Казус переговоров США, Японии и Ю. Кореи

Матвеев Владимир Иванович
После переговоров Байдена и Си Цзиньпина США, Южная Корея и Япония, по словам Шерман, подтвердили готовность к совместной работе по противодействию КНР

Date: Ноябрь 20, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина

На следующий день после переговоров он-лайн лидеров США и КНР, зам. госсекретаря США заявила, что на встрече в Вашингтоне с зам. министров МИД Южной Кореи Чхве Чон Куном и Японии Такэо Моди стороны подтвердили готовность совместно противодействовать КНР, когда политика Пекина несет угрозу глобальной безопасности. Однако, из-за «двусторонних разногласий» между японской и южно-корейской сторонами, совместную итоговую пресс-конференцию вынуждена была проводить одна Шерман.

После переговоров 17 ноября в Вашингтоне с первыми заместителями глав МИД Японии и Южной Кореи Такэо Мори и Чхве Чжон Гоном, зам. госсекретаря США Уэнди Шерман назвала их «конструктивными», хотя представители Токио и Сеула не пришли на брифинг из-за «двусторонних разногласий», https://www.youtube.com/watch?v=4BI7f_J1KJc&t=2603s и  and
По словам Шерман, «мы высоко ценим то, что у всех у нас разные виды отношений. Но мы все сильные демократические нации, которые признают верховенство закона. Мы верим в основанный на правилах международный порядок, который позволил странам подняться, включая Китай. И поэтому мы считаем, что КНР должна жить в соответствии с этим международным порядком, основанным на правилах. И мы будем продолжать работать сообща, чтобы сохранить эти правила в силе».

По мнению Шерман, заключения встречи вытекают из результатов прошедшей 16 ноября беседы он-лайн президента США Джозефа Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина. «Мы будем бросать вызов КНР, когда наши интересы расходятся, и когда мы считаем, что существуют риски для мира и безопасности и процветания во всем мире», сказала Шерман на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи 17 ноября, подтвердив тезис, высказанный ранее президентом США Байденом.

Стороны подтвердили центральную роль альянса ASEAN в архитектуре ИТР и важную роль, которую он играет в гарантировании стабильности в регионе; обсудили свободу навигации в Южно-Китайском Восточно-Китайском море, проблему денуклеаризации Корейского полуострова и др. При этом переговоры также еще раз подтвердили разные подходы Японии и Южной Кореи к разрешению некоторых региональных территориальных проблем, сообщает и

«Мы обсудили приверженность наших трех стран поддержанию инклюзивных, свободных, стабильных регионов Индийского и Тихого океанов, а также наше несогласие с деятельностью, которая подрывает <...> основанный на правилах международный порядок. Мы обсудили важность соблюдения международного права в регионах Индийского и Тихого океанов, в том числе поддержания свободы судоходства и полетов в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и в небе над ними, а также сохранения мира и безопасности в Тайваньском проливе», заявила Шерман.

Напомним,  Белый дом после подписания климатического соглашения и переговоров лидеров США и КНР 16 ноября заявил, что США поддерживают политику «одного Китая», выступают против независимости Тайваня и «решительно выступают против односторонних действий, которые изменяют статус-кво или подрывают мир и стабильность в районе Тайваньского пролива», сообщается на сайте 

Компромиссное двустороннее соглашение по климату в Глазго, переговоры лидеров двух ведущих стран – США и КНР - 16 ноября, и трехсторонние переговоры в Вашингтоне не смогли помочь согласовать пути к улаживанию обостренных еще при президентстве Трампа разногласий по поводу интеллектуальной собственности и пошлин, тарифов, а также наиболее острых очагов региональной напряженности в ИТР, территориальных разногласий и др.

При этом, переговоры Шерман с коллегами из Японии и Южной Кореи, еще раз подчеркнули, что США при Администрации Байдена предпочитают действовать в регионах руками партнеров типа альянсов оси новой холодной войны AUKUS (США, Британия, Австралия), QUAD (США, Австралия, Япония, Индия) и подобных которые призваны сдерживать рост и могущество КНР и партнеров. Наряду с этим, разногласия между участниками переговоров в Вашингтоне также показали недостаточную устойчивость некоторых проамериканских альянсов.

Сделанные заявления Шерман на фоне проиллюстрированных разногласий можно рассматривать и как подтверждение того, что сохраняется вероятность перерастания региональных очагов напряженности в вооруженные конфликты: в Тайваньском проливе, Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях и др. ср.

Еще одним косвенным доказательством такого положения дел является также то, что премьер Японии Кусида делает ставку на США и укрепление военно-политического блока QUAD, сообщает

В этом контексте, Шерман по сути, вынуждена была заявить, что у США, Японии и Южной Кореи налажена «глубокая и постоянная координация и консультации».

После указанного казуса на трехсторонних переговорах в Вашингтоне 17 ноября, Шерман, Госдепартамент сместил акцент, акцентируя внимание на том, что США консультируются с союзниками по вопросу возможной подготовки декларации, провозглашающей окончание войны на Корейском полуострове.

В этом контексте спецпредставитель США по КНДР Сон Ким провел 18 ноября телефонные переговоры с директором департамента Азии и Океании МИД Японии Такэхиро Фунакоси, в ходе которых обсудил ядерную и ракетную программы КНДР.

Однако, после казуса на переговорах в Вашингтоне дипломаты двух стран подтвердили приверженность двустороннему, а также трехстороннему сотрудничеству между США, Японией и Южной Кореей лишь по конкретной «северокорейской проблеме».