История песни

Вячеслав Алипатов
ИСТОРИЯ ПЕСНИ, откуда она пошла: - "Любо, братцы, любо"

      Удивительная, берет сразу за душу и ведет, словно очевидца о происходящем в ту пору событии. Где только я ее не слышал и от подвыпившего мужичка, который чуть-ли не на карачках добирался до дома, и из раскрытых окон дома от жен подружек преклонного возраста с мужьями, в купе вагона под музыкальный импровизированный на скору руку аккомпанемент и даже в автобусе - там ее исполняли все пассажиры.
      
      Помню, как в Санкт-Петербурге по инициативе журнала "КАЗАКИ РОССИИ", в котором и я работал, проходила всероссийская казачья научно-практическая конференция. В перерывах делегатов от всех казачьих войск развлекали самодеятельные артисты, приехавшие с ними. И вот кульминационный момент, донцы затянули эту волнительную для нас казаков песню. По-первах, все делегаты примолкли и застыли, но потом все как по команде стали вставать со своих мест и подхватили эту песню. У некоторых, самых впечатлительных, при исполнении потекли слезы по щекам. Ее все в России поют и напевают на манер из кинофильма советского периода "Александр Пархоменко".

      А вот и история о самой песне, откуда она пошла: - В Википедии не исключено, что бывают и неточности, так как в нее пишут статьи люди, у которых  их мысли,  не всегда соответствуют истине.

      В Википедии говорят о бое Донских казаков с ногайцами в 1783 году. Но это не так.

      В середине марта 1774 крымский хан, ставленник турок Девлет-Гирей, спешно высадился с десятитысячным войском  в Тамани. К нему с пятнадцатью тысячами присоединились «азиатские хищники». Они двинулись к кочевьям ногайской орды. По пути они приняли разноплеменное пополнение – турок,татар,черкессов и даже «арапов». Собралась в тех местах невиданная воинствующая сила.
Их лакомый кусок, трехсот тысячная ногайская орда. Она помирилась с русскими и переселилась из Бессарабии на Кубани. Девлет-Гирей уже совсем близок на подступах к Еличанской ногайской орде. Матвей Иванович Платов  в то время  со своим полком в 500 человек и полком  Ларионова, в тех  местах сопровождают продовольственный обоз. 

      В месте по Черкасскому тракту, где речка Калалах впадает в Большой Егорлык, на обоз напал Девлет-Гирей.

- "Татарва нагнала сорок тысяч лошадей.
И возмутился ерик, и покрылся ерик
Сотнями порубаных, пострелянных людей".

      Бой казаки Платова выиграли.  16 мая 1774 года Императрица читала вслух публикацию Потемкину: - «На реке Калалах отряд казаков примерно в 1000 человек окружило почти 30000 войско Девлет - Гирея. Семь атак татарско-турецкого войска отбили воины под командованием  юного Платова до подхода подкреплений. Отряд и обоз спасены, а войско крымского хана в страхе разбежалось кто куда».