Ветеранское движение в Беларуси

Алла Данилина
История Ленинской районной г. Могилева организации ветеранов (1987-2022 гг.)

2.2. Ветеранское движение в Беларуси

Белорусская общественная организация ветеранов войны и труда была создана 27 марта 1987 года на первой конференции ветеранов БССР в составе Всесоюзной общественной организации ветеранов войны и труда. На конференции был принят Устав, который закрепил организационную структуру по территориально-производственному признаку: первичная, районные (районные в городах), городские, областные и отраслевые организации ветеранов на территории Республики Беларусь. Были избраны Республиканский совет и ревизионная комиссия.

В связи с распадом СССР Верховным Советом БССР 27 июля 1990 года была принята Декларация «О государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики», 25 августа 1991 года - решение о придании Декларации о государственном суверенитете статуса конституционного закона. 19 сентября 1991 г. БССР переименована в Республику Беларусь.

Провозглашение Республики Беларусь суверенным независимым государством заложило основы для формирования качественно новых начал в государственной и общественной жизни. В связи с этим на учредительной конференции 20 октября 1991 года принимается новый Устав и новое название: Белорусское общественное объединение ветеранов (БООВ). Приобретя независимость, ветеранская организация продолжила свою работу по защите законных прав ветеранов (пенсионеров), обеспечению их достойного положения в обществе и удовлетворению их духовных потребностей.
 
Первым председателем Республиканской ветеранской организации был избран Андреев Анатолий Евгеньевич, один из организаторов партизанского движения в Беларуси, Герой Социалистического Труда. На этом поприще он проработал до 1995 года, а затем был избран Почетным председателем Белорусского общественного объединения ветеранов. С 1995 по 2015 годы организацию возглавлял Новиков Анатолий Николаевич.

С 2015 года по настоящее время Белорусское общественное объединение ветеранов возглавляет Иван Аркадьевич Гордейчик, белорусский  военный деятель, депутат Палаты представителей Национального   собрания VII созыва, генерал-майор в отставке, участник войны в Афганистане.   За два года принял участие в 123 боевых операциях, дважды был ранен.Награжден четырьмя боевыми наградами:   орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги», 39 орденами и медалями.

Белорусское общественное объединение ветеранов является добровольной организацией граждан на основе общности их интересов и объединяет в своих рядах около 2, 5 млн. ветеранов войны и труда. В его составе 6 областных, Минская городская (на правах областной), 11 отраслевых, 12 городских, 141 районных и 6055 первичных ветеранских организаций. В рядах организации состоит наиболее активная часть ветеранов, чей опыт, знания, умения и способности приносят пользу Республике Беларусь. Многие члены организации награждены государственными наградами.
В состав республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов входят 102 человека, в президиум - 44, в республиканский аппарат - шесть человек.

Целями БООВ являются защита конституционных прав и свобод ветеранов, лиц пожилого и пенсионного возраста, а также решение вопросов ветеранского движения. Исходя из целей определены основные направления деятельности Белорусского общественного объединения ветеранов:
- защита прав и свобод ветеранов, активное участие в общественно-политической жизни республики;
- участие в разработке государственных нормативно-правовых актов и программ по социальной защите ветеранов, улучшению их материального положения, жилищных условий, медицинского, культурного и других видов обслуживания;
-активное участие в патриотическом воспитании молодежи.

Членами Белорусского общественного объединения ветеранов проводится значительная работа по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне, увековечению памяти погибших и пропавших без вести. С непосредственным участием членов БООВ в республике идет поисковая работа, также объединение выступает одним из организаторов ежегодного проведения митингов-реквиемов в мемориальных комплексах "Брестская крепость-герой" и "Буйничское поле", посвященных Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны,встреч ветеранов у мемориала «Курган Дружбы» на границе Беларуси и России — Верхнедвинского и Себежского районов.

С 1995 года объединение ветеранов является одним из организаторов республиканского фестиваля народного творчества ветеранских коллективов "Не стареют душой ветераны", а с 2010 - республиканского вокального конкурса среди ветеранов "Песни Победы".

Важным направлением деятельности объединения является международное сотрудничество. В рамках деятельности международного союза "Содружество общественных организаций ветеранов Независимых Государств" Белорусское общественное объединение ветеранов организует и проводит ряд мероприятий с ветеранами других стран по вопросам сохранения исторической правды о войне, укрепления мира и безопасности, предотвращения международных конфликтов и войн.
РС БООВ подписаны соглашения с ветеранскими организациями России, Украины, Казахстана, Молдовы. Ведется работа над подготовкой таких же соглашений с ветеранскими организациями Азербайджана, Словакии.   

Приоритетным направлением в работе ветеранов-общественников является патриотическое воспитание молодежи. Совместно с Белорусским общественным объединением ветеранов ОО «БРСМ» реализует многие проекты гражданско-патриотической направленности. Чтобы обеспечить преемственность поколений 13 февраля 2014 года было подписано соглашение о сотрудничестве Белорусского республиканского союза молодежи и Белорусского общественного объединения ветеранов.

10 декабря 2015 года подписано трехстороннее соглашение между Белорусским республиканским союзом молодежи, который олицетворяет будущее страны, Федерацией профсоюзов Беларуси, то есть нашим настоящим, и Белорусским общественным объединением ветеранов — мудростью, памятью, живой историей. Они на деле показали всем, как нужно любить и отстаивать Родину: и те, кто воевал на фронтах, в партизанских отрядах, и те, кто работал в тылу, приближая победу, ежедневно совершали настоящие подвиги. 

Работа общественного объединения высоко ценится государством. За активную гуманитарную деятельность по оказанию помощи ветеранам и увековечению памяти о Великой Отечественной войне Указом Президента Республики Беларусь в 2020 году Белорусскому общественному объединению ветеранов присуждена премия Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение". 

Проведению первой республиканской конференции предшествовали учредительные конференции на предприятиях, в организациях и учреждениях, в районах, городах и областях республики.

Могилевская областная организация Белорусского общественного объединения ветеранов создана на учредительной конференции 20.03.1987 года.  Работа в Могилевской области началась с создания Оргкомитета, который возглавил боевой генерал-майор авиации, участник Великой Отечественной войны Константин Андреевич Степочкин.

Степочкин К.А. участвовал в освобождении Кубани, Крыма, Западной Украины, Смоленска, Белоруссии, Польши, Германии.   Великая Отечественная война для него закончилась в Берлине. Последний боевой вылет он совершил 2 мая 1945 года.  За время войны он лично сбил 11 самолетов и 3 в группе.  Награжден 3 орденами Красного знамени, 4 орденами Красной Звезды, 2 орденами Отечественной войны, более 20 медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и др.

Оргкомитеты провели учредительные собрания, на которых были избраны 1 376 советов ветеранов и 375 делегатов на областную учредительную конференцию. На областную конференцию были направлены делегаты из городов и районов Могилевской области, представляющие ветеранские организации. В основе своей это были ветераны Великой Отечественной войны и труда, среди которых было 5 Героев СССР и 10 Героев Социалистического труда. 

С приветственным словом выступил второй секретарь обкома партии А.Г. Борозна. Он зачитал приветствие делегатам конференции от областного комитета партии и областного совета народных депутатов. В приветствии была дана высокая оценка дел и достижений ветеранов войны и труда Могилевской области, их верности своему гражданскому долгу.Также на конференции выступил с докладом министр социального обеспечения БССР Г.А. Криулин.

Делегаты единодушно утвердили резолюцию, в которой определили основные направления деятельности ветеранов войны и труда. Конференция избрала областной совет ветеранов войны и труда, ревизионную комиссию областной организации, а также 70 делегатов на республиканскую учредительную конференцию. Председателем областной организации ветеранов был избран генерал-майор, военный летчик Степочкин К.А.

В последующие годы  название организации изменялось: с 17.02.1995 г. – в  областную организацию Белорусской республиканской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, с 3 августа 1999 - в областную организацию Белорусского общественного объединения ветеранов.

Руководителями областной организации ветеранов избирались: Степочкин К.А. (1987 – 1996), Крицких П.Н. (1996 – 2000), Власенко А.М. (2000 – 2001), Абрамов В.А. (2001 – 2006), Любченко А.Т. (2006 – 2017). С 2017 года по настоящее время Могилевскую областную организацию ветеранов возглавляет Глаз Анатолий Тихонович.

Глаз А.Т. родился в 1951 году в деревне Калатичи Глусского района Могилевской области. Образование высшее - окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, Минскую высшую партийную школу. Имеет звание «Отличник образования Республики Беларусь», кандидат экономических наук, доцент. Награжден орденами Франциска Скорины и Святого Благоверного цесаревича Димитрия, медалями «За трудовую
доблесть», «За ратную доблесть», юбилейными медалями. Имеет большой опыт комсомольской, партийной, административной и хозяйственной работы. Избирался депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Является депутатом Могилевского областного совета депутатов.

В состав Могилевской областной организации ветеранов входят 2 городские и 25 районных ветеранских организаций, основой которых являются 1026 первичных ветеранских организаций, в том числе 906 в трудовых коллективах. Руководящим органом всех ветеранских организаций является совет ветеранов.

Могилевская городская организация Белорусского общественного объединения ветеранов создана 24.02.1987 г. на учредительной конференции. В последующие годы ее название изменялось: с 14.09.1995г. – Могилевская городская организация ветеранов Белорусской республиканской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, 21.07.1999 г. – Могилевская городская организация ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов.

Председателями совета ветеранов избирались: Жуков В.И. (1987- 1991), Тихонов И. А. (1991-2001), Иноземцев И.М. (2001-2005), Крутяков И.М. (и.о. 2005-2006), Матьков Ф.Н. (2006-2017), который затем был избран Почетным председателем городского Совета ветеранов. С 2017 года по настоящее время ветеранскую организацию возглавляет Пенькова Зинаида Васильевна.

Пенькова З.В. родилась в 1950 году в деревне Горивода Речицкого района Гомельской области. В 1972 году окончила Витебский педагогический институт, в 2002 - международную академию информационных технологий, в 2003 – академию управления при Президенте Республики Беларусь, в 2007 – аспирантуру Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Награждена медалью «За трудовые заслуги», имеет           звание «Заслуженный работник образования Республики Беларусь», лауреат премии                Могилевского горисполкома «Достижение», «Почетный гражданин г. Могилева». Имя Зинаиды Васильевны внесено в Книгу славы Могилевщины. Большой путь пройден в административной, партийной, депутатской и дипломатической деятельности. Дважды избиралась депутатом парламента Республики Беларусь. Является депутатом Могилевского городского совета депутатов.

Ленинская районная организация образована на учредительной конференции 14 февраля 1987 года. Председателями совета ветеранов избирались: Токменинов А.В. (1987-1989), Мигай М.Н. (1989-1997), Серавин М.З. (1997-2013). С 2013 года по настоящее время ветеранскую организацию возглавляет Гребенев Виктор Александрович.

Гребенев В.А. родился в 1949 году в г. Бресте. Образование высшее - в 1973 году окончил вечернее отделение Могилёвского машиностроительного  института. Прошел большой путь хозяйственной, административной и  партийной работы:от электромонтера- ремонтника на заводе искусственного волокна им. В.В. Куйбышева,               
до заместителя генерального директора по кадрам и идеологии МПО «Химволокно» им. В.И. Ленина. Награжден орденом «Знак Почета», знаком «Отличник химической промышленности СССР», 5 юбилейными медалями.

Районная организация Центрального района, созданная на учредительной конференции 12 февраля 1987 года, действовала до 2003 года в соответствии с административно-территориальным устройством города Могилева. Председателями совета ветеранов избирались: Ермолаев В.В. (1987-19890), Шабулдо К.Р. (1989-1994), Осмоловский П.В. (1989-2003).

Октябрьская районная организация создана на учредительной конференции 14 февраля 1987 года. Председателями совета ветеранов избирались: Терентьев М.И. (1987-1991), Васюков Е.Д. (1991-1994), Горошко М.Г. (1994-2006). С 2006 года по настоящее время ветеранскую организацию возглавляет Мудрагелов Петр Петрович.

Мудрагелов П.П. родился 28 февраля 1948 года в деревне Большое Хоново Могилевского района. В 1971 году окончил Казанское высшее танковое командное военное училище, в 1982 году – военную академию бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. Проходил военную службу на различных должностях в Советской Армии.  С 1984 по 1986 год принимал участие в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан. Награжден Орденом Красной Звезды, медалью «От благодарного афганского народа» и юбилейными медалями. В 1992 году уволен (в запас)  в воинском звании Полковник.