Девочка и фонарик

Оленька Румянцева
Одна девочка очень любила солнце. Ей казалось, что солнце - это самое большое счастье, какое только может быть. Она часто размышляла о том, почему взрослые всегда такие хмурые и недовольные, когда у них есть солнце. Но однажды солнце не проснулось. Вместо его теплых улыбок по небу большими кляксами расплылись угрюмые облака. Мир стал холодным и бесцветным. И было чувство, что Земля заболела. А вместе с ней и все живое, включая людей.

Душа девочки сжалась в комок. Ей хотелось плакать вместе с зыбкими небесами и хоть что-то сделать для потухщей планеты. Какой может быть жизнь без солнца? Его мягкого света? Согревающего одиноких и подсвечивающего теплым светом рутину будней тех, кому она была в тягость. Ах, если бы только взрослые знали, как трудно жить без света, то чаще бы радовались и улыбались своему солнцу.

Прошло много времени. А солнце так и не появилось. Затяжная ноябрьская серость выкрасила в свой цвет все, что попадалось на пути. Люди не замечали и не слышали друг друга в монохроме своих дней.

Девочка повзрослела, но продолжала верить и искать свое солнце. В один из обычных дней, заметив свет в старом маяке, она подумала, что солнце может быть там. Не может же маяк так ярко светить ночью без помощи солнца. Но, к сожалению, маяк был пуст. Лишь одинокий светлячок ютился в углу комнаты смотрителя. Девочка взяла светлячка в руки и горько заплакала. Крохотное тельце светлячка вздрагивало в теплых ладонях девочки. Случайно ее взгляд упал на красивый бумажный фонарик, стоявший на полу и покрытый толстым слоем пыли. Отпустив светлячка и отряхнув пыль, девочка смахнула слезы и радостно улыбнулась. Она нашла то, что поможет вернуть солнце...

С тех пор, каждый день самого темного времени года был наполнен светом бумажных фонариков, развешанных по самым мрачным уголкам. По Земле шла девочка-солнце, согревая теплом добра и наполняя светом любви весь мир. Ее бумажный фонарик цвета неба для многих стал главной путеводной звездой в ночи, ведущей по самому трудному пути. Пути к себе...