не хочу вмешиваться в законы природы, но ты уж постарайся родить мне братика. Я буду с ним в футбол на даче играть.
   - А я о сестрёнке мечтаю, - сказала дочка. - Я буду ей косички заплетать и книжки читать.
   Коляска починке не поддалась и её, наконец-то, отнесли на помойку.
   - Ну, ничего, - успокоил всех отец семейства. - Купим новую...

   Аборт Лене назначили на первое августа. От дома до больницы было всего пять остановок на трамвае, но Лена ехала очень долго - все светофоры на её пути горели красным светом и трамвай подолгу стоял на каждом перекрёстке. А светофоров и перекрёстков в Москве очень много...
   В добавок  трамвай совсем остановился - на линии отключили электричество. Возмущённые пассажиры тоненьким ручейком стали покидать салон. Последней выходила Лена и сухощавая, высокая как жердь старуха с суровым лицом обветренным всеми ветрами, промытым всеми дождями, пропечённым жарким солнцем. У старухи были две огромные сумки, и Лена кинулась ей помогать.
   - За эту сумку не берись, - сказала старуха, посмотрев на Лену ястребиным взглядом, - она очень тяжёлая, а тебе нельзя тяжести поднимать. Бери другую - она большая, но лёгкая. Это я траву сёстрам насушила.
   Старуха широким шагом с тяжёлой сумкой шла впереди, а Лена семенила сзади. Минут через двадцать подошли к закрытым воротам женского монастыря. Старуха постучала.
   - Это я, Евфимия.
   Ворота быстро открылись. Лена слышала про этот монастырь много раз, но никогда тут не была.
   - Подожди меня здесь, -  старуха показала на скамейку напротив храма. - Я скоро.
   Мимо Лены в сопровождении монахини в храм вошла очень красивая пара - мужчина и женщина. Женщина была где-то Лениного возраста и очень нарядно одетая. Наверное, венчаться будут, подумала Лена.
   Старуха выросла перед Леной как из-под земли. Сумок у неё уже не было.
   - Иди за мной, - строго сказала она.
     Вошли в храм. Старуха подала Лене платок и три свечки.
   - Поставь эти свечи Пресвятой Богородице, - сказала она.
   Лена зажгла свечи перед иконой Богородицы. Две свечи горели хорошо, а третья заплачет и погаснет, заплачет и погаснет... Лена зажигала её несколько раз.
   - Убийство задумала, вот она и не загорается, - объяснила старуха.
   Лена даже и не поняла, что произошло в следующий момент. Сначала грохот, потом нечеловеческий крик. Посреди храма лежала и кричала диким голосом красивая молодая женщина, которую Лена видела несколько минут назад. Мужчина и монахиня стояли рядом и не делали никаких попыток ей помочь. Лена кинулась в сторону кричащей женщины, но старуха удержала её за руку стальной хваткой. Через некоторое время женщина затихла. Мужчина вынес её из храма на руках...
   Монахиня подошла к старухе.
   - Бесноватая ? - спросила старуха.
   - Да, - ответила монахиня. - Всем монастырём молимся за неё. Четыре аборта. Все убиенные дети приходят к ней каждую ночь во сне. Она почти не спит. Боится. Помолитесь, матушка Евфимия, о рабе Божьей Ирине.
   - Помолюсь, сказала старуха. И вы тоже помолитесь о рабе Божьей непраздной Елене, - старуха кивнула в сторону Лены.
   - Мне кажется, что у вас будет мальчик, - сказала монахиня Лене и улыбнулась ей такой солнечной, небесной улыбкой, что Лена чуть не заплакала от физического чувства стыда за себя...

   Старуха проводила Лену до ворот.
   - Спасибо за помощь, - сказала она. - А сына чтобы Серафимом назвала. Сегодня день памяти батюшки Серафима Саровского. Иди с Богом, - сказала старуха Лене и перекрестила её на дорогу.

   Как-то очень быстро Лена вышла к нужной остановке, быстро подошёл трамвай в сторону дома и все светофоры в этот раз горели на её пути только зелёным светом...