Китай олимпиада вопрос

Кира Викторова
Эта история началась второго ноября, когда китайская теннисистка Шуай Пэн, победительница Уимблдона-2013 и Ролан Гаррос-2014 в парном разряде обвинила в социальных сетях Weibo премьер-министра Китая того времени Чжана Гаоли в сексуальных домогательствах.

Пост Шуай был удален через 20 минут, был заблокирован поиск по фамилии теннисистки, а также по слову «теннис». После этого Шуай Пэн перестала выходить на связь. Запросы по теме в поиске Weibo и Baidu стали недоступны.

После этого про спортсменку уже почти три недели ничего не было слышно, а  Женская теннисная ассоциация (WTA) потребовала полноценного расследования и угрожает прекратить любую финансовую деятельность с Китаем.

23-кратная чемпионка «Больших шлемов» Серена Уильямс прокомментировала ситуацию с пропажей китайской теннисистки Шуай Пэн:
«Я опустошена и потрясена новостью о моей коллеге Шуай Пэн. Я надеюсь, что она в безопасности и как можно скорее найдется. Требуется расследование, и нам нельзя молчать. Посылаю любовь ей и ее семье в это невероятно трудное время».

Вчера китайский государственный новостной телеканал CGTN опубликовал письмо, которое Шуай Пэн якобы отправила главе WTA Стиву Саймону. Там говорилось, что обвинения в сексуальном насилии, которые теннисистка выдвинула две недели назад в адрес бывшего вице-премьера Китая, ложные, а сама спортсменка вовсене пропала, а отдыхает дома.

Вскоре появились и свежие фотографии Пэн в чате WeChat с пожеланием отличных выходных.

Глава WTA Стив Саймон так прокомментировал письмо, которое сегодня от лица якобы Шуай Пэн опубликовал китайский госканал CGTN:

«Это заявление только увеличивает мою обеспокоенность по поводу ее безопасности и местоположения. Мне трудно поверить, что она на самом деле написала письмо, которое мы получили, или верить в те слова, которые ей приписывают. Шуай Пэн проявила невероятную смелость, описав обвинения в сексуальном насилии против бывшего высокопоставленного члена правительства Китая».

Глава WTA заявил, что он все еще не может связаться с теннисисткой и поговорить с ней.

«WTA и всему миру нужны независимые и подтверждаемые доказательства того, что она в безопасности,— приводит слова Саймона официальный сайт WTA. —  Я не раз пытался с ней связаться разными методами, но безуспешно. Шуай Пэн должна иметь возможность говорить свободно, без принуждения и запугивания. Ее обвинения нужно уважать и провести прозрачное расследование, не подвергающееся цензуре. Голоса женщин должны быть услышаны, к ним должно проявляться уважение. Они не должны подвергаться цензуре и подавлению», — добавил он.

Скандал не мог не коснуться и Международного Олимпийского Комитета, поскольку уже через два с половиной месяца в Пекине должны начаться Олимпийские Игры. Под нажимом общественности МОК начал переговоры с китайскими властями, не комментируя их ход для прессы. Однако в мире все растёт волна требований лишить Пекин права проведения Олимпиады, если Китай не предоставит убедительных  доказательств, что теннисистка жива и в безопасности.

***

Китай. Проблема уйгуров. Слышали мы, что им очень не сладко живётся ныне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. А почему? Да потому, что они - тюркский народ, и по вероисповеданию мусульмане-сунниты. Согласно исследованию Pew Research Center от 2010 года в мире существует 1,62 млрд мусульман, из которых суннитами являются 85 — 90 %. А согласно данным десятилетней давности, уйгуров там было около 11 миллионов.

И уж как не вещали о нарушении прав человека!

Жаль, что Олимпийское движение себя изживает. Здравый смысл отодвинут в укромный угол. Традиции перестали чтить.

***

А я всё надеюсь на здравомыслие и порядочность.