Рэми

Анатолий Аргунов
 Эйтиэшник Колька Рябов, выпускник МГУ имени Ломоносова, трудился над проблемами компьютерного интеллекта. Работа интересная, творческая поглотила его всего. Он не ночевал дома и проводил все свое свободное время в лаборатории.  Наконец, программа по общению робота с окружающими людьми была почти готова. Но, он медлил и не докладывал начальству о результатах. Руководитель отдела, Зиновий Карлович Штерн, немец по национальности, не очень-то разбирался в тонкостях программного продукта, поэтому не лез со своими советами, что и как сделать.  Он полностью положился на талант своего подчиненного, поэтому тоже  не спешил. Лишь изредка на совещаниях спрашивал:
- Николай Валерьевич, как продвигается работа  по проекту «Z»? так она значилась в официальных документах.
Николай отвечал:
- Идет. Она на второй половине пути.
- Уточните в процентах? – с немецкой пунктуальностью спрашивал шеф.
- 75 процентов! – уверенно ответил Николай Валерьевич.
- Хорошо! Продолжайте, но к концу года продукт должен быть сдан.
- Постараюсь! – все так же  отвечал Николай Рябов, мысленно уже находясь в лаборатории, где миллиарды цифровых знаков мелькали на десятках компьютерных мониторах, расставленных по всем сторонам его лаборатории. Лишь один огромных размеров висел на стене, около стола, на котором колдовал программист, сводя и разводя цифровые потоки информации по научным направлениям.
К концу ноября продукт был полностью готов. И Николай не мог принять решение: - Как поступить? Сдать, как обычный продукт, или попытаться самому испытать  его в работе среди людей.  Так сказать, на испытательном полигоне.  Вторая мысль ему больше нравилась. Но, тогда не нужно информировать начальство. Оно не разрешит. Это факт!
Зиновий Карлович, меркантильный педант, дрожит за свое место и наверняка хочет повышения и не станет рисковать. -Тогда мне нужны помощники. Нужно собрать робота, поставить его на ноги, приодеть, как человека и пустить в люди- мыслил Николай. Грандиозный проект. И что самое смешное – он реальный! От удовольствия, что он это сделал, у Кольки кружилась голова. Программное обеспечение робота было проработано до мелочей. Робот мог бы спокойно ходить, говорить, отвечать на вопросы и самое главное, принимать верные решения на поставленные ему задачи и действовать по их исполнению самостоятельно! Интеллектуальный умник!
- Браво, Коля, браво! – похвалил  сам себя Николай.
В соседнем отделе работали его сверстники над робототехникой.  Нужно бы привлечь и тогда работа пойдет быстрее. Зачем изобретать свой велосипед, если есть аналог. Главное – программный продукт. А он его, Колькин!
Вскоре он нашел пару ребят, таких же, как он, технарей, и они сговорились сделать умного робота, очень похожего на человека. Работа закипела с новой силой. И к концу года в углу лаборатории за небольшое ширмой, стоял уже новый робот, очень похожий внешне на самого Кольку  Рябова. Неказистый, среднего роста, рыжие волосы ,со щетиной  на смугловатом лице. Поскольку началась зима, его приодели в теплую куртку, на лицо надели марлевую маску. Защита от ковида.  Шапочку слегка надвинули на брови. Темные брюки и фирменные кроссовки дополняли гардероб робота.
- Как его назовем? – спросил один из эйтиэшников, который работал над "прикидом" робота. Звали его Никитой.
Николай задумался.
- Не важно, главное, чтобы работал, как надо!
- Нет! – ответил помощник. – Все важно! Робот должен быть, как человек. Иметь свое имя, отчество и фамилию. Он должен себя чувствовать комфортно! – продолжил Никита.
- Хорошо!  Какие будут предложения? – спросил Николай свою команду.
Второй помощник, тихий совсем невзрачный юнец, поднял руку, словно он отвечал на вопрос школьного учителя.
- Можно мне?
- Давай, валяй Сергей – согласно ответил Николай.
- Назовем его РЭМИ – предложил Сергей.
- Почему? Не по-русски как-то, - высказал свое мнение Николай.
- Просто! Это аббревиатура слов – Рябовский электронно-мыслящий интеллектуал, сокращенно будет РЭМИ – ответил серьезно Сергей.
- А что? В этом что-то есть – согласился Никита. – Колян, чего стесняться, твой программный продукт, твое и имя! Тем более он похож на тебя!
Так робот приобрел свое имя – РЭМИ, отчество, естественно Николаевич, а вот фамилию решили все же изменить, вместо Рябова – Рябинин. Для конспирации.
Первый выход в люди они тщательно спланировали, изучив множество вариантов, остановились на последнем, предложенный самим Колькой.
И так вечерняя, сверкающая огнями Москва. Легкий снежок падает на прохожих, поднимаясь пылью над лентой  движущегося потока машин по центральным улицам.
Вся их команда на микроавтобусе въехала на более тихую улочку старой Москвы, недалеко от Арбата. Из двери, с помощью двух молодых людей в масках, они помогли сойти третьему-роботу, тоже в маске. Водитель остался в кабине за пультом управления. Это был некто иной, как Колька Рябов.
-  Доходите до того подъезда, видите надпись «Мини-кредиты»?  Запускаете Рэми. Дальше он действует сам. Вы уходите в сторону и остаётесь около стены, в тени дома. Видеокамеры вас не возьмут, я проверял. На все про все -пять минут, не больше.  И так время пошло! – скомандовал Николай.
Ребята дружно двинулись в сторону банка «Малые кредиты», вернее скрывающейся под этой вывеской коллекторскую контору, с которой у Николая были свои счеты. Минута потребовались, чтобы подойти к дверям не очень хорошо освещающего подъезда  конторы. Робот тихой походкой зашел в помещении, оглянувшись по сторонам, направился к окошечку.
- Хочу взять кредит! – Произнес он, и  тут же достал и положил на стойку, откуда выдавались деньги, гранату. Ограбление! Все деньги немедленно соберите в этот рюкзак и отдайте мне.  Рэми протянул рюкзак, испуганной девушке. – Никаких кнопок не нажимать, полицию не вызывать! Взлетите в воздух! – скомандовал Рэми.
Неожиданно рядом возник охранник, плотный мужчина со спортивной фигурой.
- Тебе чего парень? – спросил он, хватаясь за оружие.
Рэми достал вторую гранату другой рукой и держа за предохранитель, спокойно ответил:
- Дяденька взорву и  тебя. На мне бронежилет! Стой рядом, чтобы я тебя видел. Вернее, чего стоять. Иди и помоги  девушке собрать все деньги в мешок. Считаю до трех: раз...
 Через  пару минут Рэми  спокойно вышел из дверей коллекторской конторы с полным мешком и повернувшись в сторону машины зашагал к ней быстрой походкой, слегка припрыгивая и несколько излишне размахивая руками.
- Нужно доработать – сделал вывод Николай, наблюдая, как к нему движется Рэми. Двое его помощников  возникли  почти одновременно с роботом уже у машины.
- Скорее садимся и едем! – скомандовал Николай, отключая робота от электропитания. Так на всякий непредвиденный случай – решил он.
Машина тихо тронулась и скоро растворилась  в потоке движущихся техники. Рэми  они привезли к Кольке на скромную квартиру в Черемушках, где он когда-то жил вместе с матерью и сестренкой. Сестра вышла замуж и уехала за границу, а вскоре забрала и мать. Справедливо решив, что помешанный на технике братик, никогда не будет заботиться о матери-старушке.
Убрали Рэми в кабинет, где Николай изредка почитывал книги Билла Гейтса и других   деятелей, предвещавших цифровую революцию.
В соседней комнате они поставили мешок на стол и решили подсчитать добычу Рэми. Нетерпимый  Никита не стал выкладывать деньги из мешка, а вывалил все содержимое прямо на стол. Посыпались денежные купюры россыпью, а потом тугие пачки, перевязанные банковскими ленточками. Взяв одну из них, Николай обомлел.
- Да, это же не деньги, это бумага – тихо произнес он.
- Робота надули? – спросил Сергей.
- Не робота, нас надули, Сергей! – ответил грустно Николай.
- Кажется, все предусмотрел, но обычные мошенники, которые без стеснения грабят народ, запросто меня облапошили ... Вернее нас, образованных и самых продвинутых эйтиэшников Москвы.
На этом можно было бы поставить точку, но давайте заглянем в кабинет, где оставили нашего героя рассказа робота Рэми. Отключенный от электричества, он смирно стоял в углу у стенки кабинета. На голове,  одетой в шапочку, растаяли снежинки и капельками изредка падали ему на восковидное лицо. Складывалось впечатление, что он плачет от обиды, будто бы во всей этой истории с похищением липовых денег, виноват только он.               
 P.S. Когда мне  рассказали эту историю, я не поверил и рассмеялся, а потом подумал:
-Зря! Над собой смеюсь! Да, время искусственного  интеллекта еще не наступило. Пока не наступило! Скоро "Кольки Рябовы"   тихой сапой возьмут власть в свои руки и неизвестно куда и зачем направят своих Рэми.