Кто тут самый умный?

Лариса Гладких
   
   В своем втором классе Митя был самый умный. Об этом знали все - и Митины одноклассники, и их молоденькая учительница Светлана Павловна. А по-другому и быть не могло. Гены.
   Хоть Митя и учился пока только во втором классе, он давно уже знал, что такое гены и что изучает наука генетика. Все это Митя узнал из своих любимых энциклопедий, с которыми практически никогда не расставался. Особенно Мите нравилась старая серия энциклопедий “Хочу все знать”.
   Умный ген достался Мите, наверное, от его деда, профессора МГУ. Митя тоже хотел стать профессором, только пока не выбрал, каких именно наук, потому что ему нравились все науки без исключения.
   Митя легко щелкал задачки повышенной сложности, побеждал на школьных и областных олимпиадах, и даже сам не знал как это у него получается ?
   Но была, все-таки, одна задачка, которую Митя никак не мог решить вот уже несколько дней. Задачка была в прямом смысле домашняя. Митина мама и Митин папа  вдруг, ни с того  ни с сего, перестали разговаривать друг с другом. Еще хорошо, думал Митя, что он есть у своих родителей, а то как бы они без слов понимали друг друга ?
   - Митя, скажи папе, что ужин готов. Пусть идет кушать, - просила Митю мама.
   - Митя, скажи маме, что я ушел на работу и буду сегодня поздно, - просил папа.
   И так каждый день.
   Как-то Митя встал ночью в туалет и, проходя мимо кухни, увидел, что папа спит на кухонной тахте, смешно свернувшись на ней калачиком, потому что его длинные ноги на маленьком диванчике никак не помещались.
   Митя сидел за своим письменным столом и в очередной раз приступал к домашней, никак не решаемой задачке. Задачка у него получалась с тремя неизвестными. Пусть мама будет “х”, а папа “у”. Нужно что-то придумать, чтобы “х” помирился с “у”. Задача осложнялась еще и тем, что Митя не знал причины конфликта. А это уже считай третье неизвестное. Задачки с тремя неизвестными Митя еще никогда в жизни не решал и с надеждой посмотрел на свой книжный шкаф до отказа забитый энциклопедиями. Где-то, кстати, эти иксы и игреки ему совсем недавно попадались и Митя потянулся за ближайшим толстым томом. “Женщина с набором хромосом хх, а мужчина ху, - прочитал Митя. - Поэтому женщины могут дать только один тип гамет “х”, а мужчины два - “х” и “у”. Если встречается мамина “х” хромосома и папина “у” - родится мальчик. А если мамина “х” хромосома встречается с папиной “х” хромосомой - родится девочка”. На этой же странице в энциклопедии были нарисованы мужчина, женщина, мальчик и смешная девочка с двумя косичками. Тут Митю осенило. Решение задачки пришло само собой, как всегда. Скоро у Мити День рождения и родители обязательно спросят его - что ему подарить ? Так было всегда. На их вопрос Митя скажет им - подарите мне сестренку Аленку. Рождение дочки сразу же примирит родителей, подумал Митя, забот с маленьким ребенком прибавится и ссориться им будет некогда.
   Сказано - сделано.
   - Может, лучше котеночка или птичку ? - растерянно спросила Митю мама, теребя пуговицу на своей кофточке.
   Она всегда так делала, когда сильно волновалась.
   - Нет, - сказал Митя, - мне нужна сестренка Аленка. Я буду с ней играть, научу ее читать и писать. Она будет такая же красивая, как ты, мама, и такая же умная как ты, папа. Да и как можно сравнивать человека с какой-то собачкой или птичкой ?
   Папа молчал, но по тому, как он несколько раз нервно поправлял свои очки на переносице, Митя понял, что он тоже озадачился.
   - Я прочитал, что дети рождаются через девять месяцев, а мой День рождения через месяц, но я подожду. А других никаких подарков мне не надо. Остальное все у меня есть.
   Ночью Митя несколько раз вставал и ходил на кухню. На кухонной тахте никого не было...

   Как-то в самом начале весны простудилась и заболела учительница третьего класса Светлана Павловна и вместо нее к ребятам пришла на замену завуч школы Алена Николаевна.
   - Ну, кто тут у вас самый умный ? - спросила она от самого порога. - У меня есть для вас очень сложная задачка.
   Весь третий класс дружно посмотрел на Митю и он с радостью пошел к доске.
   Когда трудная задачка была успешно решена и завуч Алена Николаевна похвалила Митю, он сказал :
   - А у меня есть младшая сестренка. Ее как и Вас зовут Аленка. Она пока очень маленькая, ей всего три месяца, но она уже сейчас все, все понимает, что ей говорят и узнает маму, папу и меня.
   - Вундеркинд, - сказала Алена Николаевна и Митя с ней согласился.
   Хоть он и учился пока только в третьем классе, он уже давно знал значение этого иностранного слова...