Наверное, это плохо...

Лариса Гладких
               
   Наверное, это плохо, но каждую весну с пугающей периодичностью, как у психов, у Нее происходит обострение любви к своему бывшему мужу. Осенью, летом и зимой еще ничего, жить можно, а вот весной совсем невмоготу. Гормоны любви выбрасывались в кровь килограммами и мешали Ей дышать. Хоть вешайся. Она бы и повесилась, если бы так сильно не любила жизнь.
   - Валь, ну скажи мне про него что-нибудь плохое.
   - Да сколько угодно, - охотно отзывалась подруга. Она Ее бывшего мужа просто терпеть не могла. – Козел он и это еще мягкое слово для него. Хотя, зачем обижать ни в чем не повинное домашнее животное ? Сволочь он и подлец.
   - Докажи !
   - Пожалуйста. Приехал из своего Урюпинска всего то несколько лет назад с одним чемоданчиком, а сейчас в центре Москвы в трехкомнатной квартире кайфует.
   - Просто ему повезло.
   - Конечно повезло, что дуру такую как ты встретил. Это же один шанс на миллион. Женился на тебе ради прописки, а потом и площадь отхапал.
   - Разменял.
   - Не смеши, пожалуйста. Воробьи от смеха в обморок упадут и тараканы без всякой отравы сдохнут. Твою законную четырехкомнатную квартиру в самом центре он разменял.  Себе на трехкомнатную и тоже, заметь, в центре. А тебе однокомнатную на самой окраине Москвы. Посмотри в окно. Что ты там видишь ?
   Она посмотрела и увидела широченную кольцевую дорогу с бегущим потоком машин. Одни направо, а другие налево.
   - Зато лес рядом, - оправдывалась Она.
   - А что у тебя раньше за окном было ?
   Она вспомнила купола Елоховского храма. Было очень красиво, когда утреннее или вечернее солнце отражалось в этих куполах.
   - У него семья, ему площадь большая нужна. А я одна. И он ведь за все платил. За обмен, за оформление, за документы.
   - Да за что он платил ? Дура. За твою четырехкомнатную любой новый русский выложил бы столько, что на двадцать твоих однокомнатных хватило бы. Этот идиот еще и жизнь обеспеченную себе устроил. Себе и своей семье. И опять, заметь, за твой счет. Ему теперь и работать не обязательно. А ты каждое утро как мустанг на работу летишь с вытаращенными как у осьминога глазами, а вечером без сил, как ишак, домой плетешься, с высунутым языком, - добавила ее подруга.
   - А, может, и правильно, что он меня бросил ? Я готовить не умею и галстуки завязывать тоже. А он галстуки любит. Работа обязывает.
   - Да чтоб он удавился на своих галстуках и подавился, - Валька на секунду замолчала, - икрой…
   Она прислушалась к себе..
   - Нет, Валь, совсем не помогает.
   - Тогда сходи в аптеку и попроси там лекарство от любви. Его без всякого рецепта продают.
   - Неужели уже и такое лекарство придумали ? – ахнула Она.
   - А как же ? Ты что, забыла в каком ты веке живешь ?
   Валька бросила трубку.
   Послушав еще немного плюющуюся короткими гудками трубку, Она осторожно положила ее на рычаг.
   Молодая девушка в аптеке нисколько не удивилась, когда Она попросила у нее лекарство от любви. Девушка показала Ей на витрину. Микстура от любви стояла рядом с микстурой от кашля и стоила почти так же…
   Старый циклон, висевший над Москвой уже целую неделю и сильно всем надоевший, сдал, наконец, свои позиции. Небо стало голубым, как море.
   Она села на скамейку в сквере перед концертным залом «Пушкинский» и стала изучать инструкцию. Пить микстуру от любви предлагалось по одной чайной ложечке через день. Очень долго, подумала Она и вспомнила, как они с мужем гуляли в этом сквере около памятника А.С.Пушкина сотни раз и тысячу раз целовались…
   Открутив у бутылочки крышку, она выпила все содержимое одним махом… Зажмурилась. Разжмурилась. Мир не перевернулся. Жизнь текла своим чередом. Рабочие в зеленых комбинезонах прямо напротив Нее спокойно реанимировали после зимней спячки фонтан. Сначала вода из фонтана пошла рыжая. Трубы за зиму сильно поржавели. Но постепенно прямо на глазах вода становилась все прозрачнее и прозрачнее…
   Она достала из сумочки фотографию бывшего мужа, посмотрела на нее и не узнала… Артист, что ли, какой то ? И спокойно выбросила фотографию в ближайшую урну. Вечно она собирает всякий хлам…
   К Ней подошла бездомная собака и лизнула Ей руку. Собаке Она обрадовалась.
   В течении всего дня и даже несколько раз на следующий день Она возвращалась на это место, к той самой урне, заглядывала в ее недра и никак не могла вспомнить, что же Она туда выбросила ? В медицине это называется «остаточные явления»…
   С того дня одиночество открыло Ей свои объятия и Она от взаимности не отказалась. Она похорошела, помолодела, стала чаще улыбаться. Дни и годы проносились мимо Нее со свистом. Мужчины, хорошие и плохие, женатые и холостые деликатно стучались и неделикатно ломились в Ее одиночество. Но Она все никак не могла понять, что же им всем от Нее надо ? И никогда не открывала. Никогда. Наверное, это плохо…