Тарханы. Часть 5

Ирина Склярова
         
 
               

                В  деревне Тарханы жила вся семья Лермонтова: дедушка с бабушкой и мать с отцом. Купил эту деревню прадед Лермонтова  Алексей Столыпин у Нарышкина.  Деревенька была так себе – убыточная. Дохода не давала никакого. Её продали за «копейки».
         Лизонька была первым ребенком в семье,  и ей много не полагалось, что полагалось остальным. Эту копеечную деревеньку купили  на деньги   её  приданного. Когда она уезжала в своё имение, отец   предупредил:
   - Всё! Теперь забудь этот дом. Он не твой, а Анькин.
И вытолкал из  дома...  Знал, что она в их породу:  нигде не пропадет. А остальные детки  пошли в материнскую породу: умишкам  слабоватые,  недалекие и  мелковатые. Им помогать нужно. И отец помогал им всю оставшуюся жизнь. Только, когда ума нет, то никакие деньги не помогут.
    Лизонькин отец, Алексей Столыпин, – весельчак и балагур  обладал огромным ростом и отменным здоровьем. Имел хороший доход  особенно от виноделия. Закадычным его дружком был Алешка Орлов. Вместе они попивали домашнее винцо,а по вечерам под тульскую гармошку с бубенчиками горланили песни на всю околицу.
      Старшая дочка пошла в отца. Была высокая, красивая, статная, умела себя ценить, а главное, имела деловую хватку. За что не бралась, все получалось с выгодой.
 И угораздило же её выйти замуж за Михаила Васильевича Арсеньева!  Он был наидобрейшим, милейшим романтиком.
    За короткий срок их совместной жизни в Тарханах, убыточное  имение стало давать хорошую прибыль , благодаря хозяйственной Елизавете.
При бывшем хозяине Нарышкине крестьяне платили оброк ассигнациями. Им приходилось « тарханить»  по чужим селам. Тарханить – это скупать  излишки  продуктов и зерна. Вот от этого слова и пошло название деревни. В 1805 году оно стало официальным: «Тарханы». Елизавета Алексеевна не запрещала и дальше «тарханить» своим крестьянам. Три дня крестьяне работали на неё, а три дня на себя.   В деревне   был очень распространен скорняжный труд. Шкуры домашних животных выделывали и продавали далеко за пределами губернии. Барыня у себя открыла рынок и кабак.  А куда без кабака? Рабочий люд должен отдыхать от праведных трудов. День и ночь, не покладая рук,  трудилась Елизавета Алексеевна и вскоре стала иметь приличный доход.

                http://proza.ru/2021/11/19/746