О практически круглосуточно с завезёнными на весь

Два Пробела
50+
               
                А.А. и А.А., а также девочковым дебютам в написании сценариев, постановке, режиссуре (с сопутствующим обучением дедушки актёрск..(зачёрк) азам актёрского мастерства всего за сорок шесть прогонов и генеральных репетиций, с твёрд..(ещё зачёрк) железным обещанием продлить обучение в следующий…) и, наконец(!) триумфальными премьерами в домашнем театре - перед бабуш..(зачёрк) публикой - посвящается…



               О практически круглосуточно с завезёнными на весь срок…
                или
                О счастьях в домике в деревне…


..Октябрь-ноябрь.
..Загород.
..Локдаун…
…На четвёртый день приелись все игры.
Превсе настольные и вокруг…
- Я знаю, что нужно сделать! – воскликнула старшая внучка, прервав минутную грусть, – Нужно придумать новую игру!
- Прекрасная мысль! – горячо одобрил дедушка.
- Вот! – не мешкая приступила к реализации умничка, – берите бумажки и записывайте какие игры придумаете. Потом мы сложим их вместе и выберем самую интересную. Я уже целых три придумала! – и быстро положила перед собой три бумажных квадратика…
- А я только печатными умею писать! – плаксиво предупредила младшая.
- Ничего, – успокоил её дедушка, – Я тоже буду писать печатными. О!! Всё! Я тоже придумал! Я знаю самую лучшую в мире игру!
- Это какую? – с подозрением повернула голову старшая, – опять в "спать"? Нет уж!!
- Да не-е-ет! – абсолютно правдоподобно (привет Станиславскому!) уверяет дедушка, – Совершенно другая!..
И взяв квадратик бумаги выводит на нём «СОН!!!»

- Дедушка!! – увидев написанное, возмущённо восклицает старшая внучка, – ты же говорил!… я так и думала, что ты предложишь спать!…
- Не-не-не! – уверяет дедушка, – эта совсем другая игра! В ней даже буквы другие!..
- Нет! – решительно присоединяется и младшее поколение, – это одно и то же! Придумай какую-нибудь другую игру!
И изымает бумажку из обращения…
- Ладно! – без споров соглашается умудрённое и отправляется прилечь на диван…
- …Дедушка, ну не спи! – тормошат уже сразу обе, – Ну почему ты всё время спать хочешь?!
- Да я не сплю, не сплю! – мгновенно приходит в себя дедушка и, напрягая всю силу воли, старается открыть глаза, – Просто с закрытыми глазами лучше думается.
Тут его взгляд падает на кучу оригами, наделанных внучками, и – ха! – осеняет блестящая мысль…
- Давайте играть в самолётики! Мы сложим их из бумаги, и чей самолётик дальше пролетит, тот и выиграл…
Но, увы! И тут не свезло: самолётики девочек ловко улетали аж в соседнюю комнату, а его метался, вилял и с полпути возвращался обратно. Дедушка пропускал ходы колдуя с центром тяжести, с конструкцией крыла, изменял положение рулей поворотов, высоты.., но всё безрезультатно…
Потерпев фиас..(зачёрк) Но отсутствие побед в планеризме ещё никогда не сбивало дедушков с толку!
- Ну, что же, – подвёл он итог, пока девочки не рассорились, подсчитывая кто из них сколько раз выиграл. – Теперь мы - опытные пилоты и можем поиграть в аэропорт! Наши самолёты там как раз пригодятся…
- А что нужно делать? – тут же загорелась младшая.
- Помните, как вы летали на море? Сначала приезжали на машине в аэропорт, потом садились в самолёт и только потом летели на юг. Помните? Во-о-от!..  Мы сделаем точно такой же аэропорт! Нужно построить терминал для пассажиров, взлётно-посадочную полосу…  «Так, что там ещё в этих аэропортах бывает-то, чтоб занять их на подольше?» – лихорадочно соображает дедушка…
- А-а, вот ещё! Нужно обязательно построить наблюдательную вышку для управления полётами, создать множество технических служб для заправки, для ремонта самолётов… Нужны будут инструменты, губки с вёдрами, чтобы мыть иллюминаторы… У пассажирских самолётов очень много иллюминаторов!
Вдохновлённые внучки подхватывают свои самолётики и бегут в гостиную…
Упс! Гостиная усеяна игрушками!..
Ха! Девочки ловко огибают препятствия и пробираются к большому обеденному столу.
- Вы бы прибрали тут сначала, самим ведь играть уже негде! – советует с кухни бабушка.
- Есть где! – хором..(зачёрк)  жизнерадостно сообщают девочки, без раздумий сдвигая горы предыдущего…
- "Ага!" – мгновенно сообразил дедушка, уловив мелькнувший шанс на передышку…
- Ж-ж-жжж! – загудел он мощным мотором своего бумажного самолёта и, выглянув из иллюминатора..(зачёрк) включив рацию, предупредил наземные службы, – Земля-земля! Говорит борт 2018. У вас бардак на посадочной полосе на столе! И на земле! Всё завалено! Я не могу к вам приземлиться! Ухожу на запасной аэродром!
- Не-е-ет!! Дедушка!! Не уходи!! – оглушают его внучки, – Пожа-а-алуйста! Мы сейчас всё уберём, и ты к нам приземлишься.
- Хорошо! – донёсся до них дедушкин, как бы искажённый помехами.., – Я ухожу на второй круг. Буду кружить рядом, пока вы всё не уберёте. Оставайтесь на связи и не выключайте рацию. Ж-ж-жжж…
- Дедушка, мы быстро! – пообещала за всех младшая, соскакивая со стула…
Через пару мгновений выяснилось, что скидывание в угол..(зачёрк) уборка игрушек отнимает не более минуты, если вы бодры, молоды и живёте без боли в пояснице..(зачёрк) жаждете чего-нибудь новенького.
- Всё, дедушка, приземляйся! – скомандовала старшая внучка.
- Земля-земля! – ответил ей дед, – Я борт 2018. Положите на стол зелёные подставки под горячее. Это будет трава на посадочной полосе. Чтобы самолёту было мягче приземляться. И поскорее – у меня заканчивается горючее!..
Энергично выполнив новую вводную, аэропорт принял первый борт…
- …Залейте мне, пожалуйста, полный бак бензина, – попросил командир корабля, зарулив самолёт к игрушечному терминалу.
- А куда заливать-то? – скептически хмыкнула старшая внучка вертя в руках дедушкин бумажный самолётик.
- Сейчас покажу, – быстро сориентировавшись, отвечает дедушка и рисует на нём бензобак и лючок.
- А ещё.., – поразмыслив, дорисовывает он, – проверьте давление воздуха в колёсах и протрите лобовое стекло, а то на нас в полёте налетела целая стая мух и теперь экипажу ничего не видно. Ещё нужно вымыть иллюминаторы (тут же быстренько рисует их по бортам), а также необходимо много еды для пассажиров: нарисуйте овощи, фрукты, вырежьте их и положите в самолёт – следующий рейс у нас будет в Японию, а это очень далеко!
- Сейчас сделаем! – бодро откликаются назем..(зачёрк) настольные службы и принимаются за работу…
- Дедушка, а какими инструментами ремонтируют самолёты? Я нарисовала молоток и отвёртку.
- А пойдёмте в кладовую, посмотрим какие ещё бывают инструменты, – предлагает дедушка.
После постройки дома у него инструментов остало-о-ось!.. Самые приглянувшиеся девочки прихватывают с собой… Обеденный стол снова полон…
- А я пока полежу…
- Ну дедушка! Ну ты опять будешь спать!.. – скуксились внучки.
- Я – командир экипажа, – разложил по полочкам дедушка, – Нам предстоит долгий полёт. И экипаж просто обязан перед рейсом хорошо отдохнуть!
- А-а, ну ладно! – успокоились девочки и энергично принялись рисовать и вырезать из бумаги пассажиров, инструменты, продукты…
«Вот и хорошо, девочки пока заняты!» – улыбнулся мысленно дедушка, слушая поскрипывание фломастеров. Выдохнул, расслабляясь и тут же провалился в зыбкий…
И никто не в силах объяснить девочкам, что после гибели сына пропал у дедушки сон: проснётся рывком в два, в три ночи, и больше уж не уснёт…
С грузом переживаний какой там сон?!..
С болью, годами сжимающей сердце…
Как об этом расскажешь?..
..Да и не нужно им этого знать!
..Его бесценным сокровищам…