Где пчёлы зимуют

Исай Шпицер
Накануне зимы у меня обычно спрашивают: "А твои пчёлы уже спят?" На что я неизменно отвечаю: "Пчёлы никогда не спят". И добавляю: "Если бы пчёлы погружались в зимнюю спячку (анабиоз) подобно другим насекомым, то мы были бы лишены такого замечательного продукта как мёд".
На протяжении миллионов лет своего существования пчелы выработали с учетом своей "бессонницы" рефлекс "заготовителя". И обеспечивают себя кормом - медом - на весь осенне-зимний бесполетный период. Притом, их заготовок хватает не только им самим, но и пчеловодам. А также и нам с вами.
А период зимнего "отдыха" пчел по продолжительности в разных краях разный. В северных широтах он намного длиннее, чем в южных, и продолжается более полугода - до появления тепла и первых весенних цветов - подснежников.
А теперь давайте посмотрим, где и как пчёлы зимуют.
Как правило, они хранят верность своему жилищу в течение многих лет. И самое распространенное из них - улей. Живут пчелы также в колодах и дуплах деревьев. Иногда они обживают даже покинутые лисьи и заячьи норы.
Одомашиванию эти насекомые не подаются. А покидают свои жилища, в основном, в результате роения. Тогда в поисках нового жилья улетает часть семьи. Случается, правда, не так часто, когда вся семья покидает улей - причины этому разные.
Селиться роевые пчелы могут в самых неожиданных местах: в дупле дерева, под крышей жилого дома или общественного здания, в заброшенных металлических трубах большого диаметра и даже в полостях городских памятников. А то и просто могут привиться к веткам дерева или куста и отстроить на них свое восковое гнездо. Такое мне довелось однажды увидеть в Олимпийском парке в Мюнхене в январе, когда прошли уже ночные десятиградусные морозы.
Что касается зимовки в ульях, то в краях с умеренно-мягким климатом, таким как у нас в Германии, пчеловоды оставляют пчёл зимовать на воле в ульях, утеплённых сверху и с боков гнезда одеялами, не очень толстыми матами или другим материалом.
Специальные помещения - зимовники, омшаники, куда в северных краях заносят на зиму ульи, здесь не применяют. Примечательно, что в немецком словаре я даже не обнаружил таких слов. (Если читатели этой статьи мне их подскажут, я им буду благодарен.)
Другое дело северные широты - Карелия, Сибирь, Алтай, где зимой морозы достигают сорока градусов, а то и ниже. Тут без зимних укрытий для пчел не обойтись. А это - помещения-зимовники. Бывают они разной конструкции. Чаще всего они углублены в землю, обшиты двумя слоями досок, между которыми заложен мох. Крыша также покрывается мхом. Отсюда и стариное название - омшаник. Бывают зимовники и бревенчатые, и кирпичные, и даже плетеные из ивовых прутьев. Они обеспечивают пчел на протяжении долгой зимы ровной температурой, уберегают от сильных ветров, защищают от грызунов и других животных.
Однако в последние десятилетия некоторые пчелохозяйства и в северных краях стали оставлять своих пчел зимовать на воле.
Интересен в этом отношении опыт пчеловодов Финляндии - там пчелы зимуют в ульях, засыпанных снегом. Снег выступает в качестве природной теплоизоляции. В условиях суровой и продолжительной зимы этот опыт явился ценным и для пчеловодов Сибири, центральных и северных регионов России.
Известно, что пчелы, как и муравьи, осы, шмели - насекомые коллективные. И именно обитание в коллективе (обществе) помогает им выжить в суровых природных условиях. В частности, пчелы при температуре плюс четыре градуса собираются в клуб, в центре которого находится главный член семьи - пчелиная матка. Они поддерживают оптимальную для существования температуру внутри клуба. И она мало не зависит ни от объема улья, ни от температуры окружающей среды.
На способность пчел переносить низкие температуры не только в ульях, но и дуплах деревьев обратили внимание пчеловоды и в России. Кроме того, они заметили, что зимостойкость пчел зависит и от их породы. В условиях сурового климата в процессе длительного эволюционного развития сформировались особые породы - среднерусская лесная и башкирская пчела - бурзянка. Им присущи удивительная морозостойкость и выносливость. Эти пчелы переносят в дуплах деревьев и колодах даже пятидесятиградусные морозы!
Уникальные породы пчел сохранились и в таежной зоне Сибири. На протяжении многих веков они также выработали в себе необходимые качества по преодолению длительной и холодной зимы. Ими заинтересовались пчеловоды из Томска, а также Алтая и Красноярска. И уже не один десяток лет они культивируют эти породы пчел на своих пасеках.
Пчеловоды утвердились во мнении: чем суровее среда обитания пчел и растений, на которых они "работают", тем качественнее, вкуснее и целебнее добываемый ими мед. Не потому ли сорта меда из Башкирии, Алтая, других районов Сибири, пользуются повышенным спросом у потребителей.
Исай Шпицер