2. Черняев Фома Вениаминович. Геологоразведка

Тамара Белова
                Воспоминания.
     Повесть «Серебряные рельсы» Чивилихина натолкнули на воспоминания об отце. Ведь он был геологоразведчиком. Будучи уже на пенсии, он пишет свои воспоминания. По вечерам рассказывает нам, ребятишкам. Как давно это было, и стёрлись из памяти его рассказы, но, слава Богу, что я сохранила записки отца. Сканировала для книги «Мемуары семьи Черняевых».   Теперь беру с этих страниц нехитрые рифмы отца. Он был малограмотным. Только два класса школы приходской, где поп лупил его линейкой за без божества. За что и исключен из школы. Так что ни ямбов, ни хореев знать не мог, но из души и сердца рвались строки.

Много глубоких мы скважин бурили.
Народу подземных богатств дарили.
Нелёгкая наша работа была иногда.
Без жилья, на морозе спали в палатках тогда.
Вдали от жилья на полях и в тайге.
На горах и падях на конях и телегах, санях
Мы возили свои буровые станки
По горам и дремучим лесам.
Без дорог по глубоким снегам.
Мы богатства земли открывали-
Из глубин образцы поднимали.
Нашим заводам сырьевые запасы давали.
Мы пади и горы бурили
Не дни, но многие года.
Теперь на тех местах растут города.
18 февраля 1964 год.
Думаю, что пояснения здесь излишни.

     С 1925 года по 1952 год геологоразведка: рабочий. Мастер, старший мастер алмазного бурения.
В 1934 году окончил с отличием «НКТП СССР»-ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ учебными заведениями по специальности инструктора алмазного бурения. Удостоверение № 345229.
На карте Забайкальского края остались следы отца в виде построенных рудников, городов.
1.Новые шахты на руднике Кадая (родина отца).
2. Шерловогорский горно-обогатительный комбинат.
3.Ангатуй.
4.Антонова гора.
5.Новый Дурунгуй.
6.Букука.
7.Белуха.
8. Первомайск.
9. Михайловский.
10.Оловяниннский рудник.
11. Рудник Спокойный- ныне Орловский.

    В семидесятых годах новый начальник геологоразведки Орлов открыл ещё залежи в новом месте и появились рудники: Орловский и Новоорловский.
МАМА рассказывала, что ехали, как цыгане, с одного рудника на другой. Последний рудник был Спокойный. Отец рассказывал, что пока они работали на этом руднике погода ни разу, не испортилась. Да и расположен рудник между гор, как бы в чаше или блюдце. Была гора Высокая, вокруг смешанный лес. Больше берёза, осина и сосна. А понизу красивейший кустарник- рододендрон или   багульник, как его называют Забайкальцы. Грибы-хоть лопатой собирай. Ягодники- землянка, брусника, голубика. Но самое главное это целебные источники. В летнее время их обживали буряты. Это же бурят- монгольский национальный округ с районным центром Агинское.
Из Оловянинского рудника семья переехала в 1942 году на Спокойный. Рудник только начинал работать. Строились фабрики. Отец работал старшим буровым мастером. Переехать –то переехали, а квартиры нет. Люди жили в землянках. Поселили нас в бывшую контору, где жили геологи. В этом доме родился 23 февраля 1945 года младший брат. В 1946 году построили свой небольшой домик. Стране нужен был вольфрам и олово. Это было редчайшее месторождение. Отцу бронь, да и было ему уже в ту пору 52 года.

    Что я помню? В ограде у нас лежали ящики с каменными «колбасками» -керны. Нам строго настрого было запрещено к ним подходить. На каждой «колбаске» отец делал пометки и записки. Бурение было алмазное. Алмаз был сказочной стоимости и не дай Бог, чтобы его потерять. Отец однажды прибежал домой с вышки и попросил у мамы кусок мыла: алмаз остался в скважине.
Посёлок отстраивался. Появилась школа, маленькое здание амбулатории. В 1946 году я пошла в школу.

    Разработка началась с горы Высокой. Она действительно была высокая и видна за много километров от посёлка. На горе Высокой был открытый карьер. После взрывов в открытом карьере люди ходили, кто был в состоянии и собирали ещё, светлые пластинки в слюде. Называли его сподумен. Кусочки сушили на печи, а после очищали от слюды. Мама ходила на старательские работы со старшими братьями. Владимиру было 14 лет, а Леонтию 15.м Мама сдавала этот метал и получала боны, которые можно было отоварить в магазине. Однажды братья убежали на фронт, как не редко подростки стремились на войну, чтобы скорее добить фашистов. Сколько хлопот парни доставляли родителям. Ловили в поездах таких вояк и возвращали домой.
Училась я в Агинском педучилище, а на каникулах работала на руднике. Тоже в открытом карьере. Надо было после взрывов разбивать огромные валуны кувалдой и складывать в отдельную кучку. У каждого своя кучка. Потом эту кучку сам же грузишь в самосвал. На эту работу брали всех жлающих, даже подростков. Больше здеь работали парни.Я была крепкая девушка, меня тоже взяли.Позднее работала на бутаре на равне с женщинами. Это был исключительно женский труд. В резиновых сапогах, в воде смену. Правда, что подростки здесь работали по шесть часов.Руда сверху сыплется из бункера и тут же шланг с водой.   Женщины и девушки на наклонной плоскости, как бы в ящике с поперечинами дощечками, как тяпкой, шуруют породу. Вольфрам или олово оседает у этих поперечных порогов. Мастер периодически собирает эти самородки. Вольфрам чёрного воронового цвета, а олово отливает коричневым оттенком. Это было пока ещё строилась фабрика.  Потом такой сизифов труд был отменён.

     О себе я написала:
Да! В жизни мне доставалось всё с трудом.
В четырнадцать трудилась на руднике с кайлой и лопатой.
Маме приносила небольшую зарплату…

    Так вот была гора Высокая, когда мы с братьями приезжали 2008 году посмотреть, где прошло наше детство, там была яма глубокая и гора отвалов из белого щебня. Рудник прекратил добычу, так как ресурсы были исчерпаны.
Это мой рассказ как память об отце. Старший брат Леонтий пошёл по следам отца.
дальше рассказ о старшем брате
ПРОЙТИ ПО ССЫЛКЕ.
Продолжение о брате. http://proza.ru/2021/11/21/1355