Птицы-носороги Калао

Татьяна Лаврова -Волгоград
Далеко-далеко, в лесах Индонезии и Бирмы жили когда-то удивительные птицы Калао. Эти красивые гордые птицы были такими разными. Разными были их размер, окраска, длина хвостов и крыльев. Да и голоса у птиц были непохожими. Часто птицы устраивали маскарады, на которых хвастались одна перед другой своими нарядами.
Одинаковым у всех этих птиц было только упрямство. Да-да! Именно упрямство, с которым они пытались доказать друг другу своё превосходство.
- Я – красивее, наряднее! - утверждала одна птица.
- Зато я крупнее всех, и мой хвост самый длинный! А значит, мне и быть главой нашего рода! – заявляла вторая.
- Ну, уж нет! – вторила ей третья птица. – Не бывать этому! У меня самый красивый клюв и самая яркая грудь! Это я должна быть главой рода! Так спорили упрямые птицы не один день, не один месяц. Наконец, дело дошло и до драки. Вот ведь до чего зазнайство довести может! Спор прекратила самая старая птица в роду, ослушаться её никто не посмел.
- Давайте сделаем так: кто окажется самым сильным, самым выносливым, самым упорным, тот и будет главой рода.
- А как мы это выясним? – загалдели все птицы разом?
- Мы устроим соревнование. Пусть каждая выдолбит себе гнездо в самом твёрдом дереве в нашем лесу. Чьё гнездо будет готово раньше и окажется самым глубоким, удобным для проживания, тот и будет победителем. Согласны?
- Согласны, согласны, - закричали птицы.
С раннего утра все отправились к старым и очень прочным деревьям, которые росли в чаще леса, и приступили к работе. Птицы долбили твёрдую древесину деревьев день и ночь, стачивая клювы, обдирая их. Но всё это только придавало им упорства. Да и клювы птиц имели особенность: они были прочными, а кости постепенно вырастали, давая птицам возможность работать дальше. Продолжалось состязание довольно долго, но никто из птиц так и не стал победителем. Отличные дупла получились! Зато клювы у всех участников стали такими огромными и прочными, как рог у носорогов, населявших острова.
Так как птицы долбили гнёзда в деревьях, отличавшихся по виду и цвету, то и клювы птиц приобрели разный оттенок. Вожаком рода избрали единогласно старого мудрого Калао. А вот упрямых птиц, отрастивших свои клювы в борьбе, прозвали с тех пор птицами-носорогами.
Так и живут в Индонезии и на островах Бирмы удивительные птицы Калао – птицы-носороги, которые очень гордятся тем, что их предки получили когда-то такие красивые разноцветные, очень прочные клювы.