Донской край

Вячеслав Алипатов
      Как много созвучий в этом слове.
      Когда его произносишь вслух, в твоей памяти тотчас воспроизводится голографическая картинка этого дивного края. Нет. Это не место, где присутствуют сплошные болота или пески. И в нем не сплошные дремучие леса. И там не увидишь белоснежные вершины гор. Это дивный край. Он наполнен мощной позитивной энергетикой исходящей из истории этого края, его традиций, культуры и уклада жизни людей проживающих на этой территории.

      Очень тонко, еще сто лет тому назад, об этом крае подметил совсем еще юный кадет, можно сказать еще совсем мальчик, Фёдор Крюков:
      - «Кресты родных моих могил и над левадой дым кизечный, и пятна белых куреней в зелёной раме рощь вербовых, гумно с буреющей соломой и журавель застывший в думе,- волнует сердце мне сильней всех дивных стран за дальними морями, где красота природы искусство создали мир очарований. Тебя люблю, Родимый Край... И тихих вод твоих осоку и серебро песчаных кос, плач чибиса в куге зелёной, песнь хороводов на заре, и в праздник шум станичного майдана, и старый милый Дон не променяю ни на что...».

      ДОНСКАЯ СТЕПЬ и ДОНСКОЙ КРАЙ, они друг с дружкой перекликаются, словно лучи солнца в воде. Они греют, ласкают, дарят жизнь и радость. Вся степь и весь край наполнены благоуханием цветов. Каждая травка, как и каждый житель этого края, наполнены божественным ароматом своих творений. Каждый из них заявляет о своем «Я», но объединившись меж с собою, образуют нечто особо божественное.

      Татарник, со своим ярко-фиолетовым цветком издает запах отменных французских духов. А какой из него мед. При качке, из медогонки течет медовая струя необычного изумрудного цвета. А какой запах, а какой вкус. Это у нас. Это в нашем Донском Крае.
      Пахучий ЧЕБОР, он так сладко пахнет…
      Степь! Она для всех.
      Благоухание цветов, это божественное творение.

      Помню, как-то я сопровождал летом японских журналистов. Мы путешествовали по нашей степи на машинах. После полудня, решили перекусить. На капоте машины, в низинке, накрыли еду. И вдруг заметил, наша спутница, молоденькая «япона мама», вдруг резко побледнела и тот час упала в обморок. Все присутствующие всполошились. Водитель плеснул японочке водой в лицо.
      Она отошла, встала. Отряхнулась. И виновато просила у нас прощения, сложив ладони на груди: - Этот божественный аромат трав, в вашем Донском Крае я никогда в своей жизни не вдыхала. Какое чудо. Это только у вас…
      Донской край. Любимый нами край…