Встанем, друзья, против зла. 1. Предисловие

Галина Гостева
         
     С опаской слушала и читала последние новости о введении новых ограничений, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Теперь, только в маске и перчатках без сертификата о прививке или справке о перенесённой болезни или медотводе, нельзя войти в учреждения культуры, спорта, общественного питания, торговые центры, салоны, залы и другие объекты для оказания услуг населению, а также в здания, оказывающие гостиничные услуги, в самолёты и поезда.

     Напуганная введением с 15 ноября сего года режима самоизоляции для
невакционированных граждан старше 60 лет, я с трудом уговорила своего 72- летнего мужа пойти вместе со мной в поликлинику и поставить там прививки от Ковида, так как нам необходимо 5 дней в неделю в маршрутке по очереди ездить из Сосновоборска в Красноярск, чтобы встречать там внука-первоклассника из школы.

     Долго молилась и просила у Бога благословения на прививку. Больше недели после введения первой порции вакцины чувствовала слабость, быструю утомляемость и страшные боли в правой ноге.Вторая прививка Спутником назначена на 2 декабря. Дай Бог, чтобы её перенести благополучно, а то некоторые, по словам знакомых, оказываются в больнице после второй порции.

     Если до пандемии люди охотно общались при встрече, то сейчас все стараются обходить стороной знакомых, чтобы случайно не подхватить вирус.  Многие стали с подозрением относиться друг к другу, а некоторые ведут себя просто неадекватно от уныния и депрессии.

      Так в магазине « Батон» женщина средних лет несколько дней назад матами обругала всех покупателей и продавцов, а на меня даже набросилась с кулаками, увидев, что моя маска не плотно прижата к носу.

      С соседями по этажу практически не видимся и не общаемся из-за опасности заразиться. В гости перестали ходить даже к родственникам и хорошим знакомым. Из нашей жизни постепенно стали исчезать радость, восторг и вдохновение.

      Сейчас, разбирая свои архивные записи и просматривая фотографии, на которых запечатлены встречи с интересными людьми не только нашей страны, но и ближнего и дальнего зарубежья, ясно осознала, какой удивительно прекрасной, насыщенной незабываемыми событиями, была моя предыдущая жизнь до пандемии. Вот, уж, действительно, что имели – не хранили, потерявши – плачем.

     Перечитала свою давнишнюю статью в газете « Центр Азии» от 11 марта 2000 года « До конца своей жизни я не смогу забыть свой визит в Туву» об американской учительнице  истории « Академии Святых Сердец» Клер Гриффин из города Гонолулу штата Гавайи, и еще раз осознала верность и мудрость её слов: «  Мир и гармония наступят в мире, когда завяжутся личные связи между людьми разных стран».

     Она права в том, что с друзьями мир становится светлей.  А кто светел, тот и свят.
 
        Продолжение следует:http://proza.ru/2021/11/21/316