Смерть в Новый год. Часть 6

Ирина Склярова
 
           Между тем, когда жена трудилась на блага семьи, муж себя трудами не обременял.

Нет, он помогал Елизавете Алексеевне… транжирить денежки.

      Устраивал балы, «маскерады», разыгрывал «пиески». Мог спокойно купить за большую стоимость всё, что душенька его пожелает. И не только его душенька. Рядом жила хорошенькая до омерзения блондиночка.  Одинокая, т.е. никому не нужная. Она убеждалась  уже  неоднократно, что никому не нужна и решила просто проверить и доказать, наверное, себе, что она ошибается (в который раз!).
От безделья между ними вспыхнула « большая  любовь».
 
      Дед Лермонтова страшно страдал. Днём и ночью не находил себе покоя. Постоянно смотрел в окно на дорогу. Ждал.
      Все в семье заметили такое беспокойство барина.  Особенно его заметила жена.
Как-то, запыхавшись, муж прибежал сообщить жене радостную новость:
- Я тебе такую подружку нашел! Такую подружку!
-Себе или мне нашел?- парировала жена.- Позволь мне самой найти себе подружку, если она будет достойна меня.
    Михаил Васильевич всячески приглашал соседушку в гости, но Алексеевна всякий раз  «отфутболивала»  наглую соседку от своей калитки.
Но в тот роковой  Новый 1810 год, в доме Арсеньевых разыгрывали «пиесу» В.Шекспира «Гамлет».
    Михаил Васильевич исполнял роль могильщика. До начала спектакля оставались минуты, а его возлюбленной соседушки все не было.
    Елизавета Алексеевна предвидела  эту гостью и заранее выслала к ней крестьянина с запиской. Как только  соседка прочла записку, то тут же повернула коней обратно домой.
    Напрасно «Ромео» ждал свою «Джульетту». Она испугалась жены и не приехала.
  В своём ужасном костюме  отец семейства предстал перед гостями и произнес «заключительную» речь:
-Дорогая женушка, ты скоро станешь вдовой. А ты, доченька (Марии, матери Лермонтова,было пятнадцать лет), скоро станешь сиротой.
         После чего, он проследовал в спальню, вытащил из ящика пузырек с ядом и выпил. Как только обнаружили хозяина усадьбы мертвым, начался страшный переполох  и все гости убежали.



                http://proza.ru/2021/11/22/705