Попка дурак, а Витька лох

Юрий Сычев 2
     С каких-то пор Виктор Кузьмич, в далеком прошлом – «скульптор и знаток человеческих душ» (главным образом, – молодежи) стал пописывать, для тренировки гибкости ума.
    
     А что, ведь в его зрелом возрасте у человека нейроны мозга мрут, как мухи.
    
     Если, конечно, их не лечить (вернее, не беречь).
    
     Хотя, какое тут лечение того, чего нельзя восстановить?
    
     Писать Кузьмич стал не ради мелочной забавы.
    
     Публиковаться начал он на одном из ресурсов всесильной «паутины» пользы для.
    
     Прежде всего – для пользы тех, которым он не пожелал бы стать героями сатиры Г.В. Хазанова.
    
     Читатель умный наш без труда поймет, who is who (кто есть кто) в той юмореске, где тигров обделяют мясом.
    
     Для тех, кто, может, не знаком с «попугаем, которому снесло крышу» (иль, подзабыл его), автор нескромно напомнит пару-тройку фраз из знаменитой юморески. 
    
     «В зоопарке тигру не докладывают мяса! Пока не поздно, спасайте хищника! Если спросят, откуда узнали, на меня валите. Мне терять нечего. Я уже ничего не боюсь, потому что я — попка-дурак, попка-кретин, попка-полный идиот!»
    
     Все было бы ничего, коль этот попугай-правдоруб жил сам бы по себе.
    
     А то ведь он уже четвертую ночь кряду стал являться Кузьмичу в его неспокойных снах.
    
     В кошмарном сне седого ветерана попугай всегда с шумом влетал в его спальню, прыгал ему на лысину и начинал долбить его в самую маковку своим огромным стальным клювом.
   
     Мало того, что он испытывал на прочность черепок старенького деда, так он еще и громко кричал: «Витька-дурак, Витька-кретин, Витька-полный идиот!»
    
     Затем, он, после непродолжительной паузы, скосив голову набок, вопил: «Витька – лох, лох, лох. Витька – трус, трус, трус!»
   
     После этой экзекуции, Кузьмич уже не мог заснуть до самого рассвета.
    
     Читатель, видимо подумает, что автор «долго запрягает», не приступив к существу рассказа.
    
     Извольте, господа и дамы, узнать все по порядку и саму суть.
    
     Нужно сказать, что пожилые граждане у нас часто страдают заболеваниями позвоночника.
   
     Болезней тех – не счесть.
   
     Одна из них – остеохондроз, которая лишает каждого так нужного нам качества жизни.
   
     Почти тридцать лет страдал «хондрозом» и Кузьмич.
    
     И, как всегда, он озабоченно встречал весну и осень.
    
     Ведь в эту пору остеохондроз ему «давал прикурить».
    
     И, с каждым годом, боли становились все острей.
    
     В этом году, с самой весны, боли в мышцах ноги стали опять его терзать до изнеможения.
    
     Старичок крепился, пыжился, работая на даче, превозмогая боль.
    
     Не помогла ему тут формула: «Движенье – жизнь!»
    
     Доработался - додвигался ветеран к ноябрю до состояния, когда уже едва-едва мог бы самостоятельно надеть на ноги носки.
   
     Чтобы понятно было, надеть он мог их только лежа, и то, скрипя зубами от нестерпимой боли.
   
     А к врачам не шел.
    
     Ну, как не шел?
    
     Не к кому было идти.

     Просто не было нужных врачей.
   
     Почти пять месяцев в городишке с огнем невозможно было отыскать  невропатолога.
   
     Кто-то из них был в отпусках, а кто-то, во время пандемии, работал в «красной зоне».
    
     Словом, врачам было не до «нервных» больных.
   
     Правда, немножко помог Кузьмичу его друг Петрович.
   
     Своим умением «делать уколы», пятью-шестью инъекциями «витаминов», он несколько подсластил жизнь Кузьмича.
    
     Дневная боль несколько прошла, но объявилась боль ночная, и проявилась хромота.
   
     Дело серьезно: нужен доктор, нужен классный специалист.
    
     И тут сподобилось: врач объявился.
    
     После приема у врача, «Кузьмич» загремел в стационар.
    
     На радостях, что за него взялись, он презентовал врачу и рыбки вяленой, и пару судачков.
    
     Так, не ради взятки, а для уважения для. Как же иначе?
    
     Пошло лечение: капельницы, уколы внутримышечно, таблетки и диета.
    
     Прошла неделя, и старичок почти «ожил»: боли в ногах почти покинули его.
    
     Он начинал уже подумывать о выписке.
   
     Так нет же: пришлось ему освежить в памяти смысл юморески, в которой – попугай, тигр, мясо.
    
     Ведущий врач выписал Кузьмичу кучу рецептов на бесплатные, положенные ему по заболеванию, лекарства.
   
     Просил их получить в аптеке и с ними вновь прийти к врачу в стационар.
    
     Кузьмич под роспись получил в аптеке пять препаратов и отдал их неврологу.
    
     Плотно прикрыв дверь в кабинете (чтоб не мешал никто красть мясо), врач стал заговорщицким тоном объяснять деду, что, да как.
    
     А дед-то, кстати, вроде, не дурак.
    
     Два высших образования позволяют ему пока «отделить зерна от плевел».
    
     Растолковав больному, что у него, помимо прочего, больные сосуды шеи, что может грозить инсультом, врач нескромно отполовинил дорогое лекарство, сказав: «Это вам, дедушка, пока не нужно. А сосудики ваши еще послужат вам исправно семь-десять лет».
      
     А Кузьмичу достался Парацетамол и Кетопрофен в таблетках, да гель Ибупрофен.
      
     На молчаливый вопрос Кузьмича, невролог, мило улыбаясь, ответил: «Через недельку, дедушка, я вам еще выпишу бесплатные лекарства, не  волнуйтесь!»
    
     Кузьмич тогда подумал и про себя продолжил, за врача: «Выпишу еще разок, и откушу кусок мясца!»
    
     И вот, об этом Кузьмич вчера написал небольшой рассказ, а сегодня вечером на посиделках с другом без утайки ему его и изложил.
   
     Петрович, выпив рюмку «чая» крякнул и сказал: «Ну, что ж тут сделаешь, дружок? Нет, ты не трус! Ты, прости, – просто русский ЛОХ!»