Яшка Суковский

Михаил Рыбаков 1
Яшка рано потерял родителей. Опекушша плюнула на шалопая-картёжника, у того взыграла кровь, то ли пшейков-предков, то ли еврееф, то ли тех  других разом -
Закусил удила, заложил дом и в казино. Почти жил там. Справил костюм новый, бабочку, в шиблеты люстры гляделись, не гоаоря о котелке и трости.
И в тот раз ему крупно повезло, выиграл,  по регионалным меркам - целое состояние. Работники казино всполошились... А когда он потребовао стопку и огурчик - легко взохнкли. И Яшку стал, не узнать. К утру спустил весь выигрыш.
Тогда вспоинил о Женечке, красавице учёнов, дочке хозяина мастерской, по изготовлению памятников.. Завалился в дом, нк, пости родич... Составили  договор, но на руки денежек, не получил - в облигациях положил тесть, под проценты.
"Ничего, теперь и в долго ропрошу, не откажут"
Назначили свадьбу на воскресенье
И вот Муж и жена! Правда чувствовал себя, неудобно. Проигрался вчера Ионычу, по полной.
- Ладно, Яша, прощу долг, если моя ночь будет первой.
- Озренет, старый? Она ж девочка.
- Ну тогда долг платехом красенн - два часа.

Женьк втала рывком, адски болела голова, руки липкие. "Господи, что это? а краем глаза, заметила, в зеркали, как голая задница и спина заросшая шерстью, убегает со спальни... Соскочила с кровати, тегом в ванную, набрала воды и нырнула с головой, долго лежала, потом тщательно мылась... Вернулась в спальню, а одетьи нечего, не свадебное же надеапть... Взяла балые сапожки и со стула шерстяной плат, весь в красных цветах. Ворвался Яшка и кртинно так, заорал:
- Шлюха! Вон!!
Она кое-как натянула сапожки, набросила платок и мимо кухни шмыгнула на задний двор, двумя переулками попала домой и, как была, налетела на любимого батюшку.
Тот сразу всё понял. Хватило сил - зайти в кабинет, запустить руку в тайник, достать наган, проверить патроны, навинтить глушитель и дочкиным путём, попасть в дом насильника.
Яшка лежал на диване, ещё похохатывал, увидя тестя, закляк и так получил пулю, меж глаз.

За отцом пришли два законника, на третий день.
- За нами следуйте!
И тот надолго пропал. Женя пыталась, как-то помочь отцу, но... Не выдержала всего свалившегося, мать, тихо отошла ночью. Помогли два мастера, которые работали на отца, в конторе. Женя одна жила долго мышкой-норушкой. Пока однажды, не постучали в дверь. Убедясь, что она Женя, достал подорожний, из-за уха и передал ей, писульку, от отца. Наматанный на спичку клочок полупрозрачной бумажки вместил всего-ничего:
- Жив-здоров, прости, дочь, за новую семью.

Вот так и Женька, как проснулась. Ушла в контору, подбила бабки, расплатилась с мастерами, внесла свежее в оформление памятников - сплошную, золотую нить с вензелями и, типа старинного листка бумаги, где писались данные усопшего, тоже золотом... Мастера улыбнулись, пошли заказы, капала прибыль. Она взялась строить офис, рядом с кладбищем и заказы посыпались.

Она ещё не знала, что третьий нанятый мастер, станет её мужем, что родят они дочку и сына, вырастят, дадут воспитание. Дочка оселится, похоже надолго, в домике исследователя северной фауны, где-то, у Камчатки, а сын, капитан, десантн СФ, получит в горячей точке травмы и врачи слепят его, из оставшегося. Вернётся Дмитрий инвалидом, но приедет жена с тремя детками, не бросит мужа и станут они ухаживать, вытаскивать, из огурца новые плети, надежду свою и его, появится протез на правую руку, чтоб он делал свои зарисовки, эскизы, на природе...

Женя села на скамеечку, возле дома, устала, день был долгий - проверки, как нагнало злым ветром...
- Женечка, дочка..?
- Папа - откликнулась она на голос и подхватилась. Куда усталость делась, они долго стояли обнявшись, а рядом, стояла женщина, так похожая на маму и молодой человек, лет двадцати...  20.11.21