Космическая вечеринка. Сценарий детского праздника

Гузэль Ханисламова
Пока внуки были маленькими мы устраивали им веселые праздники и дни рождения.
Теперь эти сценарии лежат невостребованными файлами в компьютере. Вот решили их обнародовать (к сожалению первоисточники загадок не сохранились, но они взяты из детских книг домашней библиотеки и из свободного доступа Интернета). Может идея кому-то пригодится.

РЕКВИЗИТ: Комната украшена кометами и планетами, свисающими с люстры, подготовлены «кислородные баллоны» – склеенные скотчем по две пластиковые полуторалитровые бутылки из-под воды, с прикрепленными к ним лямками, детские калейдоскопы, светящиеся мячики, макет вулкана, поддон с песком, деревянные палочки и кисточки, небольшие фигурки динозавров, метеориты – шарики из фольги и др. (подробнее в тексте).

ВЕДУЩИЙ – Сегодня мы с вами совершим космическое путешествие. Нас ждут интересные приключения.
Давайте подготовимся к полету.
Проведем предполетную подготовку (под музыку «Заправлены в планшеты космические карты…» делают физические упражнения, каждого участника по очереди крутят на компьютерном стуле, на котором табличка «Центрифуга»).
На всякий случай наденем кислородные баллоны, ведь на некоторых планетах совсем нет кислорода (надевают баллоны).
А сейчас, отправимся на космодром! (переходят в другую комнату, где сымитирована ракета). 

(Гости, родители детишек – это пункт управления полетом, сидят на диване с дисплеями - звукоиздающими игрушками, наушниками, телефонами и пр.)

ПО ОДНОМУ ЗАХОДИМ В НАШУ РАКЕТУ (детишки проходят через вход в ракету – это часть комнаты, ограниченная крупными кубиками).
Усаживаемся плотнее, ведь в ракете должно всем хватить места. К полету, готовы?
Пункт управления полетом, ждем ваших указаний!

(Пункт управления дает обратный отсчет от 5,4,3,2,1 – «Старт!»)

НАЧИНАЮТСЯ ПЕРЕГРУЗКИ
Закроем глаза. Покачались из стороны в сторону. Проверим самочувствие – не открывая глаз, дотроньтесь до кончика носа. У всех получилось? Значит, самочувствие нормальное.  Можно открыть глаза. Пока мы летим, давайте вспомним, что мы знаем о космосе:
-  Кто был первым космонавтом? (Ю.Гагарин)
-  Какие планеты вы знаете? (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун)
-  Как называется спутник нашей планеты?  Мы его видим на небе ночью (Луна).
- Какие космические тела вы знаете?  (планеты, звезды, кометы, метеориты, ... ).
Молодцы!

А ВОТ И ПЕРВАЯ ПЛАНЕТА
Она еще совсем молодая. Она, похоже, не обитаемая.
Здесь так много вулканов!
Нам повезло, мы увидим, как они извергаются.
(Детям показывают эксперимент с извержением вулкана, это емкость, оклеенная папье-маше в виде вулкана, внутри красная жидкость с лимонной кислотой, незаметно всыпается сода – и вулкан оживает, извергая алую «лаву»).

Пора возвращаться в ракету.
Усаживаемся по удобнее.
Скажите, а на нашей планете есть вулканы? А какие они? Чем опасны?

ПОРА ПОДКРЕПИТЬСЯ.
Мы уже давно путешествуем в космосе. Наверное, проголодались. 
Но как нам поесть в невесомости? Тарелки, чашки и ложки с вилками нам не подойдут.
Мы, как настоящие космонавты, будем подкрепляться едой из специальных тюбиков (раздается вода в тубусах больших медицинских шприцев и фруктовое пюре в пластиковой упаковке в виде тюбиков).
Подкрепились? Теперь летим дальше!

 МЫ ПОДЛЕТАЕМ К ПЛАНЕТЕ ВОПРОСОВ И ЗАГАДОК – «УГАДАЙКА».

Входит волшебница (старшая внучка) в блестящем платье, шляпа украшена звездами.

ВОЛШЕБНИЦА – Рада вас приветствовать, юные космонавты!  С какой вы прилетели планеты? (Земля).

А вы знаете, что есть множество разнообразных планет в космосе. И они разные, большие и маленькие, горячие и холодные. Они различаются по своему составу. Ученые исследуют и определяют состав планет. Вот и вам задача: потрогайте и расскажите, какими свойствами обладает то, что находится перед вами (на подносе гель, лед, камешки, дает потрогать, просит описать). 
Если ко мне на планету прилетают гости, то я награждаю умников подарками. Они у меня – в этой волшебной корзинке.

А теперь, отгадайте мои загадки:

На корабле воздушном,
Космическом, послушном,
Мы, обгоняя ветер,
Несемся на…(ракете)

Самый первый в космосе
Летел с огромной скоростью,
Отважный русский парень.
Наш космонавт -  … (Гагарин)

Освещает ночью путь,
Звездам не дает заснуть.
Пусть все спят, ей не до сна,
В небе светит нам … (Луна)

До Луны не может птица
Долететь и прилуниться,
Но зато умеет это
Делать быстрая… (ракета)

Осколок от планеты
Среди звезд несется где-то.
Он много лет летит-летит,
Зовут его  … (метеорит).

У ракеты есть водитель,
Невесомости любитель.
По-английски: «астронавт»,
А по-русски… (космонавт).

Планета голубая,
Любимая, родная,
Она твоя, она моя,
А называется…(Земля).

Есть специальная труба,
В ней Вселенная видна,
Видят звезд калейдоскоп
Астрономы в …(телескоп)

Телескопом сотни лет
Изучают жизнь планет.
Нам расскажет обо всем
Умный дядя …  (астроном).

А вы сами умеете загадывать загадки? (дети сами загадывают загадки)
Вы меня порадовали. Молодцы!
Давайте посмотрим, какие вы заслужили подарки (раздает калейдоскопы в форме подзорной трубы).

Дети возвращаются в ракету

ВЕДУЩИЙ – Внимание! Посмотрите в телескопы, мы подлетаем к неизученной планете. (Дети смотрят в калейдоскопы). Не забудьте надеть баллоны с воздухом. Как настоящие ученые, мы будем собирать разные материалы и изучать планету. Возьмите планшеты, в них нарисовано, что и сколько нужно собрать. (Детям раздают яркие бумажные стаканчики и планшеты с заданиями, дети отбирают по образцу предметы из коробки: бабочки, шарики разных размеров, кристаллы – их они смогут забрать домой). Дети возвращаются в ракету.

ВЕДУЩИЙ – Смотрите, к нам пристыковался космический корабль с инопланетянином (в нашем случае вывозят Артема на детском стуле – это годовалый внук, который мал, еще не говорит, но в костюме и шапочке с антеннами).
Он заблудился в просторах космоса и не помнит, на какую планету его приглашали в гости. Давайте ему поможем. Он привез вам метеориты, в каждом есть буква. Найдите все буквы и составьте слово, и мы узнаем, какая это планета. (Каждый получает метеорит из фольги со спрятанной внутри буквой. Дети разворачивают и составляют слово, получается «Земля», инопланетянин дарит им подарки – мячики со световыми эффектами).

ВЕДУЩИЙ – возвращаемся на Землю. Все на борт.

Наш полет окончен.
Детей встречают аплодисментами мамы и папы из пункта управления полетом: «С возвращением!»

Все приглашаются к праздничному столу. На тарелках звезды (из овощей), спиралевидные галактики (макароны), планеты и астероиды (небольшие фрикадельки и кружочки из сосисок), космический торт, фруктовые метеориты, сок с приклеенной этикеткой "от Маленького принца" и пр.


Фото-видео отчет на страничке в Контакте