Ненаписанный рассказ

Максим Рябов 2
        Не знаю кому как, а мне написать рассказ проще, чем придумать его идею.  Не сюжет, а именно идею, вокруг которой этот самый сюжет можно накрутить. Для примера – у кого-то из американских фантастов есть рассказ, в котором герои попадают на чужую планету, которая материализует чудовищ из их детских страхов. В конечном итоге земляне спасаются, укрывшись одеялом с головой. Вот это самое - под одеяло с головой, и ни один монстр тебя не тронет, - и есть идея текста. Ну а приключения героев – это всего лишь сюжет.

Не так давно приснился мне очень яркий сон. Яркий настолько, что хоть сразу просыпайся, и пиши рассказ. Короче, сюжет такой: Враги нанимают киллера, чтобы тот убил видного политика. Платят ему деньги и обещают обеспечить оружием. Деньги они переводят самые настоящие, а вот винтовка в закладке оказывается игрушечной. Тем не менее, заказ есть заказ, и киллер, добравшись на митинге до жертвы, стреляет ей в лицо, практически в упор, маленьким пластиковым шариком. Политик хватается за ушибленную щёку. Шум, крики толпы, сброс оружия и удачное бегство «убийцы».

Киллер скрывается на конспиративной квартире. Он пересчитывает деньги, которые получил, казалось бы, ни за что. По телевизору как раз начинаются новости. Диктор сообщает, что в центре города, на предвыборном митинге, выстрелом в голову убит  политик. Картинка на экране: человек, в котором киллер узнаёт себя, приближается к политику, поднимает настоящую винтовку и разряжает её в голову жертве. Из затылка политика выплёскивается кровь, летят частицы кости и мозга. Он хватается за пробитую скулу и замертво валится на асфальт. Шум, крики толпы, доклады полицейских чинов. Приметы подозреваемого.

Киллер, от греха подальше, спешно уезжает из города, рассуждая о том, что нынче людей убивают не оружием, а телевидением.
 
Спустя какое-то время он случайно встречает того самого политика, который вроде бы жив физически, но давно мёртв как политическая фигура.  Он работает теперь кладбищенским сторожем, поскольку ни на какую другую должность его не берут, и грустно ухаживает за собственной лжемогилой.

Забавный сон, не правда ли?  Рассказик по его сюжету получится легко. Вот только поздно. Идея данного рассказа давно отработана и воплощена в большом и хорошем тексте. Аж в целом романе она воплощена. Его достаточно давно написал Виктор Пелевин, и называется он «Поколение П». Если помните, там рекламщики создали виртуальный образ президента,  убедили электорат в его реальности и, в конечном итоге, привели к победе на выборах. Вот только фактически править страной стал не выдуманный электронный президент, а группа тщательно законспирированных не то олигархов, не то проходимцев, которые наняли тех самых рекламщиков.

Вроде бы история другая, а идея та же самая: важно не то, что произошло на самом деле, а то, что нам показали по телевизору, то во что мы поверили и то, какой образ сформировался в нашем сознании. Поэтому я и не стал писать рассказ по вышеприведённому сюжету. Статейку же эту накропал лишь для того, чтобы напомнить читателю о силе средств массовой информации, о необходимости критического мышления ну, и о себе самом, разумеется. Спасибо за внимание.

Кстати, если кто-то из авторов всё же захочет повториться и написать такой рассказ, то пожалуйста, вышеприведённый сюжет теперь ваш, можете использовать его по своему усмотрению.