Частицы слабого взаимодействия. Стр. 2

Валерий Дударев
Частицы  слабого взаимодействия. Страница 2.


Кварки  протонов  и  нейтронов   как  частицы - аттракторы ,  имеют   стабильную  структуру   и  стабильную   траекторию  движения   в  Пространстве  Слабых  Взаимодействий,  в  Пространстве  Сильных  Взаимодействий  и   в  Пространстве  Электромагнитных  Взаимодействий  если  на  них не  оказывается   постороннее    действие.  Проекциями   u-кварков   и   d -кварков   нейтронов  и  протонов   в  Пространстве   Сильных  Взаимодействий   являются    колебательно- вращательные   составляющие   осуществляющие   так   называемый   мезонный   резонанс.  Проекциями    u-кварков    и   d -кварков    нейтронов  и  протонов   в   Пространстве  Слабых  Взаимодействий  являются     две   вращающиеся  во  взаимно-встречных    направлениях   колебательные   составляющие,   в  соответствующих  плоскостях .   На  рис. 3  и  рис.4.  показаны   проекции    u- кварка  и    d-кварка  в    Пространстве  Слабых  Взаимодействий.    Топологически     проекции   кварков   протонов  и  нейтронов  в  Пространстве  Слабых  Взаимодействий  похожи   на  Z – бозоны. ( частица – античастица ).  Следствием   такой  структуры   протонов  и  нейтронов   в   Пространстве  Слабых  Взаимодействий  является  существование   бета- распада  и  других  процессов,  которые   дают   начало  целому  ряду  форм  ядерного  распада  (  радиоктивности)  и   обуславливают   многие  превращения,  включая  синтез  химических  элементов  из   первоначальной  смеси  протонов  и  нейтронов   в  астрофизике. Теоретически  протон ,  состоящий  из  u   и   d  кварков  может   распасться,   и  в   результате  распада   образоваться   позитрон  и  нейтральный  пи –мезон  или  положительный  мюон  и   нейтральный  пи-мезон,  но  такой  распад    очень  редкое  явление.  Чаще,   нейтрон  который  тяжелее  протона,    может  распадаться  в  свободном  состоянии  на  протон ,  электрон  и   электронное    антинейтрино.   .Короткодействие   и   незначительная  сила  слабого  взаимодействия  объясняется  наличием  двойного  встречного  колебания  проекций   u –кварков   и   d-кварков   частиц  в  Пространстве  Слабых  Взаимодействий,      (  типа  частица - античастица )  при  котором  не  создаётся  сильного  вращательного  момента  и  скорости,    соответствующих  сильной  величине  заряда.
Глубинной   структурой   лежащей  в  основе  превращений  кварков  является  процесс:
d кварк  = u кварк + электрон +антинейтрино.               
Так  как  основой  нейтронов  являются   кварки  udd,  а  протонов  uud,  то  превращение   d-кварка   в  u-кварк   позволяет  превратить  нейтрон  в  протон.  Такое  превращение  сопровождается  испусканием  электрона  и  антинейтрино.  Процесс  распада  свободного  (  изолированного ) нейтрона  имеет  среднее  время  15  минут  и  его  распад  имеет  вид:
n = p + электрон +  антинейтрино
  Внутри  ядра  он  стабилен.  Правила  квантовой  механики  допускают  процессы,  которые  можно  записать  в  виде :
 d-кварк  +  u - антикварк  = электрон + антинейтрино.
    d-кварк  + позитрон + нейтрино   = u –кварк .


 Страница 2.