Потерпи на нас

Сергей Козюлин
Было это в стародавние времена. Какие спросите вы и что было?
А вот слушайте!

Однажды простой и мудрый садовод посадил рядышком возле друг дружки два деревца. Две молодые яблоньки. Пройдёт время, наступит весна, подумал он, и зацветут они во всей своей красе. Дадут плод и будут радовать меня старика своими вкусными медовыми яблочками. Улыбнулся он, притоптал земельку возле только что посаженного деревца, обильно полил, и стал ждать. 

Саженцы росли хрупкими да нежными, и приходилось их защищать от вредителей, мазать кору белилом, укрывать стволик на зиму от зайцев, чтобы те не попортили кору, опрыскивать кое чем, удобрять и так далее и тому подобное. Заботился садовод как мог, как умел, от всей своей неиссякаемой любви. Если посмотреть на его заботу другими глазами, то можно даже сказать, что делал всё в тайне. В тайне от саженцев, что те даже не знали, что о них идёт такая забота. Думали они что это само собой разумеющееся и по другому и и иначе и быть не может, да и не должно.

Проходит время и вот однажды весной, саженцы дали хороший прирост боковых веток. Вытянулись они так сильно, что коснулись крайним листочками к друг дружку. ЧуднО и чУдно показалось им прикосновение это. Тут же задрожали они, словно от ветерка, оторвали прикосновение друг от о дружки, будто бы смущаясь неведомого и стыдясь тайного. Но вновь подул ветерок и как то словно невзначай скрепил молодые веточки сучками и листиками вместе. "Наверное на всегда" подумало молодое деревце по прежнему смущаясь и удивляясь. "На всегда" ответила яблонька мысленно на мысли молодого деревца. Но не надолго скрепил ветерок листочки молоденьких саженцев, и все-же хватило того, чтобы яблоньки начали привыкать к друг дружке. Теперь они всякий раз, пока никто не видит касались своими листиками друг дружку. Касались для забавы и радости стало быть. По незнанию конечно же ещё, потому что просто так ничего не происходит и никуда не девается. Не исчезает вместе с ветерком который вроде бы и случайно был виновником их соприкосновения.

Но старик все видел, всё знал и решил во что бы то ни стало осенью подрезать боковые веточки да-бы тайное не вопило явным и в будущем они не не повредились бы вовсе.

Осенью наступили времена иные. С первым инеем деревца ежась отклонили веточки  друг от о дружки. Конечно может быть из-за холода они прижимали веточки ближе к своему стволику , а может быть и по иной причине, как знать. К тому же сбросив листья, ветви оказались совсем голы и стыдясь своей некрасоты и не нарядности стали далеки друг от о дружки да и вообще от всего во круг как-бы закрывшись сами в себе. Старик же посмртрел на них внимательно, пристально изучил, махнул рукой и передумал наконец. Отложил задуманное решив на будущий год  посмотреть что будет дальше и обрезать по случаю и необходимости.  Шли годы, деревья зацвели и дали первый плод удивляя старика  медовыми яблочками. Будучи с плодами ветви под их тяжестью наклонялись почти к самой земле и неизбежно касались к друг дружке. Брались словно за ручки и долго держались так радуясь моменту. В такие моменты старик думал. На эту осень обязательно срежу лишние ветви чтобы не повредится им. Но осенью когда очередной урожай снимался с деревьев. Ветви вновь устремлялись вверх к небу и не мешали друг дружке. Старик же откладывал ножовку до новых  времён. Говоря в себе, эко диво, пока в трудах саженцы (имея ввиду в плодах, с яблоками) можно и умолить меня старика и я закрою глаза на худое, хоть оно и против бывает трудящегося. Но с другой стороны, если молодое дерево праздно (имея ввиду без плодов) как молит оно небо и благодарит меня старика вытягивая молитвенно ветви вверх.

А на следующий год повторялось всё вновь. Ветви разведеные по сторонам более чем в два локтя увешивались плодами, и вновь сводились так близко, что  даже тёрлись друг об дружку повреждая кору на ветках в местах соприкосновения.

Деревья стали болеть, выделять смолу, плакать соком и терять в урожае. Поняли они что не утаились в своих намерениях, так как их поступок говорил о многом. Поняли что над ними стоит терпеливый любящий садовод. Они хоть его и не видели, так как были медлительны на добро, но заботу его чувствовали непрестанно. В конце концов ужаснулись последствий, стали понимать что погибнут от язв и болезней и стали молить:
- Потерпи на нас говорило молодое деревце старику чувствуя занесенную холодную ножовку над ним.
- Потерпи и мы дадим хороших плодов поддерживала яблонька любимого. Только помоги.
- Прости и помоги!

Посмотрел посмотрел садовод на их раны и язвы, покачал головой и по доброте своей душевной и неизреченной любви к ним, за их смирение решил вот что.
- Срежу ка я края повреждения до середины, да соединю ветви во едино привив их друг к дружке. Когда одному будет туго, вот как сейчас и старик постучал жердиной по коре у корневой шейки деревца, которая отошла от стволика по причине вредителя устроившего себе сладкую жизнь. Да и вообще продолжал рассуждение садовод подкопает ли крот корни или зайцы обглодают кору одного, то соком другого выживет первое. Подумал так и радуясь мудрости сделал хорошую прививку!

Смотал прививочным материалом две ветви, смазал садовым варом, подпёр рогатиной, привязал дополнительно поперечную прямую тонкую досочку, что-бы вдруг не разошлась прививка и улыбаясь добавил "Да будут двое в плоть едину" и изчез.

Много прошло времени с тех пор а яблоньки так и стоят вместе. Словно взявшись за руки! Встречают рассветы, провожают закаты и всё вместе. Сначала, по молодости держались страстно "за ручки", а теперь то бишь в старости и вовсе облакотясь друг об дружку, помогая и заботясь о ближнем. Даже соседская груша выпуская своих деток грушат прогуляться по своему стволику всегда указывает с радостью на соседских старичков говоря :
- Идите и поучитесь любви которая преизобилует во круг нас! И грушата бегут, радуются, виснут на их "ручках", а одна самая любопытная грушка садится у развилки веток и смотрит, смотрит на яблоньки, на горизонт, на солнышко и быть может видит даже мудрого и заботливого садовода, который потерпел на них по смирению их! Как знать, многое ведь бывает для нас, для нашего сердца, для воспитания души с пользой, только зри с кротостью, веруй с любовью, да радуйся во благо!
Конец.