2021. Комсомолочка-2. Вектор счастья

Ирина Жгурова
КОМСОМОЛОЧКА 2
ВЕКТОР СЧАСТЬЯ
18+
 На этой страничке разместила некоторые цитаты из книги. Самое интересное здесь  не публиковала. Но душа времени осталась.

СОДЕРЖАНИЕ  и ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ


1 ЧАСТЬ 4. ВО ВЛАСТИ ИГЛ
Странички старого дневника 4
2 НОЖИ ПРОТИВОРЕЧИЙ 4
3 1973 год, январь. ОСТРИЁМ В МОЗГ 4
4 1973 год, февраль. УЖАСНЫЙ РЕДУКТОР 9
5 1973 год, март. СТУДЕНТКИ ЗВОНКОЙ ЭПОХИ 13
6 1973 год, апрель. КОМСОМОЛЬСКИЙ ОГОНЁК 15
7 1973 год, май. КАК ЖИТЬ БЕЗ КОМСОМОЛА!? 20
8 1973 год, май.    ИСЧАДЬЕ АРХИТЕКТУРЫ 22
9 1973 год, июнь. ВИЖУ ТОЛЬКО Я 24
10 1973 год, июль. ВЕСЁЛЫЕ ПРАКТИКАНТКИ 27
11 1973 год, июль. АРТИСТ НА РЫБАЛКЕ 29
12 1973 год, июль, август. ОЧАРОВАНИЕ ЛЕТА 30
13 1973 год, сентябрь. БАРХАННЫЕ НЕДЕЛИ 36
14 1973 год, октябрь. ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА 39
15 1973 год, ноябрь. РАДУГА В ГЛАЗАХ. 44
16 ПО СЛЕДАМ ПИСЕМ  46
17 ЧАСТЬ 5. СКВОЗЬ МИРАЖ
Странички старого дневника 50
18 1973 год, ноябрь. АКСУЕКСКИЕ ДРУЗЬЯ 51
19 1973 год, ноябрь. СЕРОЕ ВДОХНОВЕНИЕ 56
20 1973 год, декабрь. КУРСАЧИ ЗАМУЧИЛИ 59
21 1974 год, январь. ПОНИМАЮЩИЕ ЗВЁЗДЫ 65
22 1974 год, январь. ДИЛЕММА С ПИСЬМАМИ 70
23 1974 год, январь. БИОПОЛЕ МИРАЖА 75
24 ПАМЯТЬ 86
25 ЧАСТЬ 6.  ПО МАНОВЕНИЮ СУДЬБЫ Странички старого дневника 87
26 1974 год, февраль. БЕЗ ПРОСВЕТА 87
27 1974 год, март. РАЗБОРКИ С СЕРДЦЕМ 93
28 1974 год, апрель. ЛУЧ НАДЕЖДЫ 98
29 1974 год, апрель. МЕЧТА В РЕАЛЬНОСТИ 105
30 1974 год, апрель. НАС ВЕНЧАЛИ НЕ В ЦЕРКВИ 109
31 1974 год, май. ПРОДЛЁННЫЕ КАНИКУЛЫ 111
32 1974 год, май-июль. СЕРДЦА  В  КОНВЕРТАХ 115
33 1974 год, август. НЕДОЛГИЕ  ВСТРЕЧИ. 121
34 ПО СЛЕДАМ ПИСЕМ 123
35 ИЗУМРУДНЫЙ ГОРОД 126
36 ЧАСТЬ 7.  ВЕКТОР  СЧАСТЬЯ
 Странички старого дневника 130
37 1974 год, октябрь, ноябрь. НАЧАЛО ПЯТОГО 130
38 1974 год, декабрь. МОЛЕКУЛЫ СЧАСТЬЯ 132
39 1975 год, январь. БУДНИ РАЗЛУКИ 134
40 1975 год, февраль. ЛЕПЕСТКИ ЛЮБВИ 138
41 1975 год, март. ВЕСНА В КОНВЕРТАХ 142
42 1975 год, март. ЗАВЕРШЕНИЕ ПЯТИЛЕТКИ 147
43 1975 год, апрель. ЖИВИТЕЛЬНЫЕ СТРОКИ 150
44 1975 год, май. ЮРИН ЧЕМОДАН 154
45 1975 год, май ДАВЛЕНИЕ ВАТМАНА 158
46 1975 год, июнь. ЗАКРУЖИЛАСЬ 165
47 1975 год, июль. ЗАВЕРШИЛОСЬ 173
48 1975 год. БАЙКОНУРСКАЯ СЛУЖБА 176
49 1975 год, август. ГЛОТОК СВОБОДЫ 177
50 1975 год, сентябрь. СЮРПРИЗ 180
51 1975-1979. ПОКОРЕНИЕ СИБИРЬЮ 182
52 1975 год. ВОЛЧИЙ БИЛЕТ 194
53 1976 год.  ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ТЮЛЬПАНЫ 203
54 ЛЕПЕСТКИ ЛЕТ 209
55 ПУБЛИКАЦИИ 210
               


 Начало. Комсомолочка. Траектория мечты. http://proza.ru/2021/06/18/236


 1973

Мечты и стремление к идеалу преследовали постоянно. Верила мечте, которая летела к светлому образу по мудрёной траектории, стремилась вслед за ней. Верным ли был этот путь? Ответ на этот вопрос может дать только жизнь.
Студентка, комсомолка, отличница и активистка в дневнике по вечерам ругала преподавателей для снятия дневного стресса.

***
Третьекурсные дни невпроворот забились мудрёными заданиями. Каникулы не намечались, зимняя сессия из-за колхозных работ сдвинулась на конец марта. Учились по пять-шесть пар в день на пределе студенческих сил.
...

Хоть знаешь тему, хоть не знаешь,
но есть весёленький секрет:
чем больше препода ругаешь,
тем лучше сдашь его предмет.
Об этом в древности не знали,
но наступала лишь пора,
в семье охотникам желали
поймать «ни пуха, ни пера»!

Открытая зачётка вызвала тоску о прошлых сессиях. Пятёрки так и сыпались! А ныне усердно тратила силы и никаких положительных результатов.  С фотографии из зачётки тупо смотрела в объектив девочка без забот и без проблем.
***
В лекционных тетрадках рисую гробы с плоскостью разреза, а внизу выношу сечение этой плоскостью, на котором пишу большими буквами – НАДЕЖДЫ НА СДАЧУ ДМ и СМ.

Лечу во сне, паря нескладно, касаясь лезвия мечты,
и острота его нещадно пронзает сущность дум простых.
А думы – проще не бывает –  о светлой призрачной Любви,
но из прорезов уплывает Мечта, саму себя убив…

***
Сдала третье задание по строймеху. На защиту задания «Игла» задала забавную задачу: по серединам сторон прямоугольной рамы приложены вектора сил, и надо без расчёта показать эпюру.  Построила сразу, она улыбнулась и приняла это последнее задание. Эпюра получилась в виде цветка с восемью лепестками.
 Зря её ругала в своём дневнике!  Игла мгновенно превратилась в симпатичную молодую женщину с мягким юмором и приятным голосом. Стройная, нежная богиня смотрела с улыбкой на мои каракули.  С такой внешностью надо бы артисткой быть, а не строймех преподавать. Строительная механика вошла в образ очаровательной улыбки доброй красавицы. Светлая голова.

1973 год, февраль

Избавилась от одних проблем, навалились новые! С великим трудом сделала курсовой проект по деталям машин, еле-еле в нём разобралась, а крыса Л. заставила переделывать готовый лист! От безысходности появилось желание двинуть в её физиономию, но я скромно поддакивала, что она права, и что на чертежах -  мои оплошности.
***
После сдачи курсового проекта по ДМ возникла опустошённость выжатого фрукта. Ужасный редуктор вывел меня из строя. Это у меня подшипники в голове развалились.
Пропала обида на Л. -  никакая она не мышь. Очень мило выглядела для преклонного возраста.

1973 год, март

***
В женский праздник сдавали электротехнику какому-то кретину. Нашего препода-симпатяги не было, а то бы пятёрку получила.  А получила – «хор» – совсем ненужная мне оценка. После таких-то трудов подготовки!  Восьмого марта этот урод мог бы девчонкам подарить праздник – поставить пятёрки. У этого толстокожего бегемота просто отсутствовало соображение!
Неужели оценка в зачётке мне заменила радости жизни? Из океана мыслей акулами всплывали одни проблемы. Дневник стал золотой жилеткой, в которую вытряхивались обиды. Хотя...Глупо было обижаться.   

1973 год, март

Весенний воздух наполнился ароматом цветущих садов, разбудившим седые горные вершины. Отравляли восприятие этой красоты бесконечные курсовые проекты, лабораторные работы, лекции.  Но жизнь цвела вместе с весной. Похорошели однокурсницы, непохожие друг на друга.

***
Завертелся калейдоскоп: лекции, переменки, болтовня с девчонками. Удивила подружек тем, что лекции записывала по-немецки, хотя слышала русскую речь. Как-то естественно получалось. Прочитала Фалладу. Набрала в библиотеке массу книг, чтобы быстро «проглотить».

1973 год, апрель

С архитектурой полнейший завал. Замечательный препод читал лекции, а курсовой проект вела выдра, которая «облажала» мой проект кафе-столовой. Вроде бы нормально всё начертила, но ей не понравился план перекрытий и разрез. Придиралась незаслуженно, и вообще она русских девчонок не любила. Впрочем, взаимно.
Радио пело «Танцующие эвридики» голосом польской певицы Анны Герман.  Маленькую комнату заполнили чарующий голос и завораживающая музыка.  Представила древнюю Грецию и женщин в белых туниках и никаких курсовых проектов. Архитектура возникла в виде Парфенона, а не мой курсач с коробкой на двести посадочных мест, в которой не получились в разрезе водосток и фундамент.

1973 год, апрель

На заседании комсомольского бюро перекидывались улыбками с деликатным секретарём бюро, здоровалась по-комсомольски за руку. Он всегда протягивал две руки.
Обсуждали мой проект проведения праздника юбилея общаги. Придумала сценарий в виде «Огонька». Никаких возражений не последовало, приняли с учётом поздравления руководителям фака. Подготовку к мероприятию свалили на меня.
...Репетиции шли полным ходом каждый вечер до одиннадцати часов. Готовили выступление ко дню рождения Ленина, чтобы получился двойной праздник. Мне предстояло вести программу.  Мой сценарий утвердили без изменений.
...Время пролетело, а вместе с ним и «Огонёк» в общаге. Телевидение отменили, возникли проблемы с оплатой. Всё прошло на одном дыхании. Каждый концертный номер зрители сопровождали овацией.
...Сыпались великолепным каскадом миниатюры, песни под гитару, танец. Я произнесла торжественную речь и с юмором упомянула преподов, декана и коменданта общаги. Произошла интересная заминка. Объявила, что перед нами - прекрасная женщина, комендант студенческого общежития, коммунистка. Но она громко ответила, что не является коммунистом.
Я не смутилась и с ангельской улыбкой парировала, что в нашей стране – все коммунисты. Честно говоря, так и считала. Потом подарила песню под гитару, мне подпевали даже преподы.

***
…Выдра снова уничтожила замечаниями мой проект по архитектуре. Встречались неприятные люди, но эта была сверхпакостливая. Она была похожа на чёрную хитрую кошку. Возненавидела её и про себя назвала пантерой. Пришлось переделать коробку Здания на чертеже. 
...Бабушка рассказала необычную историю. В пятнадцать лет ей довелось выступать перед солдатами армии Колчака. Она была красивой девочкой и хорошо пела.  Белогвардейцы подарили полевые цветы и долго аплодировали. Как же ей удалось тогда от красных выкрутиться? В их селе никого не выдавали.


1973 год, май
               
Мне пришлось вести заседание бюро комсомола в отсутствие секретаря. Принимали «пионеров» в комсомол. Приняли того, который играл в институтском ансамбле на гитаре. Симпатичный и подтянутый, он отвечал серьёзно и чётко. Странно, что до сих пор не состоял в комсомоле. Скорее всего, это нужно было ему для будущей карьеры.
Ироничный другой, как всегда, комсомол обхаял, и сказал, что ему это не надо. Взносы в две копейки каждый месяц платить не желал – они у него были не лишними.  Руководство не присутствовало, а я в протокол не стала писать его бред. Пусть живёт без комсомола. Хотя утверждал, что ему и так хорошо.
***
            На закрытое заседание комитета комсомола всего ФПИ меня пригласили, как члена Комсомольского бюро фака. Тема была деликатная: институтская команда КВН после московской командировки промотала общественные деньги.
Строго осуждали секретаря институтского комитета комсомола в актовом зале главного корпуса. Бледный и жалкий, он стоял посередине сцены с опущенной головой, а за столом сидели «судьи», которые разбирали его по косточкам. Закончилось собрание тем, что парня исключили из комсомола и из института, но он нашёл в себе мужество твёрдым голосом заявить, что понял свою ошибку и раскаялся.

***
Хмуро прошёл День Победы – праздник был не для меня: весь день чертила, еле успевала карандаши точить. Приходили ребята, вместе разбирались с курсовым проектом. Потом пели песни под гитару.

1973 год, июнь

 Все зачёты и курсовые сдала. Но эта сессия вымотала так, что ещё долго придётся восстанавливать силы!  Пантера меня морально изувечила. Сколько накопилось в ней яда, злости и ненависти! Нашим несовместимым в пространстве областям биосуществования нельзя было соприкасаться.  А так как на её стороне была власть, то разрушилась моя область сопротивления злу. Долго пришлось восстанавливать эту незримую оболочку.

... Восстановить оболочку!!!! возможно стало только в Аксуеке! Там и провела каникулярную неделю после кошмарной сессии.

...
В зеркальных глазах отразились мысли и фантазии. Почему пришли эти видения? Мама рассказывала, что при работе с нивелиром мешали миражи, когда стояла сухая жара. Она придумала выражение «смотреть сквозь мираж».
У меня появлялись миражи перед глазами – то фантазии, то идеалы. Так проявлялась моя сущность – всё идеализировала и почти всегда ошибалась. 
Мне надо не только научиться смотреть сквозь мираж, а вылетать из него зелёной пушистой стрелой к своему счастью.  Если останусь в тумане идеалов, то счастье растает, как мираж.
***
...С раннего утра собирала черешню в нашем маленьком садике. Залезла на дерево и рвала сладкие ягоды в бидончик, а потом перелезла на крышу, часть которой заполнили два дерева толстыми ветками.  Подружка, прибывшая в гости, тоже забралась на вершину дома, и мы вместе собирали древесные ягоды. Потом загорали на старенькой крыше. Бабушка варила варенье. Когда набиралось много черешни, то сдавали: по улицам проезжал грузовик, и серьёзный дядька высыпал ягоды в ящики, которые отправлял на шампанвинкомбинат. Жители улиц приносили вёдрами и получали по 48 копеек за килограмм. 

1973, июль

...В эту историю вклинился удивительный поворот. Под одиноким фонарём стоял немолодой человек и держал перед собой раскрытую книгу. Будто у него не было другого времени и места почитать. Вырисовалась необычная картина: стадион, укутанные мраком скамейки, маячивший фонарь, в куполе света которого стоял человек, уткнувшийся в книгу. Таинственный незнакомец заметил нас, покинул светившийся конус, нырнул во мрак и подошёл. Протянул потрёпанную книгу, пояснил, что это интересный роман и предложил почитать. Загадочно исчез, как и появился.
...Дома сообразила, что надо было бы полистать книгу. Но на стадионе эта мысль голову не посетила. Луна меня заворожила. В этот вечер она превратилась в белокурую принцессу и улыбкой осветила мудрые вершины седых гор.


1973 год, июль

...На летнюю практику меня направили работать на кафедру строительных материалов заниматься наукой. Однокурсников распределили по заводам. На кафедре работа была интереснее. Коллектив подобрался отличный – умный и весёлый. Заведовал кафедрой полуглухой «Дед» восьмидесяти лет. Преподы стонали от его указаний и надеялись, что он уйдёт на пенсию.
...Половина месяца ежедневной романтики пролетело в уютной лаборатории кафедры стройматериалов. Записывали результаты исследования для курсового проекта, когда делали рукотворные гранулы керамзита, выдавливали их из трубочек специальным шприцом, потом обжигали в лабораторной печи.  Состав материала меняли – смешивали глину с золой фрунзенской ТЭЦ для экономии.


***
... он пригласил на рыбалку артиста Кирилла Столярова. Артист приезжал из Москвы в Аксуек с выступлением в кинотеатре «Горняк». Рассказывал про своего отца – Сергея Столярова. Мой отчим пригласил его на Балхаш, рыбачили, стреляли уток. Папа сфотографировал его с ружьём и добытой уткой, взял у него автограф в записную книжку... Позже написала письмо на Мосфильм Кириллу Сергеевичу, где напомнила об этой рыбалке, выслала все фото, и написала, что люблю кино... Ответа, конечно, не было, и бесценная фотка у меня не осталась. Может быть, то письмо затерялось? Ведь писала – «на деревню дедушке»!

...
Жизнь шла мимоходом, лето уносило её за собой. И этот вечер подошёл к завершению. Надо запоминать каждый неповторимо прожитый день.  Он не вернётся.

***
Мне повезло с замечательной подругой!   Умная, красивая, неотразимая. Весной привела меня в спортивный клуб, где она занималась стрельбой из пистолета. Мои результаты были намного хуже, но интересовал процесс.
... Она прекрасно рисовала и помогла мне душой воспринимать красоту живописи. Увлеклись творчеством Чурлёниса, из книг выписали интересные строки и по ним составляли письма.

1973 год, август

На коротеньких каникулах в Аксуеке вдохнула степной романтики топографического отряда.
Аксуек – изумрудность садов
дышит негой в оправе барханов.
Аксуек – свет жемчужины снов
озареньем томит непрестанно.
Аксуек, шалью пыльных ветров
Ты укутал моё вдохновенье.
Аксуек, нет таких в мире слов,
что раскроют твоё притяженье.

***
Закончилась летняя практика на кафедре стройматериалов, завершилась интереснейшая научно-исследовательская работа -  сбор результатов для дипломного и курсового проекта! Нашими руками делались чьи-то диссертации.

***
Прокричав «Ура, каникулы!», отправилась за порцией романтики на барханы, к вечерним кострам с мерцающими искрами над пылавшим саксаулом. Без этого мне не выдержать очередной учебный год. Жизнь в отряде геологоразведочной партии после всех мучений учёбы представлялась сказочной.
Это был тот мираж, к которому стремилась моя душа по траектории мечты, пробиваясь сквозь иглы препятствий.


1973 год, сентябрь

... Ребята настреляли в степи уток, и все ожидали деликатеса, но обед был обычным - из тушёнки. Когда с профилей вернулась мама, то меня, как почётную гостью, маму и охотников повариха накормила утиным кондёром. Местное выражение «бить профиля» означало километровые походы с нивелиром и рейкой по барханам.

... Вечером, отряхнув усталость после нелёгкой работы на профилях, топики играли в волейбол. По ночам охотились на сайгаков и зайцев, гоняя по барханам на ГАЗ-66. В темноте включали фары, ослепив ночных ушастых бродяжек. Когда удавалось поймать косоглазую добычу, отдавали на кухню.
Незабываемые вечера проводили у костра, слушали мои песни под гитару, в сопровождении потрескивания саксаула, жужжания комаров, вздохов девчонок.
Ребята слушали импровизированный концерт, и их глаза светились благодарностью и восхищением. Особенно было приятно внимание нового симпатичного парня. 
Уверенно поняла, что мечтала о таком рыцаре. Зашифровала его красивым словом «Викинг».
...
Невольно обратила внимание на него, когда стоял с нивелиром на бархане: с кузова ГАЗ-66 смотрела в бинокль, словно любовалась степью.  Но не могла оторвать глаз от совсем другой картины:
Он стоял как античная скульптура,
развевались золотые волосы,
сияли небесные озёра на загорелом лице.
...
Дед попросил ребят сгонять на ГАЗ-66  в степь за саксаулом для дров. Те честно наломали сухих веток, привезли, дружно разгрузили. Дед их угостил баночкой мёда и пол-литровой бутылкой медовухи – на весь отряд оказалось маловато! Позже дедок попросил привезти ещё вязанку дров. Парни посчитали оплату труда несправедливой и задумали хитрый ход...

1973 год, октябрь

Наш курс отправляли на сельхозработы. Предстояла другая романтика. Прошедший трудовой семестр отличался от прежних. Более тысячи студентов собрались на площади ж-д вокзала. Такое торжественное отправление на сельхозработы никогда не проводилось.
...Неожиданно мне поручили произнести экспромтом речь от комсомольского актива студентов с трибуны, на которой стояли руководители. До меня уже выступили партийные и комсомольские работники городского масштаба.
Взошла на трибуну, мне дали в руки микрофон, а дальше провалилась в небытие.  Увидела тысячную толпу слушателей, и сами собой полезли слова.  От нараставшего пафоса обращение становилось убедительнее...

***
Привезли наш курс в винсовхоз. Студенты разместились в школе по классам, разложили спальники на полу. Бытовые условия оказались вполне приемлемыми. Меня включили в комсомольский актив, организовала редколлегию.
...Кухня была устроена под навесом, а рядом простирались длинные столы с лавками. Поглощение недоваренных каш и пародий на супы не привлекало – весь месяц ели виноград, даже немного растолстели. Виноград собирать было гораздо интересней, чем хлопок. Срезали секаторами кисти - одна другой краше. Научилась разбираться в сортах винограда. 
...
Сначала «студенческие колхозники» работали по продольной схеме.  Каждый на своём ряду срезал и складывал в ящик гроздья, а потом по рядку проезжал учётчик и собирал ящики. Переговаривалась с соседями по рядкам справа и слева, это были наши ребята или Шинка.
Любимой шуткой стало бросание виноградной кисти друг в друга. Виноградом мыли руки – из сочной грозди выдавливали сок. Джинсы настолько пропитались ягодным соком, что «стояли» сами, как монументы.
Потом на винограднике работали по поперечной схеме. Ящики перекидывали через пару рядов, и они концентрировались на одном ряду. Учётчикам так было легче работать – проезжали меньше рядков, но ящики быстро ломались, и виноград рассыпался.

... Парни бегали в совхоз и покупали вино по рублю литр и или им приносили учётчики – местные старшеклассники. В этом совхозе русских не было, жили только курды. Не знала, что есть такая нация.

...И опять мой день рождения отметила на сельхозработах. 
...У меня было всего пять рублей. Симпатичному учётчику с мудрёным именем, обратилась с просьбой купить в совхозе конфет к моему дню рождения. Дала ему пять рублей и спросила, где можно провести вечер с друзьями.
...
 На другой день пригласила десять однокурсников – девчонок и ребят, взяли гитару и вечером пошли к учётчику. Он встретил у ворот школы и повёл к себе домой.
Дальше всё происходило, как в восточной сказке... Ковры висели на стенах и лежали на полу.
...На полу был накрыт «стол» на длинном ковровом прямоугольнике. Изобилие зашкаливало! Фрукты, кувшины с напитками, лепёшки, плов, восточные сладости, мясные блюда! И всё это было на мои пять рублей??? !!! 
...
...Мои глаза округлились, как тарелки, я попятилась к двери, залетела в комнату к своим, а у них застолье было в самом разгаре. Сказала, чтобы быстро сворачивались и уходили. Жаль было оставлять такое пиршество, но время было позднее. Поющая толпа вернулась в школу, приютившую студентов.
...Три дня преподы не выпускали меня на работу из «каюты», потому что приезжали машины, и незнакомые смуглые люди спрашивали меня.

1973 год, ноябрь

Перед началом занятий уехала в Аксуек на недельку, чтобы увидеть маму, брата, подружек и друзей.
И ещё того, кого назвала в своих записках Викингом.
***
Пробившись через миражи своих фантазий, влетела на крыльях мечты в жизнь приключений и событий. 
И наступил день встречи, который круто
изменил мою жизнь. 
Я встретила ЕГО.  Прекрасного рыцаря. 
Мечту моей жизни.

2007 год. Темнели останки танцевальной площадки разрушенного Аксуека, когда-то сиявшей огнями в ореоле роскошных ветвистых деревьев. Гремел звонкоголосый центр, собиравший молодёжь уютного городка. Как здесь было красиво и радостно! Звучала со сцены музыка местного вокально-инструментального ансамбля, привлекавшая молодёжь не хуже, чем концерты приезжих гастролёров из больших городов.
Вокруг стояли добротные дома, казавшиеся вечными. Вечерами радовал летний кинотеатр, и после очередного сеанса волна весёлого народа плавно перетекала на круглое зеркало танцевального чуда, на котором кипела романтика знакомств, интриг, свиданий и счастья, охватившего вселенную юности.
Но… Судьба замечательного места встреч повторила судьбу всего Аксуека.
В раскалённой воздушной гуще под палящим солнцем застыли смешливые голоса счастливой молодости.

***
При работе с нивелиром в топографическом отряде маме мешали миражи при сухой солнечной жаре. Переняла её поговорку «смотреть сквозь мираж», потому что во мне витали миражи – фантастические идеалы.   
Надо было бы научиться не только смотреть сквозь мираж, а вылетать из него зелёной пушистой стрелой и приблизиться к счастью.  В тумане идеалов, то оно таяло, как мираж.

***
Меня поглощала вечная дорога Аксуек-Фрунзе. Город обнял жёсткими лапами учёбы. Пронзительно не хотела уезжать из родного Аксуека, в котором мгновенно пролетела неделя каникул.

***
...Он не расставался с фотоаппаратом, и она осталась юным солнышком на многих фото того времени.  Неразлучники приходили ко мне в гости, превратив вечера в праздники. В девятом классе на праздновании моего дня рождения одноклассники записывали смешные слова и песни на магнитофонную плёнку.
...
Но история светлой любви прервалась. Что это было? Трагическое стечение обстоятельств или воля судьбы, позавидовавшей счастью? Его светлая душа не могла покинуть этот мир. Это несправедливо. Он остался невидимо, озарял мир доброй улыбкой, и душой радовался за всех.

***
 Скоропалительно пролетело бурное лето, уступив место золотистым осенним месяцам. Аксуек оставил светлые мысли и бурные воспоминания.

Остановитесь, миги и мгновенья!!!
Застыньте капельками солнышка в глазах!
Оставьте в сердце лучик вдохновенья,
как нежность облачка на ясных небесах.

От предстоящей учёбы в дрожь бросало. Жгла памятью жуть сессий прошлого года. Предстояло делать два курсовых проекта, что не предвещало ничего хорошего.
... Годы золотые тратились на учёбу. Вся личная жизнь впечаталась и вклеилась в курсовые проекты и сессии. Город Фрунзе превратился в серый оцинкованный гроб.
Яркую жизнь и свободу дарил великолепный рай геологов и шахтёров - Аксуек. Там ковалась моя биография.

***
Отчётливо возник образ высокого «топика» из Аксуека.  Синтезировала себе идеализированную копию. Оригинал не знал, что имел счастливого двойника. Неужели они никогда не узнают друг друга?

***
...Мама - это океан мудрости и талант использования очарования! По фотографиям представляла себе, как она околдовывала всех, кто только её видел. Хотя большую часть жизни занята своей трудной работой.  Поэтому я не навязывала ей свои проблемы. От тяжести курсовых проектов настроение мрачнело и скатывалось вниз по касательной к винтовой линии.


1973 год, декабрь

...Поздравила себя с праздником Конституции, потому что главное в нём – выходной, который использовала для того, чтобы чертить до умопомрачения конвейер со всеми деталями.  Ювелирная работа затягивала в свою трясину без отрыва.   
Добрый и справедливый руководитель курсового проекта по технологии Карлсон «обрадовал» тем, что нужно делать теплотехнический расчёт в курсовом проекте по вяжущим материалам. Поохала и стала рассчитывать заново.

***
Завал! Когда перечерчивала курсовой с образца, то конвейер повернула в противоположную сторону!  О чём только думала! Стыдно было перед преподами, когда они указали на эту оплошность!  Вряд ли мне разрешат оставить этот конвейер в таком виде, и это катастрофа - переделывать заново! 

***
Дочерчивала лист по Минеральным Вяжущим – вращающуюся печку для производства цемента. В масштабе она заняла целых два листа ватмана.  Чертёж загрузился множеством деталей - опоры, бандажи и прочее. Тщательно вычерчивала каждую мелочь, часто точила карандаши. Начертила твёрдым карандашом в тонких линиях, чтобы потом ярко обвести мягким карандашом. Ювелирный процесс изображения мелких деталей нравился, когда телевизор заполнял музыкой эфир. 
...Курсовые хоть и утомляли, но скрашивали зимнюю однообразность. Вечерами в комнате поселялся такой собачий холод, что леденели пальцы. Все труды и колдовство над печками не помогали отогреться и дочертить «печку». Вот такой каламбур. Невидимая и непреодолимая сила заставляла меня выполнять задания.
Чертила, чертила, чертила...

***
 Лет десять назад, сразу после трагической гибели моего отца, мама пошла в партком с заявлением. Ей задали только один вопрос, почему она приняла такое решение. Она ответила коротко: «Хочу продолжать дело мужа». Приняли безоговорочно.
Когда училась в шестом классе, думала, что взрослые обязательно должны быть коммунистами. Вечером мама ушла на партсобрание рудника. Зашла её подружка, я спросила, почему она не на партсобрании. Стелла ответила, что женщинам нечего делать в партии, а надо заниматься личной жизнью. Это меня удивило.
 
 1974 год, январь

С детства ожидала от Новогоднего праздника волшебства, подарков от деда Мороза, который оказывался моей мамочкой с очаровательной улыбкой. Но этот сказочный вечер мама проводила в Ленинградской командировке, а Дед Мороз пришёл ко мне в образе прекрасного рыцаря. В новой сказке не нужны были подарки под ёлочкой и дед Мороз со Снегурочкой. Должно было произойти чудо, и оно явилось.
...
... Передо мной развернулся натюрморт, достойный кисти, вернее веника! Постояла немного в оцепенении, разбудила брата и обратилась к нему с единственным вопросом – что всё это значит?
...Ругать и поучать было бесполезно, тем более, что не могла долго на него злиться. Решила отложить разборки до утра и выспаться. 
... В комнатах наступил относительный порядок, о канувшем в небытие свинарнике напоминало прерывистое ворчание стиральной машины. Обед прошёл весело, и мой утренний шок обсуждался со смехом. Особенно смешил тот момент, как я зашла, включила свет и … Ха-ха-ха!  Жизнь стала гораздо интереснее, если всё воспринимать с юмором!

***
...Викинг посмотрел пронзительно: «Если есть такие, как девочка, идущая рядом, то в это можно и поверить». Сделала вид, что приятные слова пролетели мимо, но в памяти мгновенно всплыла картина – на волнах золотого бархана стоял стройный светловолосый рыцарь, держа треногу с нивелиром как штурвал корабля, а за ним алели паруса заката...

... Это мгновение оказалось бесконечно прекрасным. Пронеслась мысль о том, что рядом находился тот, который нравился, как никто и никогда раньше! Почувствовала себя Татьяной Лариной, Наташей Ростовой, Офелией и Джульеттой одновременно.
...Из задумчивости меня вывели убедительные просьбы всей компании взять гитару. Настроила и запела. В звенящей тишине голос звучал сам по себе, сплетался с дымом и кружился по спирали. Под вдохновением магического мановения простые студенческие песни наполнялись новым смыслом от тепла вложенной в них души.
... Сон улетел к звёздам. Эти яркие новогодние брызги на чёрной скатерти бездонного морозного неба понимали нас и мягко отражались искрами на снегу. Они не стремились падать, чтобы дать возможность загадать желание. Оно уже сбылось - рядом находился самый прекрасный рыцарь всех времён и народов с добрыми глазами, сильными руками и чарующим голосом.
 ...Этот год будет счастливым с его магическими цифрами 1974!!!
В мою душу прописалось то волшебное чувство, о котором во все века на всех языках писали поэты, ради которого шли на подвиги и не жалели жизни.  Оно не выбирало достойных или не достойных. Но мне повезло. Золотая стрела пронзила сердце, когда увидела парня, образ которого преследовал меня постоянно.

***
Решила удалить романтику из головы и нырнуть в дебри учёбы, готовиться к зачётам, завершить четвёртый курс. Запланировала сдать все экзамены и курсовые проекты на отлично. Это вполне реальная затея, так как все преподавательские монстры остались в прошлом семестре, а родная кафедра своих не заваливала.

***
...Письмо, написанное стрелой души, предназначалось тому, кто в неё нежно вцепился.
Попробовала составить послание так, чтобы юмор прикрыл истинные чувства. Я не Татьяна, чтобы получить ответ от Онегина в оригинале. Поэтому стиль Лариной мне не подошёл. От этого письма зависела моя жизнь. Оно должно быть загадочным, прозрачным и простым. 
...Вроде не проскальзывали мои бурные чувства, а прошлись по касательной. Остальное доскажут песни и тембр моего голоса. Над этим тщательно и поработала.

***
Непременно надо было передать в Аксуек секретный пакет, в котором были кассета с песнями и письмо. Над песнями работала каждый вечер, и они получились   убедительными и трогательными. Этот пакет запланирован важнейшим пунктом операции «Викинг».
... Зимнее фрунзенское утро заглянуло в окошки узорами хлопкового цвета. Морозное творчество не отвлекало меня от дум. Мама уехала в Аксуек и должна была передать заветный пакет, в котором заключался смысл моей жизни. Секреты ей не обязательно знать.

...Тяжело давила неопределённость, судьба внедряла испытание. Сердце разрывалось, большая его часть метеоритом летела в Аксуек, чтобы поразить цель или удариться о скалу препятствий и разбиться на острые осколки.

***
А если пофантазировать? Остаться с прекрасным рыцарем, отбросить условия, выпустить бурю чувств из души и будь, что будет? Нет, это невозможно. Невидимые сети, неведомое биополе удерживало на нужном расстоянии. Нет в природе эквивалентной силы, которая биополе пробьёт! Улетела в свои фантазии!

***
Человек удостоен трёх соприкасающихся жизней: прошлой, настоящей и будущей.
Прошлая жизнь показывала ясное утверждение, что ничего не изменить, можно обдумать, сделать выводы. Или пофантазировать, как бы было, если бы… Но прошлое не терпит сослагательного наклонения.
Настоящая жизнь глотала мгновения. Ещё было бы можно что-то изменить, но прошедшее мгновение тормозит настоящее и цепляет будущее… Всё взаимосвязано.
Значит, прошлое через настоящее влияет на будущее и уже ничего не смогу изменить? Всё предначертано…
...
Решила планировать своё будущее через настоящее. По крайней мере, составила планы на ближайшее время и придерживалась их. Имела ли право делать выбор? А если выбор сделает объект выбора?
...
Зима, зима мой город охватила,
пушистыми ветвями обняла,
но сердце города не остудила,
а на асфальт в одном белье легла…

***
...День ушёл в прошлое, уступил место ночи. От расчётов голова раскалывалась на молекулы. Арифмометр мама забрала, логарифмическая линейка сломалась, пришлось всё считать вручную, квадратные корни извлекать по схеме столбиком. Отпали проблемы с тригонометрическими функциями: выручали таблицы Брадиса.

***
Чтобы уменьшить давление на мозги и психику пыталась собрать силы и сконцентрировать время. Тут уж не до романтики и стихов!
Сессия по сравнению с зачётной неделей казалась райской прогулкой -  спокойная зубрёжка в отведённые законом три дня, сдача экзамена и переход на следующий.

***
В сумасшедшем жизненном ритме «престо» или «престиссимо» выпад свободного времени казался противоестественным и давил на психику так же, как и его нехватка.  Никто не замечал моих страданий, но в одиночестве противоречивая сущность вылезала наружу.
Снежно-сахарные узоры на окошке не волновали воображение. Душевные волнения портили восприятие красоты окружающего мира.

...Не могла жить без ореола мечты. Душа требовала красоты, но натыкалась на шипы. Чтобы прекратились фантазии, надо выплеснуть на голову ведро холодной реальности.
 ***
Золотой зимний день прошёл на редкость плодотворно – влёт сдала три зачёта!
 Как сумбурные мысли, снежинки летели волшебными перьями и ударялись о землю. Седовласые старцы - черешневые деревья превратились в юных невест. Я вошла в Зимнюю киносказку и обернулась деревом в пушистой белой шубке, о которой мечтала в детстве. Так на меня подействовала прекрасная, как снежный день, радиомузыка оркестра Поля Мориа.

***
Щемяще тянул к себе Аксуек. В сердце вырос кусок гранита, как огромный камень возле аксуекского кинотеатра «Горняк». Клетки моего организма бурлили броуновским движением. Пришлось жить с грузом в душе.
...Занялась научной работой на кафедре: исследовала свойства керамзита на основе золы Фрунзенской ТЭЦ.  Интересная работа отвлекла от лишних дум.

***
Время летело одновременно медленно и быстро. Превратилось в Птицу времени. Я писала задания, а она пролетала и уносила в пёрышках каждый миг моей жизни. Некоторые пёрышки падали. Я их ловила и превращала в строчки.
... Образ, созданный под влиянием прочитанных книг, материализовался. Это не принц на белом коне, это не герой легенд – это гораздо выше.  Сердце прилетело, огибая тернии, к неведомой цели.  Любовь ли это? Но, если все думы о нём, смыслом жизни стала встреча – тогда что же это? 

1974 год, февраль
 
Неделя протекла бурной напряжённостью в океан прошлого. Отлично защитила курсовой проект по минеральным вяжущим. Зря тратила драгоценные жизненные силы на переживания.
 Замечательный Карлсон неподражаемо шутил, задавал интересные вопросы. Защита превратилась в праздник. ...
После защиты втроём радостно бродили до темна по городу и шутили над своими успехами. В ближайшем кафе осознали неимоверное счастье и свободу взрослости, но смеялись, как выпускники детского сада. 

***
Набор шпор привела в порядок. Осталось правильно ими воспользоваться. Приходилось превращаться в фокусника – незаметно для препода вытащить шпору, удачно списать с неё или положить на стол и сказать, что это черновик. Но весь фокус состоял в том, что из их множества надо было вытащить три нужных!!! Это ювелирное искусство!

***
Как обычно, хорошо подготовленная к экзамену, с кучей информации в голове и вооружённая до зубов шпорами, смело открыла дверь в камеру пыток – аудиторию для сдачи экзамена. Зашла первая, заняла хорошее место, ответила письменно на все вопросы билета. Потом машинально открыла учебник и положила в парту. Подождала немного и отправилась отвечать. С честным взглядом отвечала на первый вопрос.
Препод вдруг сорвалась с места и стала ходить по рядам, громить всех, у кого шпоры и там, где я готовилась по билету, обнаружила книгу, раскрытую на нужной странице. Обратилась ко мне: «Чтобы не было никаких разговоров, бери другой билет.» Я стала оправдываться, что не успела глянуть в книгу, но всё равно пришлось взять другой билет и сесть на первую парту.
Посмотрела на билет и поняла, что не знала ответа ни на один вопрос!
...
На этом экзамене я отсидела пять часов. Почти вся группа передо мной ответила, так что прослушала полный курс. Из аудитории встречали меня, как полярника: были уверены, что завалила, а вышла с пятёркой.

***

1974 год, март

Ждала встречи с Викингом, но судьба решила со мной поиграть. Договорились встретиться вечером 25-го февраля, нам нужно было бы поговорить, а лучше - просто увидеть друг друга и молчать.  Он успел сказать, что получил мой пакет, достал плёнку, слушал каждый день и не смог оторваться. Наизусть выучил все мои песни и мог бы слушать вечно. Они заменили ему всё. Я знала, что мой голос затронет струны его сердца. На это и рассчитывала, когда делала записи.
Он всё это время думал обо мне, а я о нём, но мы этого не знали. Мы были разделены стеной времени, расстояния и неведения.
И теперь эта стена должна была рухнуть!
Но ... Вечером его не дождалась. На другой день тоже. И на третий… 
Неожиданная игра судьбы...
...А я с ужасом понимала, что не смогу его потерять. Просто умру. 

***
Отработала пропущенные лабораторные работы по вычислительной технике, поработала с ЭВМ. Это не арифмометр и логарифмическая линейка! Большой аккуратный ящик срабатывал моментально. Этой умной машине НАИРИ-К задала вопрос 13!, а она ответила:  больше 12 не могу! Была бы такая конструкция у меня дома, чтобы расчёты давались быстрее.

***
Процесс стеклокопировки освоила давно: положила стекло на два стула, расстелила сверху чертёж, снизу поставила настольную лампу, обвела карандашом то, что высветилось на верхнем чистом листе. Теплотехнические расчёты сделала легко, осталось оформить чертёжным шрифтом пояснительную записку - руку уже «набила» каллиграфией. 
***
Состояние души превратилось в взвесь песчинок в вязкой жидкости, хотя весна дружелюбно стучала в окошко. Переписывала лекции, а в перерывах рукотворной работы мечтала о Викинге. Через пласт расстояния шестым чувством ощущала его мысли обо мне. Может быть, он не рисковал написать мне письмо, боялся, что не пойму?
Но наши души летели друг к другу! Только всё настроилось против нас: мои курсовые проекты, его неотрывная работа, длинная дорога Аксуек – Фрунзе.

***
Дождь щёлкал холодными пальцами по веткам вишен и черешен в палисаднике. Деревья дышали комфортом, но погода меня не радовала. После приличного выступления на научной конференции хотела погулять по городу, а дождь испортил планы. Город схватил меня за горло его пальцами. А с них стекали слёзы, отразившие грусть. Угнетало ожидание поездки на первомайский праздник, растянувшееся на целый месяц.
...Представила, как нажала кнопку на магнитофоне, а из него чудесным образом появился готовый чертёж, как песня!
***
А ведь ничего не знала о нём, кроме того, что лучше нет никого на свете! Чувствовала конкретно, что безумно влюблена и ничего вокруг не замечала. Машинально разговаривала со всеми, всё проходило параллельно.
Нет такой силы, которая смогла бы извлечь думы о нём из моей головы.

1974 год, апрель

Зачарованно держала конверт в руках, опасалась, что он вырвется и улетит обратно. Ощущала пальцами тепло долгожданной весточки и пыталась представить, о чём написано. Смотрела на белый конверт и не верила глазам; не решалась открыть, боялась осквернить священную реликвию. Положила письмо в карман и отправилась за конспектом.
...Весь день я носила бумажную драгоценность в кармане и держала рукой. Вечером собралась с духом и открыла заветный конверт. Читала с туманом на глазах. 
Слова становились объёмными и вырастали из бумаги. Слышала, как каждая строка пела интонациями бархатного голоса. О таком письме мечтала всю свою сознательную жизнь! Ни одно литературное произведение не сравнилось по воздействию магии нескольких предложений на мою душу. Они меня гипнотизировали.   
***
На улицах города ощутила, как он меня выталкивал за свои пределы. Даже город Фрунзе понимал, что я хотела в Аксуек бежать, лететь, ползти, добираться как угодно! Руки отказывались писать, чертить, а их работу ожидало множество заданий! Прошло более месяца, как мы расстались. Это вечность, чёрная пропасть, космическая дыра во вселенной.

***
На Ленинском субботнике было дано задание разобрать архив на кафедре и сжечь прошлогодние курсовые проекты. Потом предстояла уборка территории возле фака. Часть курсовых себе оставили. После субботника сидели в парке Дружбы на расстеленных старых ватманах и дружно жевали бутерброды.
***
Гори, эта учёба синим пламенем.  Я поехала домой. К Нему. И вручила себя в надёжные руки судьбы.

1974 год, апрель

За неделю моя жизнь круто изменилась в сторону счастья. Уехала на праздники в Аксуек на пару дней, а прогуляла две недели.
Произошли невероятные события!!
... Мама долго и убедительно говорила, а я смотрела в её встревоженные глаза и ничего не слышала. Мои мысли были с Ним. Очнулась от собственного гипноза, услышав, что утром приедет бабуля. К маминой подруге поход сорвался, и мама ушла к соседке, закрыв меня на ключ и оставив тигрицей в клетке, вернее, маленькой влюбленной ланью. Мозг сработал мгновенно: открыла балконную дверь, вышла и осторожно закрыла. Перелезла через балконное ограждение и спрыгнула – первый этаж не пугал.
***
...Такого всплеска счастья никогда не ощущала. Природа защищала нас! Весь мир понимающе улыбался. Дружелюбно встретил Витин дом – небольшой финский домик на две семьи.  Мы остались одни в целом мире – счастливые, влюблённые, околдованные космическим притяжением сердец. Такой силой притягиваются два магнита в невидимом электрическом поле. Эта сила превысила земное притяжение, и взлетевшая душа зависла между небом и землёй. Волшебный ночной полёт восхитил сказочную майскую ночь.

...Красноречивее изысканных стихов были наши взгляды. Безмолвно струилась восхитительная музыка пересечения и проникновения их лучей.

1974 год, май

...Гостеприимные родители выглядели колоритно в прибрежной обстановке: рыбак с натруженными руками и хлопотливая хозяйка разговаривали на русско-украинском наречии. Ко мне отнеслись настороженно, но доброжелательно. Красивые крепкие люди крепко держали жизнь, а не витали в облаках. Меня переполняли любовь, удивление добротностью устоявшегося быта, просоленного ветром и пропитанного запахом озёрной рыбы.
...Гуляла по берегу и любовалась живописным пейзажем: синь неба, даль водного простора, крикливые чайки, зелёная щетина камыша, забавные маленькие дома и постройки из камышита, верблюды, козы, бараны, коровы. Мама готовила пельмени из осетрины, а я помогала лепить.

...Приехавший с рыбалки Викинг предложил мне прогулку на моторной лодке по Балхашу. Пробирались сквозь заросли камыша по узкой водной тропинке, которая превращалась в дорогу счастья. Лодка причалила к острову. Нас окружала изумрудная вода, окутывал жаркий воздух, согревал тёплый песок, оберегали белые чайки. Разливался неповторимый аромат озера. Время остановилось. Каждое мгновенье обернулось вечностью.
В ауре природы он превратился в античного Аполлона. Я испытывала радость присутствия Бога. Мы были едины с природой и друг с другом. Чайки заполняли воздух ритмичной песней под аккомпанемент мягких волн.
Синева Его глаз отражала небо и мою любовь. 
Неужели бывают более прекрасные отношения?

1974 год, май

***
Совсем забыла о том, что надо возвращаться во Фрунзе и продолжать учёбу. Новая жизнь меня очаровала.
...Когда любимый вернулся с работы, спросила в шутку: «Как обстановка в мире, самолёты не бьются?» Что меня дёрнуло за язык сказать такую глупость? Витя серьёзно ответил: «Самолёт разбился, на скорости переворачивался по барханам. Погибли лётчики и пассажиры. Ребёнок остался жив, его спас отец, закрыв своим телом...»

***
Моя голова возвращалась на своё место, мозги прояснились. Окончательно осознала, что прогуляла занятия, и придумывала оправдание перед преподами. Пора было сворачивать на другую колею.
... Как можно было разрывать двух любящих людей! Но его держала работа, а меня ждала учёба.

***
Только сейчас осмыслила тот факт, что произошло множество предначертанных судьбой событий. На майские праздники пропустила две недели и не заметила, как они пролетели. Но эти две недели стоили счастья всей жизни! Я стала женой лучшего в мире парня. Во Фрунзе жила его письмами под нависшими над головой курсовыми проектами. Учёба затягивала петлю на моей шее.

Лето, 1974 год

Сессия пролетела ракетой, загруженной пятёрками.
...В группе все разговоры велись о предстоявшей поездке в Ленинград. Наш шеф уговаривал меня поехать, но разве я смогу променять мужа на Ленинград? О городе на Неве мечтала с детства. Но... Встреча с любимым мне была дороже всего!

***

Закончился мой первый рабочий день. Работала на жаре под открытым небом на вязке арматурных сеток для железобетонных плит, которые отправляли на строительство нового аэропорта «Манас». Работа не трудная, но томила усталость дневного стояния на ногах и болели обожжённые солнцем руки.

***

На заводе взбунтовались студенты-практиканты из-за повышения зарплаты. Выделили делегатов, и долго из конторы летели громы и молнии. Забастовка оказала положительное действие – руководство поняло свои ошибки и, когда прибыли преподы, дало слово исправиться. На следующий день работа превратилась в праздник: хотели – работали, хотели – сидели, бригадир боялся перечить.  В общем, испытали вкус забастовки. Через день трудились уже нормально – совесть всё-таки имелась.

***
...Лето подкатывалось к концу, и оставляло незабываемые события в своей копилке,
заполнилось работой и радовалось встречам. 
 
1974 год, октябрь

Субботним вечером гуляли по городу, зашли в ресторанчик, где звучала песня из «Генералов». На десятку заказали шампанское и салат из помидоров. Смотрели друг на друга в течении часа. Официантка с удивлением спросила, почему такая оригинальная пара не танцует. А мы не могли прервать взгляды. Романтику разрушили подошедшие негры...

***
У каждого стремления есть направление и параметр, то есть величина, которая чем-то измеряется.  А раз есть направление и величина, то такая штука называется вектором, который существует не только у физических величин.
Например, детская мечта имеет определённое направление. Её можно измерить временем, потраченным на обдумывание, частотой сердцебиения или глубиной страдания.  Это явление обернулось вектором мечты. При желании можно определить вектор счастья.
Вектор горя не реален – горе не имеет заданного направления, хотя может быть измерено каплями слёз.

***
...Моя любовь обрела реальность и стабильность, но с неё сползла пелена романтики. Раньше Викинг мне казался чуть ли не божеством, спустившемся с неба в образе человека. Не укладывались в моём мозгу два года предстоявшего расставания из-за службы в армии. Грядущая беда выходила за грани моего понимания – огромные руки цвета хаки выхватят Его из моего мира счастья.

1974 год, декабрь

Письма вошли в меня молекулами счастья, успокоившими душу. Я жила во вселенной, созданной ими, а всё остальное протекало параллельно и по касательной. Растворилась одновременно в двух мирах.
Пачки моих писем были в пути, и ещё не добрались до адресата. Викинг был сильным и умным, и это вселяло уверенность, что у него всё будет в порядке.

...1975 год, январь
В заветном почтовом ящике обнаружила долгожданный конверт, в котором меня ждало письмо, написанное мелкими буквами -  молекулами счастья. Это был лучший новогодний подарок.
... Со всем взводом он работал у дома космонавтов, где те тренировались, и видел в лицо Севастьянова, Гречко и других. Они отдыхали в здании под стеклянным куполом, украшенном ёлками. Врачи возле них находились постоянно и наружу не выпускали.  Планировался международный полёт в космос, и ожидали прибытия американцев, а Витин взвод готовился быть в оцеплении.

1975 год, февраль

 ...«Мы будем самыми счастливыми на земном шаре, когда я вернусь. Какое же это длинное слово – «вернусь». Буду долго и бережно носить Тебя на руках, как драгоценность. Мне понравился фильм «Москва – любовь моя».  Нам с Тобой такие чувства понятны. Как герои легенд, преодолеем все трудности. Только Ты береги себя.  Солдатская служба нелегка, но она нужна Родине. Мы два года не увидимся: сюда приехать нельзя. Здесь вокруг стоят ракеты на старте, и построено много городов, которых нет на карте.» 

...Так и проходила наша жизнь в письмах. Сочиняла шедевры, и он их читал, как книгу.  Письма придавали силы, жизнь воспринималась в красочном облике. Обрела душевный покой, и любовь переполняла душу.   

***
Сдала сессию на отлично с потрясающей лёгкостью – как песню спела. Преддипломная практика началась походами по заводам. На заводе Киркомстром собрала все материалы для проекта, даже слишком много. Переписала технологические карты, перерисовывала чертежи, осмотрела оборудование, что ещё надо было? Готовила отчёт по практике.

1975 год, март

Весна, пусть твой упрямый ветер летит туда, где милый мой! Я жила ожиданием и мечтами, не считая подготовки отчёта по практике.
***
...Предварительно вывесили список мест распределения после института. Выбрать было нечего: Ашхабад, Мары, Чарджоу – вся Туркмения, во Фрунзе предложили только одно место в проектном институте с условием, что примут только парня! Были ещё три места в какую-то Тюмень у чёрта на куличках: неизвестно что, неизвестно где! По моим учебным оценкам могла бы выбрать любое место, но выбора-то не было. 
***
С письмами ощущала присутствие любимого так явно, что дыхание останавливалось! Он работал на военных сооружениях, о которых запрещено было сообщать. Учился на бригадира и командира -  судьба привела его к учёбе.

1975 год, март

За завесой проблем забыла о том, что можно просто ходить и любоваться городом.
...Внезапно прояснилось, что люблю этот прекрасный город. Раньше воспринимала его, как данность, а когда появилась угроза потери, поняла, что что-то упустила.
Не хотела с тобой расставаться, Фрунзе! А что уж говорить об Аксуеке! Моя душа прикована к каждому его дереву, к каждому его дому.

***
Мысли, любовью наполнившие моё существо, материализовались, сгусток энергии мгновенно перенёсся туда, где Его лицо обвевал степной ветер, силой моего разума создавалась защитная оболочка и ограждала любимого от невзгод. Поверила себе, отправив по волнам любви пожелания энергетическими импульсами.
 

1975 год, апрель

***
...Дни проводила за чертёжной доской. Глаза обещали в скором времени смотреть в разные стороны от такого напряжения.  Приходилось вычерчивать все мелкие детали на схеме оборудования, потом обводила мягким карандашом: тушью – не рискнула, чтобы не заляпать кропотливую ювелирную работу. 

***
 «В ленинский субботник проделали большую работу по строительству дома космонавтов. В июле будет совместный полёт наших космонавтов с американцами. Отношения с ребятами отличные, друзья меня уважают. Это настоящая солдатская дружба.
Скоро придёт годовщина того счастливого дня, когда мы с Тобой обрели друг друга, и Мойынкумская степь подарила нам ковры из красных маков.  Весь мир был у наших ног! Прошло уже полгода разлуки, а наша любовь всё так же сильна.
Ласточка моя, спасибо за веточку сирени в конверте, она такая же красивая, как Ты.  После службы меня принесут к Тебе крылья Аэрофлота и любви.»

***
НО...
Эти письма получила после того, как приехала из Аксуека. Если бы они пришли вовремя, то мне не пришлось бы так страдать и не написала бы лишних слов...

1975 год, май

...Во Фрунзе вернулась пачка моих писем с отметкой, что адресат выбыл. Куда теперь написать, что раскаялась в своей глупости и рассказать, как его люблю! Боже, как мне было тяжело!
...Ну вот и получила наказание за свою тупость! Пришёл ответ на моё глупое аксуекское послание. Надо было думать, когда выбирала слова, а не писать то, что подсказало настроение. В Аксуеке написала сразу после того ненормального письма ещё пару писем, но они неизвестно, когда попадут к любимому.

***
... Оказалось, можно быть счастливой, прогулявшись по весеннему приветливому городу с родным братом, который эффектно смотрелся в форме Бакинской мореходки! Как бы ни злилась на его бесшабашную жизнь, но поняла, что рядом со мной по жизни шёл родной человечек. 

1975 год, май

***
...Паломничество студентов ко мне не прекращалось и превратило меня во всенародного консультанта по расчётам. Чувствовала себя ходячей энциклопедией, и создавалось ощущение, что действительно всё знала. 

***

«Любимая, Твои нежные письма - это драгоценные частицы Твоего золотого сердца. Спасибо, родная моя половиночка. Помню всегда чудесный вечер: нас счастливых на песке у волн Балхаша.  Стараюсь по возможности писать Тебе каждый день.
Палящее солнце принесло полсотни градусов жары. Но кто же здесь будет строить, как не мы?»

Судьба предоставила возможность отдать долг Родине на Байконуре. Он работал и за мастера, и за бригадира. Приходилось не спать по трое суток.  Привёл в порядок всю документацию и чертежи по строительству.

1975 год, июнь

Из серости проектной подготовки выползло светлое событие. Обе параллельные группы встретились у фотографа. Некоторые принесли любительские фото, чтобы разместить в альбоме. Каждого снимали отдельно для индивидуального портрета на первом листе, а на остальных листах поместили виды города Фрунзе и Киргизии, а поверх них - маленькие фото каждого.

...Я тут закружилась со своими проблемами, а ведь Ему на Байконуре гораздо труднее. Командовал большой бригадой в два десятка человек, но не жаловался, а рассказывал о службе с юмором.
...Не хватило мне слов для выражения чувств, послала засушенные тюльпаны. Они стали бурыми, как гимнастёрка цвета хаки и могли рассыпаться, но, умерев мимолётной хрупкостью, они продлевали нашу любовь до бесконечности.

***
...Защита проходила в спортзале. Установили несколько досок для развешивания чертежей. У окна стояли столы для комиссии, а у двери – стулья для слушателей. В комиссии сидели преподы с кафедры, а также приглашённые работники завода и проектного института.
...Я не просто делала доклад, а пела гимн о заводе по производству керамзита и утверждала преимущества моих исследований. Потом улыбнулась и сказала, что доклад окончен. Ещё надо было поклониться, как на концерте! 
На минуту в зале повисла непроницаемая тишина. И случилось невероятное событие впервые за всю историю фака – комиссия аплодировала и благодарила. Был задан только один вопрос: «Почему вы выбрали Тюмень?»  Ответила, что у меня не было выбора.

***
...Но тут…
Открылась входная дверь, и в неё заглянуло загорелое лицо мамы! Забыв про всё, побежала к двери с визгом «Мама!», обняла её, не обращая ни на кого внимания. Конечно, в мою сторону последовало шипение, но мы быстро улизнули из фака. 
Она из отряда, не переодевшись, села на кукурузник и с аэропорта – прямо сюда! 
... Навстречу нам шёл «Карлсон»: «Что же вы ушли, ведь была возможность решить вашу судьбу. Ваше выступление так понравилось всем, что председатель комиссии хотел с вами побеседовать о сотрудничестве, а вы…» 

1975 год, июль

...В канцелярии института получила диплом, значок и выписку из постановления Государственной комиссии о рекомендации в аспирантуру. Вот и всё. Никаких фанфар и аплодисментов. Открылась пустота. Насчитали подъёмные в размере двух стипендий тем, кто уезжал по направлению. У меня была высокая стипендия пятьдесят семь рублей с копейками.

1975 год, август

Заканчивалось странное лето освобождением от проблем. Свобода закружила лёгкой беззаботностью, ощущением полёта в никуда. Сознание вошло в нереальность. Смотрела на себя со стороны. Раздвоилась, разлетелась на две равновеликие части. Одна часть – это комсомолка, влюблённая в своего мужа, а в другой - себя не узнавала. Очаровало отсутствие курсовых, лекций, экзаменов. Пропасть заполнилась тягой к приключениям.

***

В Аксуеке тоже всё переплелось, а отряд был его маленькой копией.
... Отметили получение диплома, заставили опустить значок в стакан с шампанским, хотя знали, что алкоголь и я существовали в разных плоскостях. Пришлось заменить лимонадом...
Дома жилось хорошо и свободно.  Читала книги, играла забытые сонаты, легко решала задачки для маминых знакомых. В награду за труд попросила трёхлитровую банку томатного сока, но в придачу мне подарили сувенирный карандаш.

***
Вечером на берегу Балхаша пела под гитару. На звуки собралась толпа школьников всех возрастов. По заявкам слушателей пришлось выдать целый концерт. Они расселись полукругом на песке и слушали, раскрыв рты. 
Сгустился вечер, и всплески волн подпевали мне в абсолютной тишине слушателей. Устала и отправилась в домик. Толпа детворы последовала за мной, как в мультике про льва Бонифация. Это выглядело забавно: девчонка в шортах с гитарой и вереница подростков за ней. Присела на крылечке, и пели все вместе. Мысленно перенеслась на большую сцену, где меня одаривала аплодисментами миллионная публика.
Утром начертила на песке клеточки и расставила шахматы из камешков. Прошёл интересный турнир.
***

1975 год, сентябрь
 
Не хотела даже думать о неведомой Тюмени. Но судьба решила меня закинуть в медвежий угол головой в бездонную пропасть. Да и попасть туда было невозможно.
Несколько раз во Фрунзе пробовала достать билеты на самолёт до Свердловска – с шести утра занимала очередь в кассы – билетов не было. Опять проблемы повисли надо мной свинцовым грузом.
С утра заняла очередь в кассу. Достала билеты только на десятое сентября до Свердловска, а уж оттуда доберусь до Тюмени. Вернее, до Тьму-Таракани.
Внезапно охватило ледяное чувство разлуки с родиной, и захотела ещё раз увидеть маму.

***
...Дома выбрала несколько книг и вещей. Кроме мамы никого не хотела видеть. Но я не иголка в стоге сена, и перед моим отъездом собрались друзья и устроили праздник, превратившийся в настоящие проводы.
Чтобы привести в порядок глаза от наплывов туши, зашла в туалет, который расположился возле входной двери. Услышала звонок, скрип двери и дикий вопль. ...

...Осторожно вышла и то, что увидела, было за гранью реальности и моего понимания: стоял Бац со счастливой рожей, а рядом…
Судьба задумала преподнести мне чудо!
Это было невероятно!!! Передо мной стоял красивый солдат, самый родной и неповторимый!

...Предчувствие меня не обмануло, когда я рвалась в Аксуек перед отправкой в Тюмень.


А так же:

http://proza.ru/2021/02/12/458   ПОКОРЕНИЕ СИБИРЬЮ

http://proza.ru/2010/06/11/917        ВОЛЧИЙ БИЛЕТ   

http://proza.ru/2010/09/03/208  СЛАВЯНЕ В АФРИКЕ.   ГЕРМАНСКИЕ ТАНКИСТЫ.
Время собирать тюльпаны   Эпизоды из повести



ПУБЛИКАЦИИ

Публикации в сборниках современной литературы «Отражение».

ISSN 1819-0391              ББК 84            УДК 821.161.1. (477)
Выпуск №21, г. Гатчина, апрель 2009, стр.  22-66.
Книга 1. Глазами детства.
Выпуск №23, г. Гатчина, октябрь 2009, стр.  83-127. 
Повесть 2. Юность спящего бутона.
Выпуск №25, г. Гатчина, лето 2010, стр.  31-72.
Повесть 3. Траектория мечты
Выпуск №27, г. Гатчина, весна 2011, стр.  35-88.
Повесть 4. Во власти терний
Выпуск №29, г. Гатчина, весна 2012, стр.  16-56.
Повести. Волчий билет. Нежность цвета хаки.
Выпуск №30, г. Гатчина, лето 2012, стр.  5-25.
Повесть. Время собирать тюльпаны.
Выпуск №31, г. Гатчина, осень 2012, стр.  34-71.
Повесть 5. Сквозь мираж

УДК 82-3        ББК 84    (2Рос-Рус) 6-5. 
ISSN 978-5-4477-1210-5   
М49. Мемуары 2018. Книга первая. – М.: Издательство РСП, 2019 – 348с. (Писатель года)
Стр. 220-229. Ирина Жгурова. Нежность цвета хаки.

Публикации в газете «Тюменская область сегодня»
11 июня 2008 года №101 (2209), стр.7. 
Глазами Сердца. Странички из дневника.
Ирина Жгурова
31 июля 2008 года №134 (2242), стр.4. 
Глазами Сердца. Странички из дневника.
Ирина Жгурова