Аффектная бабушка

Олег Бучнев
Глава из книги "Застава Красная"

Много я слышал рассказов о том, какие чудеса способен творить человек в состоянии аффекта. Да и сам один раз в «аффективном» состоянии переплыл речку с мировым, как я думаю, рекордом. Была она не слишком широкая, метров 50 каких-нибудь. Но зато очень змеенасыщенная. Вот и показалось, что одна змея направилась в мою сторону с нехорошими намерениями. В общем, не поверил я рассказам о том, что змея, дескать, на плаву не может укусить, ну и нарезал, как малый катер «Аист» с водомётным двигателем.

Н-да... Но речь пойдёт не об этом, конечно.

Итак, недалеко от нашей заставы раскинулось, как уже не раз упоминалось, село Красное, заселённое потомками выходцев с Украины. И такое это было село, что, как опять же упоминалось, ни милиции в нём, ни пожарных. Так что по любому случаю, сколько-нибудь экстренному и серьёзному, обращались жители за помощью на заставу. И вот очередной звонок: у какой-то бабушки дом загорелся. Ну что, похватали инструмент, огнетушители и через полторы минуты вылетели на «шишиге» через заставские ворота.

Ехать совсем недолго, вообще практически ничего. Дорогу к горящему дому спрашивать не приходилось: дым адрес указал. Высыпались из кузова и — к дому. А он не так уж и горит. По сути, едва разгораться начинает со стороны пристроенных сеней. Во дворе стоит в нескольких метрах от крыльца приличных размеров сундук, вокруг него бабулька мечется. Увидела нас:

— Ой, та спасайте ж скорийше, родненькие! У нас же ж уси у колхози, никого немае!
Ну и мы принялись спасать. Навалились дружно и в момент пожар потушили. Бабуля, маленькая такая, сухонькая, не знает, как и благодарить.

— Та спасибо ж вам, хлопчики! Ото ж спаси-ибо! И шо ж бы мы тут без вас робылы!

Собрались мы уезжать, а бабулька:

— Ой, хлопчики! А можно вас попросить, шоб вы той сундук назад в хату занесли? В нём же ж всё добро моё. И подвенечное платье, и смертное... Та посуда ще от мамы… Серебряная. Та сапоги чоловика моего, царствие ему... та много шо...

Вот она бормочет ещё что-то о содержимом бесценного вместилища «добра», а мы, два пограничных орла — самые длинные и неслыханно могучие, косая сажень в плечах — направляемся к сундуку со снисходительно-понимающими усмешками. А и знатный, скажу я вам, сундук. Металлическими широкими фигурными полосами окован, резными металлическими же уголками украшен, с боков — ручки кованые на петлях. Красавец, короче.

Подходим, хватаемся за эти самые ручки, дёрг! Что за чёрт?! Сундучок даже не пошевелился. Поднатужились, собрались с силами, приподняли с огромным трудом и рывком его… на полметра переместили. А до крыльца добрых метров пять. Сослуживцы над нами посмеиваться начинают. На рывок ещё полметра взяли... Бабулька рядом суетится.

— Тяжёлый же ж, подлюка... Дюже там добра богато, хлопчики, пид крышку. Може, вынуть чего, шоб полегче було, а? Хлопчики, та вы ж, ото, не торопитеся... Вы ж потихонечку...

Ещё два орла подоспели на подмогу. И вот вчетвером мы эту окованную гробину с большим трудом в хату таки запёрли. Пока пожар тушили — не вспотели нисколько, а тут на воздух вышли — из-под фуражек пот градом катится, гимнастёрки к спинам липнут.

— Бабушка, а кто ж вам его вытащил-то?

— Та хто ж мне, хлопчики, вытягнет-то его? Сама я... Как, ото, полыхнуло, я ж его уцепила за ручку, та разом и выволокла на двор... Сама зараз не зрозумию, як воно так зробылося.

Смотрим мы на бабульку и не верим. Сундук ведь ей по пояс аккурат. Вот оно, могучее состояние аффекта! И как бы это научиться сознательно в него впадать, когда надо. Впал, например, схватил плуг и вспахал всю КСП на правом фланге. И трактора не надо! Или там, впал — и давай физо на инспекторской проверке исключительно на «отлично» сдавать. Эх-х...

А бабуля на следующий день принесла на заставу корзину печёных пирожков с капустой. Вкусные — не передать! Каждый бы день за такие пирожки пожары тушил и сундуки таскал. Хотя всё же лучше бы, конечно, обойтись без пожаров. Да и без переноски сундуков тоже.