Волынский Артемий Петрович

Альфид Лысов
В О Л Ы Н С К И Й    А Р Т Е М И Й   П Е Т Р О В И Ч

Артемий Волынский был одним из сторонников Петра Первого второго эшелона «птенцов гнезда Петрова».
Он был моложе царя на 17 лет, родился около 1689 года (точная дата не известна), когда Пётр уже 7 лет царствовал, совместно со своим сводным старшим братом Иваном V. Артемий принадлежал к старинному заслуженному русскому роду, идущему от воеводы Боброк-Волынского, командовавшего засадным полком в Куликовской битве (1370). Боброк был женат на сестре Дмитрия Донского - Анне.
Артемий начал службу в 1704 году в возрасте 15 лет рядовым драгуном. В 1711 году он принял участие в печально известном Прутском походе Петра против Турции. В то время Волынский  был уже одним из помощников вице-канцлера Шафирова. Как известно, русская армия в этом походе была окружена значительно превосходящими силами противника, и, отбив несколько яростных атак, откупилась щедрыми подарками, иначе ей грозила неминуемая гибель. Большую роль в заключении мира тогда сыграла «жена» царя, бывшая с ним в походе, Марта Скавронская (Екатерина I, будущая императрица). После Прутского похода, признавая её заслуги в спасении русской армии, в 1712 году царь Пётр с ней официально обвенчался. Кроме того, он учредил орден Святой Екатерины - первый женский орден в России.       
      Таким образом две дочери Петра и Марты (Екатерины) оказались не "багрянорожденными, а привенчанными": Анна, 1708 года рождения, и Елизавета, 1709 года рождения, будущая императрица. Они родились до венчания родителей(1712).
      Марта в Прутском окружении отдала все свои драгоценности, а также собрала ценности у офицеров, которые были переданы турецкому визирю. Помогали ей в сборе средств вездесущий еврей Шафиров и его пронырливый помощник Волынский. В Санкт-Петербурге есть проспект,названный Шафировским!
        Всё тогда закончилось для русской армии относительно благополучно: подписанием мира и освобождением из окружения. Но без потерь не обошлось. По Прутскому мирному договору Россия уступала Турции крепость Азов с округой, обязалась не вмешиваться в польские дела и обещала обеспечить свободный проход в Швецию короля Карла XII, который укрывался в Османской империи после разгрома под Полтавой в 1709 году. Хотя Карл с остатками своей армии, прожив в лагере под Бендерами 5 лет, домой не торопился, турки выгнали его силой, в 1714 году. Очевидно, он предчувствовал свою гибель: через 4 года, в 1718 году, этот заговорённый король-воитель Карл Xll в возрасте 36 лет был убит наповал пулей в голову при штурме норвежской крепости Фредриксхаль!
      Однако, с подписанием Прутского договора 11 июля 1711 года война с Турцией не закончилась из-за дипломатических препирательств сторон. Многие в Турции были недовольны договором, и султан стал выдвигать всё новые и новые требования. Шафиров, Волынский и ещё несколько человек, например сын фельдмаршала Шереметева, в качестве заложников были посажены в Семибашенный замок в Константинополе. Из-за угрозы возобновления боевых действий царю пришлось отказаться от власти над Правобережным Днепром и Запорожской Сечью, и пойти ещё на некоторые уступки.
      
В конце концов, в 1713 году стороны подписали Адрианопольский мир, подтверждавший в основном условия Прутского договора. Этот Адрианопольский договор царю Петру привёз в Петербург лично Артемий Волынский. Тогда царь его и заприметил! А Екатерина заприметила его ещё раньше: высокого, красивого, статного, бойкого, энергичного, с характером!

В 1715 году Пётр направляет Волынского посланником от России в Персию, где он пробыл 4 года. Фактически Волынский был отправлен на разведку. Царь Пётр давно мечтал о Персидском (Каспийском) походе. Он хотел ограничить влияние Турции на Восток, не допустить Турцию до Каспия и создать великий торговый путь: Балтика – Волга – Каспий. Это главное торговое направление Индии и Востока с Европой.

В 1719 году Волынский возвращается из Персии и назначается Астраханским губернатором. Главной задачей его становится подготовка Персидского похода: заготовка продовольствия, фуража, боеприпасов; постройка флота и налаживание отношений с Прикаспийскими народами. Астрахань становится базой российской армии и флота на Каспии.

Первый этап Персидской войны проходил с мая по август 1722 года. Было собрано 22 тысячи человек пехоты, которые отправились морем на 200 судах, 9 тысяч драгун пошли на лошадях вдоль Каспия по берегу, кроме того, было достаточное количество донских и запорожских казаков, а также царь нанял 30 тысяч татар. Собралось огромное войско!               
      Войска двигались на юг вдоль западного побережья Каспия, как на судах по морю, так и по суше. Поход возглавлялся лично царём и был успешно завершён взятием крепости Дербент. В дальнейшем Пётр передал руководство войсками генералу Матюшкину, а сам уехал в Петербург. В 1723 году русские развили успех в этом направлении, были взяты Решт и Баку. По договору, подписанному в Петербурге, Персия уступала России всё западное и южное побережье Каспия.

Можно сказать, что дела Волынского шли успешно. К тому же, он удачно женился в 1722 году на Нарышкиной Александре Львовне. Матерью Петра l была вторая жена царя Алексея Михайловича Романова – Нарышкина Наталья Кирилловна. У неё был родной брат - Нарышкин Лев Кириллович, у которого была дочь Александра. Вот на этой женщине, которая приходилась двоюродной сестрой Петру I, и женился Артемий Волынский.

Однако, не всё было так гладко в судьбе Волынского. Жена сопровождала его во всех назначениях, но умерла рано, в 1730 году, в Казани. За 8 лет совместной жизни она успела родить двух дочерей, Анну (1723 - 1744) и Марию (1725 - 1792), и сына Петра (1727 - 1743). Дочь Мария вышла замуж, родила детей и умерла в возрасте 67 лет. Остальные дети прожили мало: Анна умерла в 21 год, а сын Пётр – в 16 лет, от чахотки.

Через Артемия шли большие деньги на войну с Персией, и он не устоял от соблазнов. Царю нашептали, что он «не чист на руку», присваивает бюджетные средства. Многие и сейчас полагают, что, по-видимому, это был не поклёп, а чистая правда. Известно, как царь ненавидел взяточников! Он отлупил своей знаменитой палкой Волынского по спине и снял его с должности губернатора.             
     В неудачное время попался Артемий: в 1724 году император возбудил дело против взяточника при дворе Виллима Монса, который оказался ещё и любовником жены царя! Монс был казнён отсечением головы: быстро, за 2 недели его осудили, отрубили голову, одели на пику и выставили напоказ, для устрашения! Тут же завели дело на второго знаменитого взяточника, Александра Меншикова, которого Пётр раньше ловил неоднократно на воровстве, бил нещадно палкой, но тщетно, он так и не покаялся! В этот раз Пётр решил довести дело Меншикова до суда. Попутно был повешен ещё один взяточник!                В это тяжёлое время, когда началась расправа над взяточниками, когда император предчувствовал, что доживает последние месяцы своей жизни, попался и Волынский. Началось расследование дела Волынского. От расправы его спасла только смерть императора Петра, которая последовала 28 января 1725 года. Очередным лёгким испугом отделался и Меншиков.

Новая императрица Екатерина I прекратила все расследования о хищениях, начатые её мужем. Артемий Волынский тоже был прощён и направлен губернатором в Казань, при этом ему было присвоено генеральское звание. Он пересидел в Казани до 1730 года. Там его опять заподозрили в присвоении казённых средств, сняли с должности и отправили опять послом в Персию. Волынскому не хотелось ехать в Персию: у него умерла жена, и он остался с тремя малолетними детьми (младшему сыну Петру было всего 3 года). Он стал искать себе место поближе к столице России.

В 1730 году власть переменилась, на русский трон села Митавская герцогиня Анна Иоанновна, средняя дочь царя Ивана V. Волынский изловчился, "попал в струю", познакомился с немцами при дворе Анны Иоанновны и наладил с ними отношения: с фельдмаршалом Минихом, маститым сановником Левенвольде, вице-канцлером хитрым Остерманом, а позднее – с самим фаворитом императрицы  Эрнстом Бироном. В Персию он так и не поехал. Артемий всё время вертелся перед глазами этих влиятельных немцев, которые присматривались к нему, и добился в итоге своего – его стали привлекать к делам. Первое время Артемий вместе с Минихом поучаствовал в польском походе, в осаде города Данцига; позже участвовал в переговорах с турками в Немирове, закончившимися безуспешно.
В 1738 году, вернувшись в Петербург, через Бирона Волынский получил высокую должность кабинет-министра при дворе.

Дело в том, что в 1730 году Анна Иоанновна была приглашена на должность императрицы в Петербург из Митавы членами Верховного Тайного Совета, созданного в 1726 году Екатериной I. Но бояре, члены этого Совета поставили ей условие: подписать «Кондиции», ограничивающие самодержавие в России. То есть, речь тогда шла о создании в России вместо монархии что-то типа парламентской республики. Была даже подготовлена Конституция.             Анна Иоанновна сначала подписала эти «Кондиции», но когда узнала, что русские дворяне выступают против ограничения власти императрицы, она их разорвала. Петицию против «Кондиций» подписали 166 дворян, а одним из организаторов этой Петиции был Артемий Волынский. Верховный Тайный Совет был упразднён Манифестом императрицы Анны от 4 (15) марта 1730 года. Маститые «верховники» князья Голицыны и Долгоруковы были арестованы, осуждены и отправлены в ссылку. Красавец, близкий друг Петра Второго, Иван Долгоруков был колесован, а князь Д.М.Голицын был посажен а Шлиссельбургскую крепость, где он и умер.

Для руководства страной в Петербург прибыл из Митавы фаворит императрицы Эрнст Иоганн Бирон. Он решал глобальные, стратегические вопросы, а текущими делами ведал вновь созданный Кабинет Её Императорского Величества. В него вошли двое русских, Гавриил Головкин и Алексей Черкасов, и двое немцев, Андрей Остерман и Бурхард Миних (Головкин и Остерман пересели в Кабинет из Верховного Тайного Совета). Бирон входить в Кабинет не захотел, не царское это дело! Но присматривать за действиями Кабинета, и кому-то организовывать его работу нужно было. Поэтому Бирон нашёл, как ему казалось, нужного и надёжного человека, которым был Артемий Петрович Волынский. Он был назначен на должность кабинет-министра, в теперешнем понимании - секретаря (генсека).

Волынский успешно вёл дела по работе нового Кабинета императрицы. Однако он был строптив, не захотел быть послушной игрушкой в руках Бирона,  был в достаточной степени независимым министром и проводил свою политику. Артемий быстро вошёл в доверие императрицы, минуя Бирона, лично ей докладывал и исполнял её поручения. Бирон заревновал красавца Волынского и стал искать повода: свести с ним счёты. И такой повод быстро нашёлся, даже не один!

Ещё с 1730 года, когда была написана Петиция против Кондиций верховников, вокруг Волынского образовался кружок доверенных лиц и единомышленников, которые периодически собирались у него дома и обсуждали различные политические и экономические проблемы страны. Артемий Петрович составлял, обсуждал и корректировал «Генеральный проект о поправлении внутренних государственных дел», но Волынский опередил время: Россия оказалась не готовой отказаться от монархии. Этот документ и эти совещания доносчики преподнесли, как бунтовщические, направленные на свержение верховной власти. Волынского не спасло даже то, что он с блеском организовал в феврале 1740 года пышный Ледовый праздник, на котором шут Голицын и шутиха Буженинова сыграли шуточную свадьбу. Прямо на льду Невы между Адмиралтейством и Зимним дворцом был построен целый дворец изо льда, с мебелью и яствами, всё было изо льда. Со всей страны пригнали певцов, танцоров и музыкантов различных национальностей, которые развлекали публику. Императрица была очень весела и довольна.
 
А поводом для ареста Волынского была его несдержанность по отношению к придворному поэту Василию Тредиаковскому. Поэт отказался сочинять стихи для этой шутовской свадьбы, за что Волынский отхлестал его по щекам прямо в приёмной Бирона. Эти пощёчины не образумили поэта: Тредиаковского схватили и потащили в подвал дома Волынского, где всыпали ему 70 палок по спине. Поэт, конечно, после мордобоя написал эти злополучные стихи и даже сам на Ледовом празднике их декламировал. Однако, Бирон решил «раздуть дело», посчитал недопустимым такое поведение Волынского в его приёмной и доложил императрице, однако она не придала этому эпизоду должного значения. Тогда Бирон поставил вопрос ребром: либо – он, либо – Волынский! Императрица выбрала Бирона, судьба Артемия Петровича была решена! Тем более, что накануне Волынский письменно доложил императрице свои соображения об улучшении внутреннего управления страной, где вскрыл много недостатков, вину о которых свалил на Бирона (замахнулся на святое!).

Бирон добился своего: Волынский был арестован! Но чтобы с ним расправиться, надо было ему что-то существенное предъявить! Вот тут и вытащили на свет Божий собрания в доме Волынского и его «Проект о поправлении внутренних дел» страны. Вместе с Волынским были арестованы и его «конфиденты»: один из первых архитекторов России Пётр Еропкин, чиновник Адмиралтейской коллегии Андрей Хрущёв, моряк Фёдор Соймонов, Президент Коммерц-коллегии граф Платон Мусин-Пушкин.
Их подвергли пыткам и судили. Под пыткой они показали всё, что от них хотели получить, а именно, что Волынский планировал занять престол после смерти Анны Иоанновны! Артемий Петрович выдержал двойную пытку, но не признал поклёпов: что хотел занять престол или организовать переворот в пользу дочери Петра I цесаревны Елизаветы. Елизавету Петровну спасло тогда то, что ни один из обвиняемых ни разу даже не упомянул её имя. Но для расправы над Волынским было достаточно показаний «конфидентов», хоть и ложных!

Суд состоялся 19 июня 1740 года и приговорил: Волынского к отрезанию языка и посадке его на кол; а всех его «конфидентов» - к четвертованию. В столь суровом наказании явно ощущается активное влияние кровожадного и жестокого Бирона. Императрица смягчила приговор: Волынского – четвертовать; Еропкина и Хрущёва – обезглавить, а Соймонова и Мусина-Пушкина – бить кнутом и отправить в ссылку.

27 июня на Сытном рынке Петербурга состоялась казнь. При этом Волынского четвертовать не стали, отрубили ему сначала одну руку, а потом – голову. Еропкину и Хрущёву тоже отрубили головы. Их тела захоронили в пределах церковного двора, как войдёте – справа от входа у ограды церкви Святого Пантелеймона Странноприимца, что в Петербурге. Эту церковь спроектировал и построил сам архитектор Пётр Еропкин, в ней с товарищами он и упокоился!

Судьба поторопила расправу над Волынским, случись это немного позднее, он бы остался жив! Менее чем через четыре месяца, 17 октября 1740 года, скончалась императрица Анна Иоанновна, которая назначила своим преемником малолетнего 2,5-месячного племянника Иоанна VI Антоновича, а его регентом - своего любимого фаворита Эрнста Иоганна Бирона. Но мать императора Иоанна VI Анна Леопольдовна посчитала, что Бирон незаконно обошёл её и стал регентом её сына, при живой матери. Через три недели, с помощью симпатизировавшего ей фельдмаршала Миниха, Бирон был арестован и отправлен с семьёй в Шлиссельбургскую крепость, а далее – в ссылку в Пелымский острог (ныне Свердловская область). Но на этом борьба за власть не закончилась. Через год, в ночь с 24 на 25 ноября 1741 года Елизавета Петровна свергла младенца Иоанна VI, пробывшего российским императором всего 404 дня, и его мать Анну Леопольдовну, и на 20 лет воцарилась на российском престоле. Она реабилитировала всех, осуждённых по делу Волынского, в том числе и казнённых - посмертно. Она разрешила родственникам казнённых поставить памятник на их могиле.
Многие последующие российские правители считали, что Волынский и его товарищи пострадали за отечество и были незаконно казнены. Так считала императрица Екатерина II и император Александр III.
В 1886 году, в период правления Александра III, поборника всего русского, на могиле был установлен новый, более добротный, памятник, который сохранился до настоящего времени. На нём приведены слова Екатерины II : «Волынский был добрый и усердный патриот и ревнителен к полезным поправлениям своего отечества».
Кроме того, на памятнике приведены стихи казнённого через 86 лет после Волынского декабриста Кондратия Рылеева:

"Сыны отечества! В слезах          Ко храму древнего Самсона!         Там за оградой при вратах,       Почиет прах врага Бирона.                Отец семейства! Приведи             К могиле мученика - сына;         Да закипит в его груди          Святая ревность гражданина!

Так трагически закончил свои дни в возрасте 51 года российский вельможа, реформатор, Артемий Петрович Волынский.


И в конце, как вишенка на торте, немного информации о жизни русской императрицы Анны Иоанновны и её фаворита Эрнста Бирона.


             У Иоанна V (1666-1696), сводного брата Петра I, была жена Салтыкова Прасковья Фёдоровна (1664-1723), которая родила 5 девочек: две умерли в младенчестве, остальные выросли и вышли замуж: Екатерина (1691-1733), Анна (1693-1740) и Прасковья (1694-1731). Они были племянницами Петра Первого. Девочки практически не видели своего отца, т.к. он был инвалид и рано умер в возрасте 30 лет, в 1696 году, когда они были ещё малышками. Девочки росли в тихом Подмосковном Измайлове со своей матерью, в спокойствии и благости. Но царь Пётр хорошо помнил о своих племянницах, он давно решил использовать их в государственных интересах. Ещё в 1709 году Пётр в Мариенвердере сговорился со своим союзником, Прусским королём, обвенчать царевну Анну с племянником короля Курляндским герцогом Фридрихом Вильгельмом. Этот брак заключался в государственных интересах и на него возлагались большие надежды: 1. Породниться с прусским королевским домом, и 2. Прибрать к рукам Курляндские земли.

      Несчастная Анна безумно боялась страшного царя Петра, не могла ему противостоять, стала игрушкой в его руках и покорилась судьбе. В 1710 году был заключён "династический" брак Анны с Курляндским герцогом, который назвали "Пьяным браком". Свадьбу справляли на широкую ногу, водка лилась рекой, праздновали беспробудно 4 месяца. Герцог по русскому обычаю неоднократно употреблял петровский "кубок Большого Орла", но, "что русскому хорошо, то немцу - смерть". Так и вышло, как по пословице. При этом он ещё и простудился, сильно заболел. В январе 1711 года мертвецки пьяного герцога погрузили в возок и отправили вместе с женой домой, в Курляндию. В 40 верстах от Петербурга, на Дудергофской мызе, герцог от неуёмного потребления спиртных напитков и простуды - скончался!
Несчастная Анна пробыла законной женой всего два с небольшим месяца. Она хотела остаться в Петербурге, но не тут-то было. Царь Пётр насильно вытолкал её в Курляндию, чай законная, хоть и двухмесячная, жена Курляндского герцога. Пусть едет и стережёт новые земли!
Так началось "великое сидение" Анны в Митаве, которое продолжалось 17 лет. А чтоб ей не скучно было, Пётр назначил ей помощника Петра Михайловича Бестужева, полномочным резидентом и гофмаршалом вдовствующей герцогини.
      Анна пыталась устроить свою личную жизнь, но ей было запрещено официальное замужество. Так она все свои молодые годы просожительствовала со стариком Бестужевым. В поздние годы у неё появился фаворит Эрнст Бирон, молодой, красивый, но очень тщеславный человек, жаждавший власти. Несчастная принцесса Анна не осталась бездетной. Хотя она была некрасивой, дородной, ширококостной, огромного роста, в телесах мужицкого склада, у неё было около 15 влюблённостей, она даже родила внебрачного мальчика Джона Джулиуса Ангерштейна, но законных наследников не имела.
      Дальнейшую судьбу Анны Иоанновны Вы уже знаете: Верховный Тайный Совет в 1730 году, после скоропостижной смерти от оспы 15-летнего императора Петра II, внука Петра I, призвал её к власти, так как законных наследников мужского пола по Романовской линии не осталось.
В 1732 году Анна приказала Расстрелли быстро построить Летний дворец в Летнем саду. Одноэтажный дворец был построен из дерева в течение 1,5 месяцев, небывалыми темпами, притом, что он был немалых размеров, в нём было 29 зальных комнат. Анна очень любила этот дворец, со всеми его недостатками, проявившимися после скоростного строительства, и неизменно жила в нём в тёплый период года, 5 месяцев, с 01 мая по 30 сентября. Во дворце жила не только императрица, но и её фаворит герцог Бирон со своим семейством. Удивительно, при этом Анна была очень дружна с женой Бирона Курляндской герцогиней Бенингной-Готлиб. Покои Анны, Бирона и его жены находились рядом, были смежными. Можно сказать, что все жили дружно, одной семьёй, втроём!    Анна любила развлекаться стрельбой из ружей по птицам, которых выпускали в сад, причём стреляла прямо из раскрытых окон. Она стреляла очень метко, спокойно могла убить птицу влёт. Анна любила пострелять также из лука.  Ещё она любила шутов и могла целыми днями слушать их бессмысленную болтовню и смотреть на их кривляния. Не любила заниматься императрица Анна только государственным управлением. Все государственные дела она делегировала Бирону и Кабинету министров.        Дворец просуществовал недолго, около 15 лет, после смерти Анны он был разобран.
Анна умерла в октябре 1740 года, в возрасте 47 лет, от болезни почек, похоронена в Усыпальнице русских царей, Петропавловском соборе в Петербурге. Не имея законных детей, она завещала престол своему внучатому племяннику Иоанну VI, сыну Анны Леопольдовны, дочери её старшей сестры Екатерины. 

     Прибалтийский немецкий пришелец Эрнст Иоганн Бирон, хоть и был отправлен в ссылку, прожил долгую жизнь. Настоящая фамилия его произносилась на немецком языке, как Бюрен.  Интересно, что когда его пришли арестовывать, он не чувствовал ни малейших угроз со стороны, и спал в кровати, обнявшись с женой, безмятежным сном. Всё это происходило в Летнем дворце, на дворе было холодно и уже выпал снег, но Бироны не могли выехать из этого дворца из-за болезни сына. В этом же дворце находилось ещё не захороненным тело императрицы Анны, которая скончалась три недели назад.               Только когда фельдмаршал Миних громко гаркнул: «Проснитесь!», он вскочил, увидел вооружённых солдат и сразу всё понял. Он сначала пытался запугать Миниха: "Кто Вы такой? По какому праву? Кто Вас сюда пустил?" Удивительно, но грозный, страшный, жестокий, всесильный Бирон настолько испугался, что быстро забился под кровать, и стал драться и кусаться. Его с трудом с помощью штыков оттуда вытащили, связали и поволокли в карету. Жена его в рубашке и босиком выскочила вслед за ним, но солдаты её не тронули – так и бросили в снегу. Вся семья поехала вместе с ним сначала в Шлиссельбургскую крепость, а после суда - в ссылку, в Пелым. Ему вменяли в вину незаконное овладение регентством, стремление захватить власть в России, экономическое разорение государства и финансовые злоупотребления в пользу собственного кармана.
Существует несколько иная трактовка ареста Бирона. Фельдмаршал Миних с отрядом действительно подошёл ко дворцу, но они были окликнуты часовыми и остановились (Бирон позаботился о надёжной охране). Тогда Миних послал в караульное помещение своего офицера подполковника Германа Манштейна, который объявил начальнику караула монаршую волю об аресте Бирона. Манштейна пропустили во дворец, где он с трудом нашёл спальню бывшего фаворита и разбудил его. Бирон сразу обо всём догадался, соскочил с кровати, но Манштейн сцепился с ним бороться и удерживал его до тех пор, пока не подоспели остальные офицеры. Герцог отчаянно сопротивлялся, дрался, царапался и кусался, но был повержен на пол, ему скрутили руки шарфом и поволокли в карету Миниха. Когда жена Бирона в одной рубашке выскочила во двор, один из солдат взял её на руки и спросил Манштейна, что с нею делать. Манштейн приказал отнести её обратно в спальню и уехал сопровождать Бирона, тогда солдат просто бросил Бенигну в снег и ушёл, присоединившись к отряду.
Эта версия была изложена в записках самого Манштейна, в которых не говорится, что Бирон спрятался под кровать. Но существует итальянская гравюра 1824 года, на которой изображена сидящая на кровати в одной рубашке Бенигна, а самого Бирона вооружённые солдаты силой вытаскивают из-под кровати с помощью шпаги и штыков.

     В Пелыме семья Биронов прожила недолго, менее 2-х лет. Пришедшая в 1741 году к власти Елизавета Петровна вспомнила, как Бирон в своё время составлял ей протекции и уважительно к ней относился, и разрешила ему с семьёй покинуть Пелым и переехать в Европейскую часть России, в Ярославль, где он прожил 20 лет до самой смерти императрицы Елизаветы. Жил он достаточно свободно: не как арестант, а как ссыльный, без права выезда за пределы 20-ти километровой зоны. Он мог заниматься своим любимым делом, лошадьми (русские его презрительно называли конюхом), и ездить на охоту, правда, в сопровождении жандармского офицера. Он действительно был внуком конюха и с детства профессионально разбирался в лошадях. Ему прислали из Петербурга его охотничьих собак и лошадей, а также его дорогую посуду, мебель и некоторые другие вещи.                Пётр III в 1761 году вернул Бирона в Петербург, и восстановил все титулы и звания, но ненадолго, так как сам был через полгода свергнут своей женой Софией Фредерикой Ангальт Цербстской (будущей императрицей Екатериной II).       Екатерина II в 1762 году полностью восстановила Бирона в его правах, возвратила Курляндское герцогство и отправила его жить в Митаву (Елгаву), где он и умер в возрасте 82 лет, в 1772 году. В последние 3 года он отказался от управления Курляндским герцогством, в пользу своего сына Петра. Пётр Бирон был очень образованным человеком, знал 6 языков. Когда при Екатерине II  началась война, приведшая к разделу и полному уничтожению Польского государства, он испугался, не захотел управлять Курляндией и присоединил её к России, получив за это приличную сумму денег!

Эрнст Бирон был похоронен в склепе собственного Митавского дворца.
Этот дворец императрица Анна Иоанновна, ещё будучи Митавской затворницей, начала строить в 1738 году для своего фаворита. Он строился на месте бывшего замка Ливонского ордена. Архитектором дворца она назначила Бартоломео Расстрелли, который построил Дворец  в стиле барокко: в три этажа плюс цокольный этаж. Ко дню смерти императрицы дворец не был завершён, он был подведен под крышу. Дальше строительством занимался сам лично Эрнст Бирон, и строил его всю жизнь! 20 лет, когда Бирон был в ссылке, с 1740 по 1762 годы стройка была заморожена, и только с возвращением Бирону Курляндского герцогства строительство возобновилось. Новым архитектором дворца стал датчанин Северин Йенсен, который привнёс в архитектуру мотивы классицизма. Сейчас во дворце находится Латвийский сельскохозяйственный университет. Ещё одним значимым элементом дворца является усыпальница Курляндских герцогов, в ней находится 21 саркофаг 1569 - 1743 годов! Тело Бирона было забальзамировано и хорошо сохранилось. До сих пор за отдельную плату можно открыть саркофаг Курляндского герцога и взглянуть на его останки. С головы Бирона был сделан посмертный гипсовый слепок. Во время войны 1941-45 годов усыпальница, саркофаги и останки Биронов сильно пострадали. В настоящее время в усыпальнице сделан капитальный ремонт, она приведена в порядок и находится в хорошем состоянии. Ещё сын Пётр заказал для родителей богатые медные саркофаги, в которые были опущены дубовые гробы.

  С 1578 по 1795 годы Митава была столицей Курляндского герцогства. В 1795 году Екатериной II Курляндия была включена в состав Российской империи и стала Курляндской губернией.


Декабрь 2021, Санкт – Петербург,    Лысов А.В.

Библиография:
1.Епатко Андрей. Тайны прошлого.Занимательные очерки Петербургского историка. От Петра до наших дней. – М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2013. – 572 с.
1. Митюрин Дмитрий. Главный враг Бирона. Журнал «Русская история» №2 за 2021 г. ООО «ИД «Пресс-Курьер». С-Пб.
2. Шефов Н.А.Самые знаменитые войны и битвы России. – М.Вече, 2002. – 528с 
3. Л.Антропов. Герцогиня и "конюх". Трон и любовь, выпуск 2. С-Пб, "Печатный двор", 1994 г., 524 с.