Праздник урожая. Сценарий детского праздника

Гузэль Ханисламова
Пока внуки были маленькими мы устраивали им веселые праздники и дни рождения.
Теперь эти сценарии лежат невостребованными файлами в компьютере. Вот решили их обнародовать (к сожалению первоисточники загадок не сохранились, но они взяты из детских книг домашней библиотеки и из свободного доступа Интернета). Может идея кому-то пригодится.

С раннего детства важно объяснить ребенку, какие дары преподносит нам природа, земля. А чтобы получить урожай, надо хорошо потрудиться.
Как нельзя лучше можно обо всем этом рассказать с помощью праздника лета и урожая.

РЕКВИЗИТ: костюмы главных действующих персонажей и для детей-участников (крылышки бабочек, шмелей и жуков); настоящие овощи и фрукты (для украшения волшебного дерева, для эстафеты и конкурсов), игрушечные овощи и фрукты, поднос, корзинка, материал для изготовления поделок (мелкие фрукты и овощи, колосья, цветы, семечки и др. семена, шишки, пластилин, палочки от мороженого, зубочистки скотч и пр.).

ПЕРСОНАЖИ: Садовая фея, дедушка Зной, его внучка  Дождюличка

САДОВАЯ ФЕЯ – Ребята, рада вас приветствовать снова на этой даче! Я – Садовая фея, приглашаю вас на праздник лета и урожая.  А вы любите лето?  За что вы его любите? (дети отвечают).
А Вы знаете, какие овощи и фрукты вырастают у тех, кто любит потрудиться в саду?  Давайте, проверим! Какие фрукты вы знаете? Какие овощи вы знаете? (дети отвечают). Молодцы!

Ой, смотрите, к нам кто-то идет с дарами лета (появляются дедушка Зной, внучка Дождюличка с подносом с фруктами и овощами).

ДЕДУШКА ЗНОЙ – Приветствую вас, ребятки. Я – родной брат Деда Мороза, дед Зной. Мой брат дед Мороз приходит к вам в гости зимой, он любит мороз и снег. А я люблю лето, жару, люблю цветочки, бабочек, жучков, вкусные ягоды, фрукты и овощи.

ВНУЧКА  ДОЖДЮЛИЧКА – Здравствуйте ребятки. Я – внучка деда Зноя, меня зовут Дождюличка. Присаживайся дедушка, подержи-ка наш поднос с дарами лета. Мы сейчас тебя порадуем. Закрой глаза, и не подсматривай!
 (говорит шепотом) Давайте все наденем эти нарядные крылышки и превратимся в жуков, пчелок, шмелей, бабочек и станцуем для дедушки (родители помогают детям одеть крылышки).

Дедушка Зной открой глаза и посмотри, как порхают твои любимчики (дети кружатся под музыку в импровизированном танце под руководством Дождюлички).

Тебе понравилось? А теперь давай проверим, сумеют ли детки определить, что бывает зимой, а что летом? Если речь пойдет о лете – вы будите делать вот такое движение, как будто обмахиваетесь веером (показывает). Если речь пойдет о зиме, то вы будете дуть на ручки, как будто они у вас замерзли (показывает). Только будьте внимательны, не перепутайте!

1.Катаются на санках с горки ледяной
Мальчишки и девчонки радостно …(зимой)

2.Вкусную клубнику соберу сама,
Хорошие подарки дарит нам…(лето).

3.Покататься на коньках очень любят дети.
Речь, конечно же, идет о веселом … (о зиме).

4.Шуба, шапка, варежки и валенки надеты.
Это значит, на дворе наступило …(зима).

5.Хорошо на речке брызгаться водой,
Загорать, купаться и нырять …(летом).

ДЕДУШКА ЗНОЙ – Какие вы молодцы! Не смогла вас моя внучка запутать!
 А теперь посмотрите, какие дары лета мы принесли. Здесь на подносе не только фрукты и овощи лежат. Это ответы на загадки. Попробуйте их загадать, а я буду искать ответ.

Дети загадывают загадки:
1.Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает (Лук).
2. Сидит девица в темнице, а коса на улице (Морковь).
3.Сто одежек – все без застежек (Капуста)
4. Без окон, без дверей – полна горница людей (Огурец, кабачок, тыква).
(дедушка путается с ответами, дети помогают).

САДОВАЯ ФЕЯ – Вижу, Вы хорошо разбираетесь в овощах и фруктах! А что же с этими дарами природы люди делают? (Дети отвечают).

Тут, у нас в саду, есть волшебное дерево. Давайте-ка к нему подойдем. Мне кажется, что волшебник что-то напутал, уж больно диковенные плоды на нем появились (подходят к дереву, на котором вперемешку висят фрукты, овощи, ягоды).  Помогите разобраться, все ли эти дары лета растут на деревьях?  Давайте, возьмемся за руки, хороводом обойдем это чудо-дерево и споем.

Повторяйте за мной:
В саду родилось дерево.
В саду оно росло.
И много-много радостей
Нам летом принесло!

Разглядели, что выросло на этом дереве? (дети находят ошибки, вместе с феей обсуждают отличия фруктов и овощей, их особенности, способы выращивания и ухода и пр.).

А теперь, помогите и мне, пожалуйста, сварить борщ. Какие овощи нам для этого понадобятся, а ну-ка, назовите? (Картошка, капуста, морковь, свекла, помидор, лук). Ну-ка, осторожно снимите с дерева те овощи, которые мне пригодятся, и сложите их в эту корзинку. Спасибо, пойду варить из них борщ. Надеюсь, он будет вкусным! Мы попозже его обязательно попробуем!

ВНУЧКА  ДОЖДЮЛИЧКА – Пока садовая фея колдует с праздничным обедом, у нас есть время поиграть (после объяснения правил, дети участвуют в эстафете, пробегают по разным этапам и в ведерки собирают урожай – игрушечные овощи и фрукты, В конце веселой эстафеты находят корзину с призами – пеналы в виде бананов со сладостями внутри).

Какие все молодцы! Хорошо потрудились и собрали большой урожай!
 
А теперь пора отведать, какие на вкус эти дары лета, помоем руки, и за стол! Надо подкрепиться перед следующим конкурсом поделок! (на столе борщ, блюда из овощей, фруктовые десерты, компот торт, украшенный ягодами и пр.).

После застолья дети участвуют в играх, или присоединяются к созданию поделок.

ВНУЧКА  ДОЖДЮЛИЧКА – Посмотрите, какую красоту дарит нам лето и осень! Именно из таких золотистых колосков и получается вкусный хлеб! А вы умеете плести веночки из колосков и полевых цветов? Кто хочет научиться, подходите ко мне! (Желающие с помощью взрослых вяжут веночки, которые потом забирают себе).

В конкурсе поделок из даров природы дети с помощью родителей изготавливают поделки. Все участники получают подарки победителей (за самую веселую, самую смешную, самую необычную, самую зеленую, самую сложную, самую яркую поделку, и пр.,) в виде шоколадных медалек.

 При желании можно во время изготовления поделок отгадывать загадки.

Загадки про лето
***
Ну-ка, кто из вас ответит:
Не огонь, а больно жжет,
Не фонарь, а ярко светит,
И не пекарь, а печет? (солнце)
***
Он зеленый, попрыгучий,
Совершенно неколючий,
На лугу весь день стрекочет,
Удивить нас песней хочет. (кузнечик)
***
Шевелились у цветка
Все четыре лепестка.
Я сорвать его хотел,
А он вспорхнул и улетел(бабочка)
***
Бусы красные висят
Из кустов на нас глядят,
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи. (малина)
***
Как кровь, красна.
Как мед, вкусна.
Как мяч, кругла,
Мне в рот легла. (вишня)
***
После дождя бывает,
полнеба закрывает.
Дуга красивая, цветная
Появится, затем растает. (радуга)
***
Каждый, думаю, узнает,
Если в поле побывает,
Этот синенький цветок,
Всем известный ...(василек)
***
Летом много я тружусь,
Над цветочками кружусь.
Наберу нектар - и пулей
Полечу в свой домик - улей. (Пчела)
***
Он нам дарит сок томатный,
Вкусный, нежный, ароматный.
Любит солнышко синьор -
Красный спелый ... (Помидор)
***
Стоят в лугах сестрички —
Золотой глазок, белые реснички.(Ромашки)



Фото-видео отчет на страничке Гузэль Ханисламовой в Контакте