Послесловие к стихам О текущем моменте...

Владимир Долженко
                Послесловие к стихам «О текущем моменте…»

     Не часто я такое делаю. Но в этот раз инициатива исходила не от меня, а близкого моего окружения, и стих «О текущем моменте. Как и вижу и понимаю. Осень 2021» (http://proza.ru/2021/11/19/1895 ) разошёлся по друзьям-товарищам через ВАЦАП и другие сети. Два дня шли отзывы и звонки. Понимание и поддержка оказались максимально возможными. Это порадовало. Но так как круг моего общения – это люди состоявшиеся, самодостаточные, умные и образованные, неизбежно за восклицательными знаками следовал вопрос – «А чем это всё закончится? К чему приведёт? Как коснётся каждого из нас?...

     И я, и мои друзья-читатели понимали, что вопросы больше риторические, с наших, потребительско-бытовых позиций едва можно отыскать ответы по ситуации, когда даже у федеральных структур власти  четкого представления куда же приведёт всех нас «рок ковид-событий» как-то особо не ощущается…

     Но я добросовестно  отвечал на отзывы по мобильнику, с кем-то дискутировал, со многими интересно было порассуждать, обменяться мнениями по ситуации...
Попутно как-то пытался и для себя уяснить – сам-то я как представляю развитие ситуации, какой вижу выход из нарастающего социального противодействия  в ответ на ужесточение со стороны  власти  мер против «антивакцинаторов»?

     А потом решил для себя сформулировать, а что, собственно, сейчас происходит в России? Определить, так сказать,  «состояние оперативной обстановки на фоне борьбы с пандемией коронавируса к середине ноября 2021 года». Трудно оказалось максимально ужимать формулировку, но получилось, как получилось:

     В России длительное время происходило нарастание числа заболеваний коронавирусом и смертности от него. Всероссийский оперштаб одной из главных причин тому указывает на низкий уровень вакцинации, нежелание значительной части населения прививаться, снижение в летний период социальной ответственности отдыхающих за границей и внутри страны по исполнению санитарно-эпидемиологических норм. Угрожающие темпы роста заболеваемости и смертности вынуждают органы власти принимать  более жёсткие меры по «принуждению» людей к добровольной вакцинации.

Официальная позиция руководства страны выражена президентом Путиным, что вакцинация может быть только добровольной. Но де факто эта «официальная позиция», мягко говоря, устарела. И  принимать все возможные меры по активизации этой  работы  поручено руководителям регионов и федеральных ведомств. Пропагандистская машина запугала население через СМИ, что не вакцинированные люди представляют серьёзную угрозу для всех остальных и для страны в целом, что породило огромное количество конфликтных ситуаций в российских городах и весях. Из единичных выступлений не согласных с позицией властей стало через социальные сети формироваться движение протеста против злоупотреблений на местах в части принуждения к вакцинации и противозаконного введения ограничительных мер. А инициатива некоторых федеральных депутатов и правительственных чиновников ввести жесткие ограничительные меры для не вакцинированных по посещению общественных и публичных мест и транспортных средств (массовые проверки наличия QR-кодов и сертификатов о вакцинации) вызвало волну недовольства россиян по всей стране, прежде всего через социальные сети, и групповые обращения к президенту  о защите ущемляемых властями конституционных прав людей. Дело дошло до использования выражений и обвинений самого крайнего толка (г. Братск). В Государственную Думу был внесён соответствующий законопроект, предусматривающий допускать в общественные места и в общественный транспорт только лиц, имеющих QR-код, и сертификат, подтверждающий, что они переболели ковид-19, или имеют медотвод от прививки.  Сейчас документ  передан на обсуждение в регионы, и должен быть принят до февраля 2022 года.

     Вот такая получилась не очень ёмкая формулировка. За пределами этого текста остались важные «мотивационные детали», типа:  «лукавая» официальная статистика на разных этапах распространения пандемии, «недоговорённости» и недостоверность информации о вакцинах и недочёты в организации ограничительных мер на местах и в разные периоды, особенно во время  выборов… Замалчивание всей правды о ситуации и эффективности принимаемых мер, о проблемах комплектования медицинским персоналом лечебных учреждений, о поддельных сертификатах о вакцинации и участии в этих мошеннических действиях отдельных медицинских работников, и многое другое.

     Всё вместе породило ситуацию, когда из разрозненных выступлений в Тик-Токе и др. сетях с выражением недовольства, стали возникать еще не очень хорошо организованные протестные выступления людей, постепенно охватывающие всё больше регионов.  К 17 ноября таких насчитывалось более 20 (по данным на Яндексе) .  А вот уже констатация фактов в известном федеральном издании «Независимая газета»: «В регионах кое-где действительно проходят акции против «QR-кодизации населения». Хотя на улицу уже выходят и представители левых сил, в основном это разрозненные стихийные выступления. Политическим силам только еще предстоит попытаться их оседлать. Мониторинг соцсетей и региональных СМИ показывает, что недовольство высказали жители, например, Самары, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Улан-Удэ, Тюмени, челябинского Златоуста и камчатского Елизова. Чаще всего протестующие просто записывают обращения к президенту РФ Владимиру Путину, требуя именно от него заставить власти соблюдать конституционные права граждан, которые, мол, будут нарушены после введения QR-кодов».

     Страсти накаляются. Среди тех, кто выступает противником запретительных и принудительных мер, немало авторитетных профессионалов и известных деятелей, но хватает и просто крикунов, готовых поддержать всё то, что «против». Официальная пропаганда, в лице зазвездившихся телеведущих, тоже перестала выбирать выражения, говоря о тех, кто публично высказывает своё мнение, не совпадающее с «официальной линией».

     Самое дуболомное принадлежит известному своей «гибкостью» Михаилу Леонтьеву, который предложил такой «метод» вакцинации: «Сколько можно заниматься пропагандой с этими баранами? Нужно просто ловить и колоть. Два удара по башке, – обездвижил и уколол. И всё»,  – заявил он в эфире государственной радиостанции «Вести FM». Цитата взята из публикации в еженедельнике «Аргументы недели» от 15 ноября 2021 года.      

     Вот такая ситуация, разделившая общество на два лагеря: одни ЗА вакцинацию и запреты для ее противников,  а другие, соответственно,  против... Простая схема, да случай не простой!   

     Тем не менее, мой житейский опыт и недавнее знакомство с публикациями в федеральных СМИ, укрепляют меня в давнем своём предположении, что федеральную власть слабенькие выражения народного недовольства не пугают. Типа тех, что наблюдаются в российских городах на середину ноября с.г.  Были и помощней акции, в Хабаровске, например, летом прошлого года в защиту арестованного губернатора Фургала. И ничего! Федералы сделали вид, что ничего существенного не происходит, партийные структуры протестами не воспользовались, и народная инициатива, не подкрепленная политической поддержкой, увяла.

     Что-то похожее мы будем наблюдать и в нынешней ситуации. Проще говоря,  «антивакцинной революции» в России ждать не приходится! Тем более, что и в партийных рядах Государственной Думы, нет, как и в стране, единогласия по поводу, прямо скажем, судьбоносного и важного законопроекта о введении в практику применение QR-кодов и соответствующих сертификатов. Сейчас его направили в регионы «для обсуждения». Но еще раньше думские партии уже высказали свои принципиальные соображения по этому законопроекту: Единая Россия и ЛДПР будут голосовать  – ЗА, КПРФ и модернизированные справедливоросы – ПРОТИВ.

     В качестве более компетентного мнения об этом, приведу слова известного российского политолога и политтехнолога Константина Калачёва, которые он высказал на днях  на страницах «Независимой газеты» в статье  Дарьи Гармоненко «Кремль пытается деполитизировать QR-коды». Анализируя ситуацию, Константин Калачев подчеркнул: «Начнем с того, что прививочная кампания продолжает набирать обороты, а заболеваемость наконец-то пошла вниз. Зато протестные настроения, похоже, пошли вверх. Оттяжка с принятием законов поэтому связана как с настроениями в обществе, так и с необходимостью дополнительной юридической проработки этой небесспорной темы. Значит ли это, что власть испугалась массовых протестов и готова пойти на попятный? Нет, просто власть минимизирует риски и угрозы».

     По мнению политолога, вряд ли Кремль напуган народным гневом в виде постов в соцсетях и флешмобов на площадях. Но поскольку любую, даже самую малую вероятность уличного протеста власть воспринимает исключительно нервно, очевидно, решено свести такую вероятность к нулю. «Не стоит ждать от власти какой-то серьезной корректировки проекта и уж тем более – отступления. Однако какие-то отдельные коррективы вполне возможны. Скорее всего тактический план состоит в том, чтобы дать населению остыть, свыкнуться с мыслью о неизбежности QR-кодизации и заодно освоиться с жизнью в ее условиях. Ведь по факту QR-коды уже работают почти везде. Есть также расчет на то, что за месяц существенно вырастет число привитых и соответственно сократится число недовольных. Словом, власть просто чуть откладывает принятие закона, полагая, что через месяц он уже будет воспринят как должное и все обойдется без серьезных протестов. Плюс, вероятно, будут обрабатывать системную оппозицию, чтобы исключить ее, пусть и символическое, противодействие», – подчеркнул эксперт. А главное, будет сделано все, чтобы в середине декабря граждане видели: политическая система страны монолитно едина, любое легальное несогласие исключено.

     Ну, а я, в свою очередь напомню, что в декабре ожидается традиционная итоговая пресс-конференция Путина, и в стране к этому времени, как уже бывало, тоже традиционно, всё должно быть отлакировано, отрепетировано, приглажено и припудрено…

                Вместо эпилога.
 
            Некое вольное абстрагирование по типу того, что любил приводить на
            этой странице старинный мой приятель из «высших сфер» Астральный
            Аналитик. Безвременно покинувший нас по собственному желанию:

     «Известно, что мирное решение острого спорного вопроса лежит, как правило, через компромиссы. Возможен ли он сегодня? Кто возьмёт на себя роль посредника или авторитетного регулятора? Президент, заявив, что принудиловка недопустима,  передоверил главам регионов принятие принципиальных решений по добровольно-принудительной вакцинации, а также по применению QR-кодов, и прочих запретительных мер. Большая часть населения к запретительным мерам относится крайне отрицательно, усматривая здесь нарушение своих конституционных прав. И взывает к Гаранту этих прав за поддержкой. Но у него, как видно по транслируемым телевидением государственным инициативам, есть пока дела по важней…

     Но, может быть, кто-нибудь вспомнит про Конституционный суд, или сами судьи встрепенутся и задумаются над этой проблемой?

     Однако, как известно, компромиссы – это не стиль сегодняшней власти. Тем более с внутренней оппозицией, какой бы она ни была. Разные весовые категории. Поэтому обольщаться не стоит"…

     И будем наблюдать, куда же, всё-таки, занесёт нас, отнюдь не есенинский, «рок событий»…
              И продолжать жить, всем ковидам вопреки!

19 ноября 2021 года