Холост, одинок и... очень счастлив!

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "Житейские истории")

                "Женатые дольше не живут, им просто так
                кажется!"
                (Реплика мужчины – из поста в Инете)


   
   ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

   Читала и слышала не раз, что в среднем женатые живут дольше (это если повезет с женой!).

   Оказывается, по результатам многочисленных исследований было выявлено, что женатые мужчины живут значительно дольше холостых или разведённых.

   А может, учёные всего лишь занялись пропагандой семейных ценностей?

   Действительно ли женатым мужчинам так повезло? Или это... – очередной миф?

   В реальной жизни я вижу обратную картину! Холостяки живут по 70-80 лет, а то и больше, а семейные... еле до 60-65 дотягивают!..

***
1   

   Так вот, оказывается, благодаря исследованиям дотошных учёных и статистов, удалось определить конкретное число лет жизни, которые мужчины получают бонусом при успешном бракосочетании.
   По всему миру цифры называют разные, но примерный диапазон соблюдается от 7 до 11 лет.
   А конкретно российские холостяки, согласно статистическим данным, лишают себя 9-и лет и 7-и месяцев счастливой жизни!

   И эта информация не является сенсационной. Ещё в 19-ом веке американские учёные выявили безусловную взаимосвязь между семейным положением представителей сильной половины человечества и их долголетием. Тогда разность составила от 2-ух до 5-и лет.
   Современные исследования лишь подтверждают эту взаимосвязь.

!!!   

   Причём, среди женщин такой тенденции не наблюдается. Скорее, наоборот: одинокие (разведённые, вдовы) живут дольше!
   В качестве примеров могу привести маму и её сестёр: все они прожили до 80-90 лет (и больше!) без мужей, но уже имея детей и внуков. И даже правнуков!

***

   Но с чем же связана такая живучесть именно семейных мужчин и, наоборот, незамужних женщин?

   Как объясняет большинство врачей, всё сводится к их образу жизни, который сильно отличается от холостяцкого.
   
   Неженатые мужчины редко следят за своим питанием и за здоровьем в целом.
   
   И наоборот: как показывают опросы, около 44% незамужних женщин, наоборот, ведут активный и здоровый образ жизни, больше любят и ценят СЕБЯ (а не мужа!) и потому живут дольше.
   
   Тогда как среди неженатых мужчин данный показатель снижен почти в 2 раза. То есть, подавляющее большинство их не заморачивается на тему полезно-неполезно. Часто дневной рацион холостяка состоит из фаст-фуда и других вредных перекусов. Жирное, жареное, солёное, копчёное, напичканное канцерогенами и трансжирами, часто приводит к пищевым перегрузкам и как следствие – болезням органов ЖКТ.
   Домашняя же еда, приготовленная умелой хозяйственной женой, намного полезнее и питательнее. Заботливая хранительница очага следит за здоровьем членов своей семьи, в связи с чем мужчина питается регулярно, потребляет больше овощей и фруктов, принимает витамины и гораздо чаще наведывается к врачам для профилактики заболеваний или их лечения, вовремя.

   Одинокие холостяки, безусловно, имеют больше времени, чем мужчины семейные, обременённые детьми и внуками. Но очень часто, побеждая в количестве, они сильно проигрывают в качестве, по сравнению с женатыми. Любимым развлечением современных холостяков обычно являются компьютерные игры, а также времяпрепровождения в баре или ресторане, "мальчишники" на дому с друзьями, сопровождаемые обильными возлияниями.
   Естественно, интернет-зависимость и алкогольные вечеринки сильно снижают качество жизни. И то, и другое не способствует здоровью физическому и, более того – серьёзно подрывает эмоциональное.

   Женатые же мужчины обычно более склонны к прогулкам и общению с людьми. Часто они ведут активный образ жизни, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения диабета и развития психических заболеваний.
   
   Как известно, большинство мужчин не склонны делиться своими переживаниями. Даже среди друзей не каждый расскажет о том, что его гложет. Ведь в мужском кругу не принято выглядеть слабаком или трусом. И тогда именно жена становится... бесплатным психотерапевтом! Семейный мужчина, имея "надёжный тыл", всегда может прибегнуть к помощи самого близкого человека и друга – своей жены. Психологи утверждают, что внутреннее напряжение ослабевает и даже сходит на нет, если человек периодически выговаривается. Поэтому именно понимающая, верная жена даёт эмоциональный комфорт своему мужу, так как ей можно довериться и рассказать всё, попросить совета или конкретной помощи, чтобы избежать стресса и инфаркта.

   А вот холостяки часто имеют ряд накопившихся стрессов, которые они стремятся снять, прикладываясь к спиртному, что только ухудшает состояние и наутро возвращает горемыку в исходную точку. Но теперь уже с головной болью!..

***

   Безусловно, сами по себе ЗАГС и штамп в паспорте (так ненавидимый многими мужчинами!) не повышают автоматически качество жизни женатого мужчины. Особенно, если потом выяснится, какой мегерой на самом деле была милая и нежная невеста!.. 
   
   Но уж если с жёнушкой повезёт, то по-настоящему крепкие семейные узы способны творить чудеса в жизни каждого.
   И даже продлевать жизнь счастливому обладателю серьёзных отношений и преданной спутницы жизни!

   Но...
   
   Тем не менее (по статистике ВОЗ!) мужчины живут намного меньше женщин. В том числе, и женатые!..
   Печально, конечно!..
   
   Вот вам и "сильный пол"!..

***
2

   В основном, мои родные и друзья/знакомые – люди семейные. Или были такими.
   
   Но есть у меня один давний знакомый: убеждённый холостяк. Когда-то, попытавшись быть семейным и счастливым, Саша женился на одной жадной и скандальной, мелочной и занудливой стерве (я её знала: точно, ТАКАЯ!). Очень обжёгся и расстался с ней, не успев завести детей. После этого не захотел больше ни с кем связывать себя узами брака, предпочёл остаться свободным и независимым.

   Саша нисколько не выглядит несчастным и одиноким. И уж тем более – неухоженным (как иногда бывает с холостяками!). Наоборот, он всегда прекрасно выглядит, так как умеет всё делать сам: и стирать, и гладить, очень вкусно и разнообразно готовит. Он спортивный и весёлый, отпуска проводит в красивых местах, обычно – в горах (любит горные лыжи) или у моря (сёрфинг, дайвинг), часто – за границей. Хорошо зарабатывает, оптимистичен, не склонен к депрессиям/стрессам и никогда не жалуется на жизнь.
   
   Саше уже за пятьдесят, но выглядит он намного моложе, т.к. мало курит и почти не пьёт: сам бережёт своё здоровье. Женщинами тоже особо не увлекается, не любвеобильный мачо!
   И собирается прожить не меньше... ста лет!!!

   Он всегда говорит, что вполне доволен такой жизнью и очень СЧАСТЛИВ, в отличие от многих своих друзей-женатиков, нытиков-хнытиков!

   И я ему верю!



© Ольга Благодарёва, 2021


P.S.

   Мне очень хочется услышать и ваше мнение по данной теме! – как женщин, так и мужчин.

   Желательно, с примерами и фактами из жизни!


   
   Фотокартинка – из Интернета.
   Спасибо автору! :)