Понедельник начинается в пятницу I

Александр Николаевич Харченко
       События этой главы произошли как раз перед теми, которые братья Стругацкие описали в повести "Понедельник начинается в субботу".

                И тут раздался страшный звук...

     Глава I. Шабашка

     Мы уже защитили дипломные проекты и знали места наших распределений, когда к нам подошёл один из наших сокурсников с предложением поработать пару недель на шабашке перед устройством на основное место работы.
 - А что делать будем? - спросили мы.
 - В основном кровельные работы одной избушки на курьих ножках, но и там ещё кое-что, предварительная подготовка... Нас уже в бригаде, кроме меня, два человека есть. Нам ещё бы двоих надо.
 - Да у нас опыта нет ни кладки, ни кровельных работ, мы только немного по штукатурной части...
 - Это ничего, там особого опыта не требуется. Эти двое - они профессионалы, всё умеют, а вы на подсобных работах помогать им будете, только и всего. А заработки поровну.
   Мы согласились.

   От автовокзала автобус довёз нашу бригаду в село. Попросили водителя высадить нас возле местной столовой, чтобы знать, куда на обед надо будет приходить. Из столовой доносилась музыка, играли свадьбу. Заметив нас, гуляющие пригласили нас за столы, но мы вежливо тактично обещали зайти чуть позже, только вещи где-нибудь оставим. Обещание своё мы выполнили на следующий день, пришли к столовой в надежде, что нас там уже не ждут, но мы ошиблись, свадьбы в деревнях играют три дня подряд, так что мы нисколько не опоздали. Правда, за здоровье молодых выпили чисто символически (в нашей бригаде было установлено строгое правило сухого закона, кроме после работы, и на другое утро опохмелиться, и всё это под неусыпным контролем и при участии бригадира). Ввиду этого, нам вынесли бутыль самогона, чтобы мы вечером могли по-настоящему отметить свадьбу.
Наш бригадир принял подарок с благодарностью, но в первый вечер мы себе не позволили расслабляться, впрочем, как и в несколько последующих вечеров, пока на новом месте не обустроились и работа не вошла в привычную колею.

   Разместили нас с комфортом в местной двухэтажной деревянной баньке, стоявшей где-то в сторонке от жилых домов, с одним только условием, чтобы мы её не спалили: "осторожнее там с электричеством".

     Утром пошли на работу. Оказалось, что пока кровельных материалов ещё не подвезли, будем устанавливать дополнительные курьи ножки к пристройке той избушки. А чтобы ножки из кирпича выкладывать, надо сначала ямки под них вырыть, да песка в те ямки засыпать и утрамбовать песок хорошо. Наши профессионалы были очень недовольны таким неквалифицированным их использованием, но что поделать, вместе - так вместе. Взялись копать, таскать песок, трамбовать... Потом пошло разделение труда, привезли бетономешалку. Мы вдвоём замешивали и подносили раствор и кирпичи, остальные выкладывали курьи ножки. Тут профи были довольны, они хоть в своём амплуа, но до обещанных кровельных работ было ещё далеко. Время шло - ножки вырастали, наступил момент, когда прилетел джин для укладки перекрытий на ножки. Мы отошли в сторонку, чтобы ему не мешать, он быстро справился со своим делом и улетел, откуда прилетел, а мы стали убирать за собой инструмент и вообще приводить в порядок помещение под перекрытиями, потому что на следующий день уже было всё готово для начала кровельных работ.

     И тут мы услышали какой-то странный звук, мы посмотрели в ту сторону, откуда он доносился и к своему ужасу увидели, как одна из ножек, а может и не одна, под тяжестью бетонных плит перекрытий начала проседать...
 - Все на улицу! - заорал бригадир, но его приказ был излишним, нас и без него, как ветром сдуло из под перекрытий. Мы отбежали немного на безопасное, как нам казалось, расстояние и молча наблюдали, что будет дальше, кроме бригадира, который ругался на чем свет стоит на нерадивых трамбовщиков и крыл их по всякому.
      Таинственный страшный звук прекратился. Чуть просев, перекрытия остановились в раздумье, двигаться ли дальше, или пока подождать.
      Мы тоже ждали... Конструкция не двигалась...
      Нельзя сказать, что мы вздохнули после этого с облегчением, потому что каждый думал:
 - Мало ли что и когда этим перекрытиям и курьим ножкам на ум взбредет. Вдруг надумают продолжить своё движение, даже когда нас уже тут не будет.
     И это смутное беспокойство ещё долго преследовало меня по жизни и не оставляло...

    На той шабашке в один из вечеров после работы я впервые выпил не в честь какого-то праздника или торжества, а просто потому, что нормально прошёл рабочий день и пили все, потому что было что пить (тот самый самогон со свадьбы). На другое утро для нас было дико видеть, как бывалые шабашники организованно похмелялись перед работой и убеждали нас, новичков, что это полезно для самочуствия. Мой друг отказался пить утром, я тоже не видел никакого смысла опохмеляться, когда ни голова ни болит после вчерашнего, и не чувствуешь необходимости в этой поправке здоровье. Но всё же поддержал компанию и выпил чуть. Вот это был мой первый раз в жизни, когда пришлось работать под кайфом. Непьющий товарищ предупреждал: да, сначала хорошо будет, но потом ой, как плохо. Ничего, работал на бетономешалке, действительно, сначало всё так хорошо и радужно на душе, но по мере выветривания алкоголя из головы начиналось состояние неприятное, но терпимое, хотя главный вывод был: "лучше б я не пил утром". Да и не пришлось особенно в те две недели пить.
        А вот предупреждение об электричестве в бане было для нас не лишним. Оказалось, что в бане, где мы жили, был нерабочий "козёл", а, так как погода в октябре стояла прохладная, особенно с наступлением темноты, то наши мастера на все руки заинтересовались этим агрегатом. И однажды, когда мы собрались на первом этаже вечером, один из них что-то ремонтировал в этом "козле". Вдруг все услышали какой-то сдавленный его хрип и он стал заваливаться на бок. Хорошо, что другой товарищ быстро сообразил в чём дело, и молниеносно среагировал - подскочил и выдернул провода, тянувшиеся от патрона для лампочки под потолком к "козлу". После этого все эксперименты с "козлом" были прекращены и мы ложились спать, навалив на себя побольше одеял, которыми нас заботливо снабдило руководство колхоза.

    Потом настали дни потеплее, мы начали засыпать на крышу избушки керамзит, лить битум, укладывать рубероид. Избушка была довольно высокой, так что для подъема всех материалов и нас самих на крышу использовали электрический подъёмник.

     Когда закончилась работа бригадир раздал зарплату. Ни до, ни после этого я таких больших денег в руках не держал.