Харлампий, а не Варлаам!

Арсений Родин
- Настеньке моей учительница русского языка опять двойку поставила. Прямо взъелась она на неё за что-то, не знаю, что делать дальше. Думала уже в другую школу перевести, но она ни в какую! У неё там подруг и друзей полкласса... А сама психованная стала, чуть что – сразу кричит, кулаками машет. Матушка, может, ей сорокоуст заказать?
- Причём тут сорокоуст! Видишь икону, которая рядом с окном? Это святой Харлампий. Купи свечку и иди ему помолись. Как следует помолись, прилежно. Это матушка Семпфора из Клыково наставляла молиться ему во всех трудных жизненных обстоятельствах.
- Святой Варлам?
- Харлампий, а не Варлаам! Преподобный Харлампий! А после службы пойди к источнику дальнему, набери водички и покропи свою дочь. И выпить давай натощак. А почему твоей Насти нет в храме?
- Не хочет она больше ходить. Кто-то в классе над ней посмеялся…
- Понятно. «Кто-то в классе» для неё важнее, чем Бог. Обязательно к дальнему источнику сходи, набери водички. Там очень мощная энергетика! На том месте раньше Успенская церковь стояла, а потом она вдруг провалилась, одна маковка из-под земли виднелась. А через какое-то время и маковка под землю ушла, и после этого на том месте забил источник. Будешь воду набирать – читай «Богородице Дево, радуйся». И когда дочь будешь поить, тоже эту молитву читай.
- А ещё брат у меня заболел, кашляет, температурит уже десятый день. Врач участковый ему говорит: «Это у тебя, наверно, ковид. Но ты, - говорит, - в больницу не ходи. Лечись дома. В больнице тебя уморят. От ковида, - говорит, - в основном умирают те, кто ложится в больницу». Ну а как не ходи, если антибиотики пьёт, а температура не сбивается?
- Правильно врач ему говорит: в больнице угробят. Я тебе из лампадки, что возле иконы целителя Пантелеимона, маслица дам. Ты ему дашь, пусть себе на ночь грудь растирает. Мы все так лечились, и ни одна не околела. Все выздоровели, слава Богу! Потому что люди не понимают: сила от икон исходит невероятная! Если бы твоя Настя, да те, кто над ней смеются, да все наши дети постоянно молились Богу, то ты знаешь, как бы мы сейчас жили! «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» - вон в том углу икона висит Богородицы, которая так называется. Если Господь и Богородица с нами, то никакая зараза нас не возьмёт, никакие враги нас не одолеют! В общем, нечего говорить: иди молись. Маслица тебе лампадного потом отберу от целителя Пантелеимона, а водички сама из источника себе начерпаешь. Из дальнего, ты знаешь, это за прудом. Вот там когда-то церковь каменная стояла, и за одну ночь она вся провалилась под землю. Только маковка одна из-под земли виднелась какое-то время…

Христианская вера – это тонкая оболочка, под которой бурлят верования языческие. Не будет наполнителя – и оболочка не пригодится. На научную философию и даже на академическое богословие её не натянешь.