Чем бог послал

Евгеника Мороз
Когда сын привез невесту знакомиться,
когда уже все промеж молодыми было оговорено, молодым встато на колено и кольцо предложив,  зардевшейся - зарумянившейся молодой кинувшись на шею и согласившись, стали бурно радоваться.

Женька сына с невестой благословила, обняла, наказала любить друг друга вечно, к мужу повернула, напутствуй молодых.

Затем стали предвкушать торжества и гуляния, планировать, представлять, как будет.

Решили вскорости ехать в отпуск на Север России ,  со сватами знакомиться и немедленно горячо дружить!

Как задумали, так и сделали, долго не ждали.
Приехали в Мурманск, повидались с родней, а на второй день  к сватам, за дочерь благодарить!

Благодарить, надо сказать, было за что.

Дочерь, теперь заодно и Женькина,  оказалась не только красотой и статью не обижена, не только высока, стройна, бела, но и душевно Женьке очень союзна.

О чем ни начнет рассказывать, Женька будто себя слушает.
Слушает и удивляется, это же бывает такое, надо же..
И внешне невестушка больше на Женьку похожа, чем на родную маму.

Её мама оказалась миниатюрной, ладненькой,
как куколка.
Черные длинные волосы, сливы-глаза, молодая, красивая, и не скажешь, не догадаешься, что высокая, светловолосая Кристина ей дочка.

Зашли в дом, обнялись, шумно поздоровались, начали говорить одновременно, смеяться и почувствовали, как в этом дому светло и тепло, что ждали их здесь, как родных.

А как же, теперь родные и есть!

Пригласили за стол!

Юлия, Женькина сватьюшка, усаживая гостей, проговорила "Ну, чем Бог послал!", и все дружно рассмеялись!

Бог  послал по богатому, а сваты уж расстарались, наготовили на роту солдат.

На большом обеденном столе не то, что яблоку некуда было упасть, а и маленькой черной перчинке-горошине.

Блюда и салатники стояли плотно, манили ароматами и красотой.

Салат из крабового мяса с креветками и мидиями. Кальмары, фаршированные рисом с карамельным луком и изюмом.
Пряная струганина из трески, маринованная в лимонном соке.
Гребешки запеченые под сырной корочкой и лоточек просто жареных в масле.
 Медальоны из сёмги на картофельной подушке. Будто игрушечные канапе с икоркой, и побольше
с затейливо украшенными шпротами.
Красная рыбка нежного слабого посола и жирный мясистый копченый палтус.

На фоне этого рыбного изобилия остальные салатики, закуски и мясо по французски терялись, надежды добраться до них не было никакой.

И как венец, как вершина желания  побаловать морские ежи, полные икры для Женькиного дорогого супруга!

Женька уж отдала должное стараниям хозяев,
уж отведала всего.

Пузо решило было треснуть примерно на третьей перемене блюд, но пара расстегнутых пуговиц на джинсах положение улучшили, буквально спасли.

А потом организм, опьяненный волшебными вкусами,  решил не бузить, угощаться вдоволь.

Угощались, сваты подкладывали на тарелки и подливали в бокалы, беседа шла своим чередом,
 и было понятно, что со сватами, как и с невестушкой, повезло!

Какие они открытые, сердечные, веселые красивые люди, ну здорово же!

Женька аж прослезилась! От чувств- с..

Муж чуть позже утверждал, что от выпитого мартини и шампанского тоже можно очень даже прослезиться, но Женька эти намеки отмела разом.
Нет, нет и нет!
Сказано, от чувств, значит так и есть!

Стоит ли говорить, что последствия Лукуллова пира случились на завтра.
Болели живот и голова, хотелось валяться целый день в кровати и никуда не спешить.

Но были дела, отправились их решать, и на воздухе почувствовали себя лучше.

Хмель прошел, а радость от знакомства с родней осталась и окрепла.
И была она искренней и взаимной.

*****
Большие сложности, происшедшие во всем мире, пандемия, закрытие границ помешали полететь на свадьбу.

Горечь от ситуации спас технический прогресс, Женька всё наблюдала онлайн, говорила в микрофон речь, видела всех родных, посылала воздушные поцелуи сыночку и дочечке!

Потом благодарила сватов за участие, за отношение, благодарила и кланялась.

А потом стали ждать.

Ждать, когда же закончится этот кошмар.
Когда закончится изоляция, люди станут здоровы по прежнему, по прежнему смогут видеться, летать друг к другу в гости, общаться.

Женька мечтает, что её дети вместе со сватами прилетят в жаркий, солнечный Израиль.

Как будет готовить она праздничный стол, как испечет нежный  заливной пирог с тунцом.
Как будет щекотать нос аромат румяных кебабов, как в высоком блюде разместятся  толстопузые фаршированные перцы. Как будут дразнить глаза разноцветные помидорки-шерри.  Как расставит она разные закуски из баклажанов в
одинаковых красивых мисочках.
Как высокой волной выложит  хумус, а жареные грибы в середину сверху.
Как будут ждать гостей мягкие, только что испеченые питы.
А громадное блюдо с манго, грушами, хурмой и желтую ребристую дыню поставит Женька на фруктовый столик,  чтобы потом насладиться солнечным Израильским вкусом лета.

Женька представляет, как муж поторапливает
её - пора!
Представляет, как встретят родных в аэропорту, обнимут, расцелуют, повезут домой.

Как войдут они все вместе в квартиру, оглядятся, порадуются солнцу и воздуху.

Как искупаются с дороги, и Женька, махнув приглашающим жестом в сторону плотно заставленного стола, скажет им
" Извольте, чем Бог послал!".

И они все вместе дружно рассмеются.