Злой Козельск. Археологические доказательства?

Томилин Михаил Леонидович
Злой Козельск? Есть ли археологические доказательства штурма верховских городов вятичей.

Оборона Козельска в 1238 г(миниатюра конец 16 века)

Михаил Леонидович Томилин г. Клин


      Верховские княжества, населенные вятичами - русские княжества в верховьях реки Оки, они возникли в двенадцатом - тринадцатом веках как уделы Черниговского княжества. Считается, что границы Верховских княжеств, которые располагались в бассейне верхней Оки «проходили по рекам Зуша, Иста, Упа, Крушма, Беспута, Вытебеть, Жиздра Угра, Таруса, Протва, Лопасня, а также по рекам Быстрая Сосна и Воргол на вфхнем Дону.»

      В научной работе А.А. Майорова «К вопросу периодизации истории земли вятичей», говорится, что земли вятичей начинают осваиваться киевскими князьями лишь в конце XI начале XII веков. Земли вятичей были поделены на три части. Одна из них земли будущего княжества Московского вошла в состав Ростово-Суздальской земли. Другая земля с центром в городе Рязань, в будущем из этой части образовалось Рязанское княжество. И третья часть, сохранила название Вятичей, она принадлежала Чернигову, но сохраняла свою автономию. Центром этой Вятской земли (включавшей земли сегодняшних Тульской, Орловской, Калужской областей с прилегающими районами) был город Дедославль.

      Как предполагает А.А. Майоров: « … Впрочем, ряд историков сомневается в том, что «верховские» были потомками Рюриковичей, так как ДНК-анализ показал, что «потомки» Владимира Мономаха и Ольговичей имели разных предков. Впрочем, трудно представить, что за тысячелетнюю историю рода Рюриковичей все жены были верны своим супругам. Как бы там ни было, но есть мнение, что «верховские» были местными правителями Вятичей и пользуясь смутой приписали себе родословную.».

      Подчеркнем на наш взгляд, избирательное нападение и разорение "монгол - татарами" городов «верховских» вятичей и городов Северо- восточной Руси, где разрушению и нападению подвергались, указанные в летописях города – административные центры киевских князей – форпосты западной экспансии. Те земли Руси, где власти киевских князей практически не было, монголо – татарами не разорялись (подробнее в моей статье «Почему «монголо – татары» не разорили Новгородско - Псковскую землю?»)

      «Именно оно (так называемое «монголо – татарское нашествие) отправило в небытие Киевскую (Южную) Русь. В 1237–38 годах были вычищены города в верховьях Волги, после чего основной удар обрушился на Приднепровье, часть Польши, Чехии, Венгрии. Причём последние походы во многом напоминали карательные экспедиции. Территории явно не завоёвывались: города, селения, посёлки предавались огню и тотальному разорению. Историки заметили, что киевские, черниговские, переяславские, рязанские княжеские роды вырезались с особой жестокостью, что называется, под корень. Не случайно юго-западные источники тех, кто учинил подобное, отказываются именовать людьми.» (доктор исторических наук А.В. Пыжиков из книги «Славянский разлом. Украинско-польское иго в России")

      В русских летописях не говорится и о взятии татарами большинства городов «вятичей». Посмотрим, что нам говорит археология о тех городах вятичей, которые как считается монгол – татары разоряли и жгли. Приведем примеры.

      Большая Российская Энциклопедия, составленная современными российскими историками и учеными на основе летописей и археологических данных о Козельске: «К. рас­по­ло­жен на р. Жиз­д­ра… Ос­но­ван в «зем­ле Вя­ти­чей» в кон. 11 – нач. 12 вв. чер­ни­гов­ски­ми князь­я­ми. Го­ро­ди­ще К. (ок. 800;200–250 м), в юж. час­ти – ос­тат­ки де­тин­ца (ок. 270;200 м), в сев. час­ти – по­сад. Впер­вые К. упо­ми­на­ет­ся в Ипать­ев­ской ле­то­пи­си под 1146 …. В хо­де монголо - татарского нашествия в мар­те 1238 вой­ск Батыя оса­ди­ли К. Жи­те­ли го­ро­да от­ве­ти­ли от­ка­зом на пред­ло­же­ние о сда­че и вме­сте с кн. Ва­си­ли­ем ока­за­ли со­про­тив­ле­ние за­хват­чи­кам и в те­че­ние 7 не­дель от­би­ва­ли при­сту­пы монг. войск. Толь­ко ког­да на по­мощь к мон­го­лам при­шли си­лы ца­ре­ви­чей Ка­да­на и Бу­ри вме­сте с осад­ной тех­ни­кой (ле­то­пи­си упо­ми­на­ют пра­щи), они раз­ру­ши­ли сте­ны го­ро­да, но за­щит­ни­ки К. от­бро­си­ли про­тив­ни­ка за пре­де­лы ва­ла и да­ли но­вый бой. Ко­зель­ча­нам уда­лось вы­вес­ти из строя осад­ную тех­ни­ку, унич­то­жить до 4 тыс. монг. вои­нов, од­на­ко чис­лен­ное пре­вос­ход­ст­во по­зво­ли­ло Ба­тыю одер­жать по­бе­ду.»

      В Козельске проводились археологические раскопки в 1992 и в 1997 годах, а также в 2010 – 2014 годах: «В результате под мощными напластованиями строительного балласта и церковного некрополя XVII—XVIII веков, на глубине 3,5-4,2 метров от современной поверхности, был выявлен культурный слой средневекового города мощностью около метра. Материалы самой нижней, придонной части суммарно датировались XIII— XIV столетиями; древнерусский слой стратиграфически не выявлялся….
      Совокупность археологических фактов, ставших известными в 1997 году, не позволяла сделать определённого заключения о существовании в пределах современного Козельска города до монгольского периода. Можно было говорить лишь о существовании в период, предшествующий нашествию Батыя, на холме в устье Другусны какого-то поселения. Иными словами, проблема локализации летописного Козельска продолжала оставаться актуальной. Главным итогом работ 1997 года следует признать выявление в пределах исторической части города участка, где следовало вести целенаправленный поиск остатков древнерусского Козельска.»

      После проведения крупных археологических работ в 2010 - 2014 годах, историками и археологами был сделан вывод: «Таким образом, результаты археологических работ последних лет убеждают в существовании остатков древнерусского города. Свою дальнейшую задачу мы видим в выявлении и детальном изучении его структуры и топографии. Вопросы типа «А была ли семинедельная оборона?»,

      «Как могли защитники городка продержаться так долго?», «Тот ли это Козельск?» ещё будут возникать. Но на сегодняшний день мы не располагаем вескими, не вызывающими сомнения доводами в пользу того, что зафиксированные летописью события козельской обороны 1238 года происходили где-то ещё — на Оке, Десне, Угре, Волге и т. д. И придерживаемся традиционной точки зрения, локализуя их в Козельске на Жиздре.» («Археологическое изучение Козельска в 2010-2014 годах» https://wg-lj.livejournal.com/1524473.html)

      То есть, никаких «следов» штурма Козельска на сегодняшний день не найдено

      О Мосальске существует только предположение, о взятие его татарами: «Весной 1238 года татары, не дойдя до Новгорода, повернули назад. Как предполагает писатель В.А. Чивилихин и своем романе-эссе "Память", они двинулись на юго-запад, к Смоленску, по водоразделу между Днепром и Волгой. А мы знаем, что часть этого водораздела проходит инк раз недалеко от Мосальска, чуть южнее. В таком слу­чи п степняки должны были "задеть" этот город левым плоим флангом. Ведь надо же было чем-то кормиться и людям, и лошадям.» («История Мосальского уезда (района)» https://zyzlikov.forum2x2.ru/t170-topic)

      Археология Мосальска: «Городище, исторический культурны слой ХIII – ХVII веков – центральная часть города, холм-останец левого берега реки Можайка (левый приток реки Ресса, правого притока реки Угра) при впадении ручья Городянка. Площадка овальная, 100 на 40 метров, высота над рейо 20 – 25 метров. Остатки укреплений не сохранились. Культурный слой до одного метра. Керамика преимущественно гончарная, датирована ХIII – ХVII веков, единичные фрагменты лепной – мощинской культуры. Связывается с детинцем средневекового города Мосальск, впервые упомянутого в письменных источниках под 1231 годом. Места посадов не выявлены.»
(«Археологическая карта»
      Слои ХIII века «следов» монголо – не показывают.

      Город Мценск, первое письменное упоминание о нем содержится: « … в Никоновской летописи и датируется 1146 годом под названием Мьченск (Мценеск, Мцьнесков) в составе Черниговского княжества, был военной крепостью и торгово-ремесленным центром. Название по расположению на р. Мцена. Первоначально крепость располагалась на левом возвышенном берегу реки Зуша, при впадении в неё небольшой речки Мецна (Мецнянка). … Мценская крепость, построенная на высокой горе Самород, с естественными водными преградами: речушкой Мецна с глубоким каньоном и полноводной рекой Зушей - была наиболее укреплённой и практически недоступной для захватчиков ….В 1238 г. разрушен Батыем.» («Историческая справка о городе Мценске» http://www.adm-mtsensk.ru/subpage_sub3_sub1.html)

      Археология Мценска: «Городище середины I тысячелетия нашей эры – ХI – ХIII, ХIV – ХVII веков – на территории города, мыс левого берега реки Зуша, при впадении реки Мцена (Мценка). Площадка прямоугольная в плане, 4770 на 60 метров, высота над рекой до 26 метров, с напольной южной стороны – остатки двух валов: на южной окраине площадки высотой до 2,5 метров и в ее средней части высота до 60 сантиметров. … Укрепления древнейшего городища не сохранились. Культурный слой в северной части площадки до 1,1 метра. Перекрыт строительным мусором. Керамика лепная толстостенная, датированная серединой I тысячелетия нашей эры, гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом, часто с клеймами на днищах, ХII – ХIII веков и позднесредневековая, преимущественно ХVI – ХVII веков. Древнерусский и позднесредневековый слои памятника и сохранившиеся укрепления являются остатками города Мценск (Мьченськ, Мценеск), впервые упомянутого в Ипатьевской летописи под 1147 годом и возникшего на месте городища середины I тысячелетия нашей эры.

      Курганный могильник ХI – ХIII веков – по данным конца ХIХ – начала ХХ веков, расположен в 200 метрах от городища, на левом берегу реки Мцена (Мценка), левого притока реки Зуша. Площадь около шести гектаров, количество насыпей неизвестно. Исследовано (И.Е. Евсеев) девять курганов, содержавших трупоположения на материке и в подкуранных могильных ямах, с западной ориентировкой, почти без сопровождения вещей, а также трупосожжение в основании одного из курганов. Может интерпретироваться как городской некрополь древнерусского Мценска.» («Археологическая карта»
      О «следах» штурма города монгол – татарами не сказано.

Есть такое мнение, что о фактах существования древнего города: «археология не свидетельствует и свидетельствовать не может. У неё действует правило если что - то не нашли, то значит не нашли, а не значит, что не было.» Археологические раскопки и исследования не подтвердили древности по соответствующим напластованиям практически ни одного летописного города. Оправдание этому – малая площадь раскопок, хотя все самые значимые места, для подтверждения дат упоминания, в летописных городах исследованы.

      Но рядом с летописными городами, в нескольких километрах от них в одно время с ними были более древние русские города, их нашли и их древность доказали (подробнее в моей статье «Летописные города Северо – восточной Руси – поздние города дублеры. Экспансия с запада?»)

      Не подтверждает ли все сказанное выше мнение доктора исторических наук А.В. Пыжикова: «Под «монголо-татарской упаковкой» надёжно скрыто освободительное движение от западной агрессии. Родина этого движения, конечно, никакая не далёкая Монголия, как нас уверяют не одну сотню лет, а Волжский бассейн с прилегающим к нему Яиком (Уралом). Названные регионы и есть подлинная колыбель России. «(из книги А.В. Пыжикова «Славянский разлом. Украинско-польское иго в России»)