Программист. Глава первая

Юрий Сычев 2
                Зеркало судьбы
    
     Одинокая невесть откуда появившаяся в чистом небе планеты капля неслась к земле.
    
     Влекомая земным тяготением, она, вопреки всем законам физики, плющилась, все больше принимая вид зонта.
    
     И зонт этот падал как-то неправильно, неестественно: не выпуклой и не вогнутой стороной вперед, а просто боком.
      
     Причём, ручка зонта выписывала незамысловатые геометрические фигуры: окружности, эллипсы, квадраты и цифры.
    
     Как только этот странный объект достиг плотных слоев атмосферы, в небе появилась цифра 8, напоминающая знак бесконечности, зонт взорвался, разлетевшись множеством светящихся осколков.
    
     Ударная волна взрыва расчистила путь для мириадов крошечных существ из микромира, с едва слышным шипением и визгом стремящихся к земле.
    
     Не всем им было суждено обрести своего носителя и дать новую жизнь себе подобным: плотные слои атмосферы и притяжение земли почти всех уничтожили.
    
     Но все же, кто-то из них нашёл для себя "тёплое" место на материках земли, в её океанах, в самой атмосфере и в грунте.
    
     Семена «враждебной» жизни были разбросаны по всей планете.

     Взведённый механизм их генома ждал своего часа.

                ***   
     «Вот вам и крестики! А вот и нолики!»  – игриво произнес полноватый мужчина, с шикарной чёрной бородой.
    
     Владислав Сергеевич протянул руку в сторону величественных шпилей готического здания Национального Парламента Венгрии.
    
     Который раз сюда, на правый берег Дуная, приходила супружеская пара, чтобы полюбоваться главным символом левобережья Пешта.
 
     «А вот и единички!»  –  в тон ему засмеялась его голубоглазая спутница.
    
     Она с какой - то непонятной нежностью провела ладонью по прутьям ограждения реки.
      
     «И вовсе он не дешевый Париж, этот прекрасный Будапешт! Вот ещё нолики, а вот и единички!» –  вступила в нехитрую игру дочь этой супружеской пары.
      
     Собственно, для них игра эта была лёгкой забавой.

      Им было не впервой, даже на отдыхе, общаться только им одним понятным языком.
    
     Подумать только, первый язык программирования, основанный на ноликах и единичках, построить мог не только фразу. В умелых руках (головах) эти кирпичики языка программиста могли описать процесс, задать ему присущие параметры, создать сам интеллект.
    
     Так, мило улыбаясь друг другу, туристы из Белоруссии, к полнейшему своему удивлению, на набережной Дуная обнаружили кафе.
    
     Твердо зная, что на набережной Дуная в Будапеште нет кафе даже по факту, они, тем не менее, вошли в него и заняли места за столиком этого вдруг появившегося рядом с ними уютного заведения.

     Все было здесь очень необычно.
    
     В такие ранние часы посетителей в кафе было немного.
    
     Одинокий полненький полицейский, с усталым от ночного дежурства лицом, лениво потягивал золотистое пиво из полупустого бокала.
    
     В самом дальнем углу зала, в образовавшейся тени от огромной связки разноцветных воздушных шаров, полусидела неопределённых лет то ли цыганка, то ли турчанка, с двумя забавными малышами.
    
     Их чумазые рожицы давно не видели туалетного мыла и чистой воды.
    
     Да и сама взрослая гражданка не очень - то была опрятна и чиста. 
    
     Она, не стесняясь, кормила младшего малыша грудью, странно поставив правую ногу на стул, и прислонившись к игровому автомату.
    
     Второй её ребёнок, лет пяти-шести, все порывался взобраться на стол и достать рукой приглянувшийся ему изумрудный шарик.
    
     В этой огромной связке шаров он был один и находился в самой середине, выше всех.
    
     Мальчуган влез на стул, с него прыгнул на стол, высоко подпрыгнул и повис правой рукой на связке шаров, одновременно пытаясь дотянуться до ярко-зелёного левой.
    
     Невесть откуда появившийся сквозняк сорвал связку шаров со своего места и вместе с мальчуганом стремительно понес ее к выходу.
    
     Кормящая ребёнка женщина, оставив малыша на столе и, не успев прикрыть голую грудь, бросилась догонять улетающего уже в широкий дверной проем ребёнка.
    
     Но не успела: за  дверью мелькнули только его пятки.
    
     Зато успел Владислав.
    
     Он, как и немногие посетители кафе, с интересом наблюдал за происходящим.
    
     Имея уже довольно приличный опыт заграничных туристических поездок, он сам, как и вся его немногочисленная семья, предпочитал во всем соблюдать нейтралитет.
    
     Но только не сейчас, не здесь.
    
     Ведь шарики, наполненные инертным газом, могли бы унести малыша под небеса.
      
     А ну, как он упадёт.
      
     А ну, как ребёнок погибнет.
      
     Почувствовав в себе небывалый прилив сил, Владислав Сергеевич пулей метнулся к выходу, чего и ожидать даже не мог от своего слегка полноватого тела.
    
     Там, уже почти выше крыши кафе, на шариках в небо взлетал малыш.
    
     Влад  долго не думал, что предпринять.
    
     Он вновь вбежал в зал, остановившись между столами.
      
    Весело, по-молодецки взглянув на супругу и дочь, он озорно им подмигнул (как им показалось) левым светящимся глазом и стремглав бросился на выход к высокому крыльцу.
    
     На крыльце, не замедляясь, Влад высоко, метров на восемь-десять подпрыгнул.
    
     Этого ему хватило для того, чтобы не просто ухватить мальчугана за его пятки, но и за его тонкие ручонки, ладони которых судорожно сжимали связку бечевок шаров.
    
     Ему пришлось буквально отдирать сжавшие бечевку пальцы малыша.
    
     Секунда, и Владислав с освобождённым из колдовских пут пеньки малышом упал на грунт и кубарем покатился к металлическим перилам.
    
     Пока Владислав осматривал и ощупывал малыша, отряхивая его от пыли и грязи, мать его уже была рядом.
    
     Мальчик оказался совершенно здоров: не было на нем ни ссадин, ни ушибов тела.
    
     Не видно было и испуга.
    
     Он что-то громко кричал матери и махал рукой уменьшающимся в высоте безоблачного неба шарам, как бы прощаясь с ними.
    
     Владислав Сергеевич, не дожидаясь благодарности матери, порывисто вошёл в зал, знаком руки потребовал расчёта у спешившего к нему официанта.
      
     Оно и понятно: после таких - то прыжков и падения с высоты не очень - то хотелось пищи.
    
     Однако его жена Лариса тут же поспешила ему подать стакан холодной воды.
   
     Выпив пару глотков живительной влаги, он подошёл к огромному, внезапно появившемуся, в пол стены зеркалу, и стал внимательно разглядывать в нем свой внешний вид, медленно поворачиваясь вокруг себя.
      
      Вошедшая за ним в кафе счастливая мать спасенного ребенка рассыпалась в причитаниях безмерной благодарности.
      
      Она, не спросив с него ни гроша, а протянув спасателю кучу мятой валюты, предложила предсказать ему судьбу.          

      На что Владислав настойчиво отказался.
      
     Тем не менее, она, грустно взглянув на него, покачала головой и молвила: «Ты, мой яхонтовый, очень хороший человек! Впереди у тебя долгая дорога. И ждут тебя великие дела».
      
     А затем, незаметно положив в карман куртки Владислава огнем горевший медальон, горестно взглянув на окружающих, добавила почти шепотом: «Но не здесь, не в этом мире».

      Почти уже на выходе из кафе она оглянулась: «А ты, мой золотой, внимательно вглядись в зеркало, познав судьбу!»

     Сказала и будто растаяла в голубоватой дымке над Дунаем.
    
     Исчезли и ее мальчишки.

     Владик внимательно посмотрел в зеркало, слегка потерев матовую пленку, появившуюся на нем.

    Пространство зазеркалья обрело глубину и объем.

    Но не было в нем отражения его фигуры.

    Гранит памятников усопших граждан, закрытые саркофаги, с трупами необычных существ, огни пожарищ, похоронные процессии с множеством погребальных венков и на лентах иных из них его фамилия и имя – все это промелькнуло для него в зеркале пулей.
      
     Пытаясь четче прочитать фамилию на лентах, он нечаянно коснулся зеркала разгоряченным лбом, увидев в нем свою косматую шевелюру с роскошной бородой.
      
     Отвернувшись от зеркала и взмахнув правой рукой, как бы пытаясь разогнать иллюзию зеркального колдовства, он подозвал к себе Ларису.
      
     Та подошла к нему и обняла его за плечи.
      
     Он повернулся к зеркалу, а то тот час же и пропало: вместо него со стены кафе ему улыбался нарисованный на ней царь зверей.

     Влад протянул руку к лапе предводителя зверей.

     Но рука его прошла сквозь стену, ощутив пустоту.
    
     Картина на стене пропала, пропала и стена.

     Исчезло и кафе.

    Обескураженная случившимся семья, озабоченно озиралась по сторонам прекрасной набережной красивейшей европейской реки.

     Кафе пропало. Его просто не было, или не стало.

     Владислав Сергеевич, опустив руки в карманы, правой рукой у портмоне нащупал какой-то необычный овальный предмет.
    
     Достал его из кармана.

     Это был знак Силы (ему это еще предстояло узнать) – золотистая молния, несущая на себе вытянутую цифру восемь, лежащую на боку – знак бесконечности. 

     Примечание: Продолжение следует