Едем на экскурсию в Ясную Поляну

Арсений Родин
- Дети, Лев Толстой был удивительнейшим человеком! Он был прекрасным отцом! Представляете, он в 79 лет легко вскакивал на лошадь! Вот к какому человеку мы с вами едем в гости!
Его имение носит название Ясная Поляна. Знаете, почему она Ясная? Потому что там много берез! Березы, эти милые всякому русскому сердцу деревья, наши трогательные берёзки в беленьких платьицах, делают ландшафт ясным даже в пасмурную погоду! Скоро мы их увидим, а пока мы все еще катим по нашей родной Калуге. По нашей родной, замечательной, сказочной, чудесной и доброй Калуге!
А знаете ли вы, дети, к какому важному событию готовится наш славный город? Даю подсказку: на днях к нам привезли из Рязани... что?.. сне... ну?.. жин... ну, ну, ну!.. ку-у-у!!! Сне-жин-ку!!! А что такое снежинка? Это символ новогодней столицы России! Калуга в этом году выбрана новогодней столицей России! Надо же: Калуга - столица! Это, друзья, огромная для нас, калужан, честь! Мы сегодня расскажем это Льву Николаевичу Толстому. Похвалимся, так сказать. Правда?
От Калуги до Ясной Поляны езды на экскурсионном автобусе два часа и тринадцать минут (сосчитано до минуты). Дорога терпения и смирения.

2020