Звезды над Ямалом 37 послесловие

Олег Борисенко
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/11/10/454

Егорка, сварив похлебку, и наевшись, развалился на солнце.
Разбудил его шум в затоне.
Это возвращались на остров ушкуи с разбойным людом.
Он уже хотел выйти на берег, но заподозрил неладное.
Одежда на людях в ушкуях отличалась от рванья упырей.

Холоп, схватив с земли зипун, заплечный мешок, Кусок варенного мяса и лепешку, пригибаясь скрылся в глубине острова.

Пробежав через березняк, Егор выбежал на берег острова.
Тут была привязана плоскодонка. На ней выставляли и проверяли сети.
Весел не было, управляли ей с помощью тычки*. Но Егорке было уже не до весел, лишь бы ноги унести.
Он бросил пожитки на лавку, и оттолкнувшись шестом, отчалил от злополучного острова.


Медведь первым спрыгнул на берег.
За ним сошла вся его ватага.
- Никого нет? – удивился он.
- Да как нет? Похлебка у костра еще горячая.
 - Обойти остров, обыскать каждый кустик, чтоб никто не ушел, все что соберете из вещей в общий котел. Опосля разделим, - приказал десятник.

Беглый холоп, разглядев прогал в ивняке, завел плоскодонку в маленький ручеек.
Из него он вышел на простор Тобола. И пустился вниз по течению, подальше от преследования.

Но пройдя пару поворотов ужаснулся увиденному.
Впереди плыли четыре плота с висельницами.

Обогнать покойников суеверный Егорка не решился, и посчитал, что будет лучше сплавляться поодаль.

Вскоре он прибьется к Антипу и Яне, да так и останется с ними…


               

                ***

Только в конце сентября уставшие путники причалили к берегу у Сотникова Лога.
Там, дождавшись ледостава, двинулись они на олених упряжках на полуостров Ямал, к заветному чудесному камню.
Сквозь пургу и снежные торосы, им предстояло пройти несколько сотен верст.

Юрка в дороге, по мере приближения к заповедному месту, разболелся.
И уже почти в бреду помнил, как Иван подтащил его к камню. Поставив беспомощного друга спиной, обнял на прощание, и с силой толкнул его, в волшебный чум….

- Каждый год. В первое воскресение августа жду тебя у Медвежьего озера мурза, - услышал он напоследок голос Вани, и кувыркнувшись провалился в темноту… 


                ***

Юрка открыл глаза, осмотрелся.
Он находился в чуме, укрытый несколькими шкурами поверх ватного одеяла.

Повернув голову, рассмотрел дремлющего у чувала старика.
Шкуры, обтягивающие каркас чума содрогались при порывах ветра. С наружи завывала пурга.

Елей тоже проснулся, и поглядев на Юру, обрадованно затараторил.
- Очнулся? Ну, кто в такой погода по тундра ходит! Совсем замерзнуть можно, однако. 

- Юрка попросил попить.
Испив из ковша воды с привкусом клюквы, - поблагодарил:
- Спасибо отец. Долго ли я спал?
- Целых пятнадцать дней без памяти был, я уж думал, уйдешь в страну духов. Но чтоб тебя проводить туда, надобно имя твое знать. А ты мне его не успел сказать.

- Наверное поэтому и выжил, что имя не сказал, - улыбнулся Юрка потрескавшимися губами.

Голова его немножко кружилась.
Рваные облака памяти восстанавливали куски необычного сна.
Пригрезился друг и попутчик Иван.
Медвежье озеро.
Он, мурза Юсуп, пьет братчину с воеводой Пашковым.
Ваулихан назначает Аракела наместником западных окраин ханства.
Берег реки Емуртла.
Мальчишки.
И…  - Девушка невиданной красоты - Алсу!

- Так все это мне в бреду привиделось? —прошептал разочарованно Юрка.

Он подошел к пологу, прикрывающему вход. Черпнул ладонью снег у порога, и протер лицо.
Что-то царапнуло его небритые щеки.

Юрий округлил глаза.
На пальце блестел перстень Исатая.
Трясущимися руками, беглый капитан, сунул руку под ворот свитера, и потянув шелковую нить вытащил меленький суконный мешочек-амулет.

Развязав узел, он вытряхнул на ладонь сережку старинной работы.
- Серьга царевны Сузгун? «Так это был не сон, - прошептал Юрка, — я все-таки был в другом мире?»

Но тут распахнулся полог, и в чум, таща за шиворот мальчика в малице, вошел бульдозерист.
- Твой гаденыш? – спросил он Елейку.
- Дедушка, - радостно закричал Тухтачик! – Я на всегда вернулся!

- Чуть под отвал не попал. Я камень своротил, бульдозер заглох. Выхожу. А пацан перед ножом сидит. Чуть-чуть, и задавил бы его.

- Ты ребенка-то отпусти. Тебе же говорили, что камень нельзя трогать! Святое место это! – рявкнул на тракториста Юра.
— Это ты нашему мастеру расскажи, мое дело маленькое. Коль не пьем – то робим, - огрызнулся бульдозерист, отпуская мальчика. И приглядевшись к Юрке спросил, - ты что ль больной? Ну коли сам уже ходишь, собирайся, утром на Салехард вахтовка пойдет за бригадой, другая только через месяц будет. Я дорогу сегодня пробил до основного зимника. Кое где вехи поправил. Поди не заметет до утра.


                Послесловие.
               
                ***
                Чеченская Республика

Визит адвоката из Ханты-Мансийского округа по поводу прекращения уголовного преследования следователя не удивил.

Дело в том, что пропавший весной 2000 года гражданин, неделю назад вышел из леса живым и здоровым, сдавшись правоохранительным органам надеясь на объявленную амнистию.

Багаутдин напечатал постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Завтра он подпишет его у прокурора, и отменит постановление о розыске обвиняемого.


               


                ***
                Южно-Уральская Железная дорога.

Юрка, сидя на нижней боковой полке плацкартного вагона, спросил у проходящей мимо проводницы.
- Извините. Моя станция скоро?
- Сейчас Лебяжье-Сибирское, потом Макушино, а следующая ваша, Петухово. Стоянка пять минут, не опоздайте, а то в Казахстан уедете, - вежливо объяснила проводница, и пошла дальше по проходу, на ходу подумав.
- Статный мужчина. И перстень на левой руке, видимо холост.

Выйдя на перрон станции Петухово, Юрий огляделся.
Здание вокзала небольшое, привокзальная площадь по середине которой расплылась огромная грязная лужа, прямо в которой стояло несколько такси, не вызывала восторга.   

За спиной раздался знакомый голос, - Салям мурза Юсуп. С прибытием!
Юрий развернулся, на перроне стоял постаревший Иван, на вид ему было лет шестьдесят.
- Ваня! Дорогой ты мой друга!  Триста лет тебя не видел! – крикнул Юрка и принялся обнимать и трясти друга.
- Триста восемьдесят четыре года мурза Юсуп, - поправил товарища, улыбаясь Иван, - как и договаривались в первое воскресение августа встретиться, так оно и вышло.
- Ну, да, с тысячи шестьсот тридцать второго года не виделись, - согласился Юрка, и поинтересовался, - что-то с историей у меня плоховато, Смоленск-то тогда наши взяли?
- Да шиш с маслом. Воевода Шеин его почти взял. В стене пролом из осадных пушек пробил. Да как в басне, про русский ад, получилось. То дров нет, то черти пьяные. Порох тогда не подвезли. Пока ждали порох, поляки стены залатали, пришла им от королевича помощь, да и окружили они Шеина.
Вместо победы, поражением все и закончилось. Но воевода наш ушел непобежденным, договорился с ляхами, и они выпустили войско с оружием и обозом, токмо осадные орудия отобрали. После, в Москве, Михаила Борисовича Шеина обвинили в государственной измене, да вместе с окольничим Артемием Измайловым и его сыном Василием казнили.

- Знакомая песня, - вздохнул Юрий, вспомнив свои собственные хождения по мукам.
- А ты-то как? – поинтересовался Иван.
- Все нормально, меня не казнили как воеводу Шеина. Получил компенсацию за вынужденные прогулы. Теперь я богатый как Буратино. Так что плачу за транспортные услуги, - показывая на стоящие в рядок такси, рассмеялся мурза Юсуп, и поинтересовался, - а олени где твои?

- Дома оставил, -отшутился Ваня, - теперь другая жизнь Юсуп. Многое изменилось, многое в Лета кануло.  Вот женю тебя, и опять к Никитию в урман уйду, там нам как-то спокойнее. Вечно нас кто-то ищет, то воеводы, то комиссары. Все вожделеют, чтоб тайну сокровищ Ермака выведать. Токмо не найти им его никогда.
- А невесту-то как мою найдем?
- А что ее искать, она жила на речке Емуртле, там же и праправнучка живет. Деревенька рядом с селом Емуртла, вроде как Медведка называется, в ней и разыщем твою ненаглядную. 

Из Петухово выехали в сторону Частоозерья. Иван разместился на переднем пассажирском сидении, Юсуп с сумками устроился на заднем.

По правой стороне дороги распростерлось огромное озеро.
- Узнаешь Юсуп? Это то самое соленое озеро.
- Медвежье?
- Да. А за озером село Пашково.
- В честь Афанасия Филипповича названо?
- Никто не знает. Нынешняя история об этом умалчивает, но догадываюсь я, что так оно и есть. Иначе как же.

- Станцию Лебяжье проезжал на поезде, тоже знакомым место показалось, - отозвался с заднего сидения Юрка.
- Ну как не знакомо? Там же битва была. Ногайцев твой кровник мурза Арслан разбил, когда мы по ту сторону озера были.

Подал голос молчавший таксист, - вы что, киношники, или историки?
- Пожалуй историки, - усмехнувшись, согласился Юрка.
- Я тоже историю люблю. У нас про Петухово тоже былина ходит.

- Так расскажи, а потом мы что-нибудь расскажем, так до Ямуртлы и доедим за разговорами.
Таксист, чуть помолчав, начал рассказывать былину:
- Когда железную дорогу строили при царе. Мужики-старообрядцы бузу подняли, мол от гудков паровозных куры дохнут и скотина не телится. Вот и пришлось инженерам в стороне от Петухово дорогу строить. Там новая станция и образовалась тоже под названием Петухово, а старую деревню в Петушки переименовали. 
- Да. Прогадали селяне. Не были бы темными, жили бы сейчас при дороге, - рассмеялся Иван, и подсказал таксисту, нам далее на Мокроусово.

- Я знаю дорогу, не беспокойтесь. Только ваша деревня вроде не Медведка, а Бердюжка.

               
                ***

Алсу проснулась с рассветом.
Сегодня для нее был самый ответственный день.
Ведь завтра девушке исполняется девятнадцать лет, и она свободна от бабушкиных заветов.
Нет жениха, ну и ладно.

Девушка достала из прикроватной тумбочки шкатулку.
Открыла.
Сережка царицы заблестела, заиграла на руке Алсу.

- Жаль, что нет у меня второй серьги, заветной, - прошептала девушка, любуясь драгоценностью.

Что-то в душе екнуло. Все бабушкины рассказы о сказочном принце, растворялись в суровой действительности.

Вздохнув, она решила сходить до колодца, набрать студеной воды.

Алсу вдела серьгу царицы Сузгун, захотев в последний раз глянуть в отражение воды, и попробовать разглядеть лико своего мнимого суженного.

Завтра ей исполнится девятнадцать лет, и она свободна от обязательств. Жаль, что бабушкина сказка, так и окончится несбыточной мечтой.

Алсу набрала воду в ведро в колодце. Покрутив барабан и намотав цепь, поставила полное ведерко на край.
Рядом скрипнули тормоза мимо проезжающего такси.
Девушка не обратила на это внимания.

Рябь в ведре устоялась.
Девушка наклонилась и посмотрела на свое отражение.

И вдруг, за отражением Алсу, появилось видение сказочного принца, который улыбаясь, держа вторую сережку, тихо спросил, - Не ее ли ты девица потеряла?




                ***

Вскоре на селе играли свадьбу.
И я там был.
Мед и пиво пил.
По усам текло, да в рот не попало…



Ноябрь 2021 года.