Памяти Виктора Аликова

Сергей Падышев
Моё знакомство с Виктором Аликовым, руководителем ВООПИК, произошло случайно в конце 80-х годов. В газете «Тюменский Курьер» весной кажется, я прочитал статью, в которой приглашали неравнодушных, и любящих историю Тюмени людей, принять участие в субботнике по расчистке строительного мусора на территории Троицкого монастыря. Мне стало интересно, и я приехал. Оказалось тут полно всяких интересных людей. Журналисты, студенты университета, люди разных профессий и разных национальностей. Но главное их объединил интерес к истории Тюмени, к её старине.  А мне сам Бог велел! Я же тут родился, и тут прошло моё голозадое детство! Наша семья жила тут в храме  Св. Петра и Павла с 1962-го по 1967-69 годы. Сначала нас собрали на полянке у главных ворот монастыря и объяснили фронт работ. Надо было освободить от строительного мусора храм Св. Петра и Павла после реставрации. Мы все перезнакомились постепенно. Было шумно и весело! Нами руководил симпатичный, интеллигентного вида в очках с усами, мужчина. Это и был Виктор Аликов. Он был очень активен и полон энергии. Виктор был одет, как простой студент, в рубашке, кедах и стареньких джинсах. А горящие глаза и пышные усы вдохновляли всех! Нам предстояла интересная, но тяжёлая работа. Но никто не боялся запачкаться. И работа закипела! Вынося мусор, мы имели возможность полазить в башнях и внутри храма. Это было жутко интересно, ведь в повседневной жизни нам никогда бы не удалось посмотреть столько. Когда появилось свободное время, мы во главе с Виктором Аликовым обследовали и Троицкий собор, побывав на хорах на балкончике и в башнях, пройдя и поднявшись свозь узкую дверь и коридор, ведущую вверх! И с высоты башен Троицкого собора мы смогли посмотреть на нашу любимую Тюмень! Вот какой замечательный  подарок нам сделал Виктор Аликов. Везде на территории Троицкого монастыря всё было пропитано  загадками, стариной и романтикой. Каждый ржавый старый гвоздь был, как какая то ценность! Даже на старых кирпичах были выдавлены буквы. Мы не только поработали с пользой для дела, но и сделали для себя много открытий. Потом после окончания работ все собрались на полянке около ворот монастыря. Я этот момент не забуду никогда! Это выглядело, как сбор студенческого строительного отряда на привале! Мы пели под гитару, знакомились, рассказывали о себе, пили горячий чай и делились по-братски бутербродами. Тогда то нас в "Тюменском Курьере" и назвали группой чудаков. Мы слушали истории Виктора Аликова о истории Тюмени, о её тайнах, кладах, о подземных ходах. Оказалось наш руководитель субботника Виктор очень занятный человек, хороший рассказчик. Он умел заинтересовать слушателей, расположить  к себе, словно  лекцию перед студентами. С нами была ещё интересная молодая женщина в очках, заведующая музейными фондами и археолог. Она тоже нам всем много и интересно рассказывала. Она любезно потом пригласила нашу группу, чуть позднее, помочь в раскопках исторических слоёв гостиного двора у дома офицеров, старого погоста с долблёными гробами и обследовать фундамент взорванного в 1932-м году храма, там, где начинается мост Влюблённых. А так же посетить Спасскую церковь и полазить в её башнях. Это было жутко интересно! А впереди нас ждало ещё много интересного благодаря нашему замечательному предводителю Виктору Аликову. Он находил для нас разные объекты старины в старой части Тюмени, и мы там приносили пользу, что-то расчищали. Нам довелось побывать на субботнике по расчистке Текутьевского кладбища, где собрались снова интересные люди. Мы освобождали от веток, листьев старые надгробия дореволюционного периода и времён гражданской войны. Тут мне посчастливилось познакомиться с Александром Репетовым и Надеждой Васьковой. Тут в ходе работ мы тоже узнавали для себя много нового и интересного. Омрачали только подкопы под разграбленные могилы и выброшенные человеческие кости. Потом у нас ещё был субботник на территории Зареченского кладбища и церкви «Трёх Святителей Великих». Особенно мне запомнилась трапеза в  трапезной храма со служителями храма. Мы так же работали  на субботнике по расчистке от завалов мусора внутри тюменской синагоги Мадрегот и Польском католическом костёле. Было интересно побывать в храмах разных вероисповеданий и конфессий. Чем больше я ходил на эти интересные субботники, вдохновляемые Виктором Аликовым, тем больше перед мной раскрывался  этот светлый и интеллигентный человек. Уважение к нему росло с каждой нашей встречей. Он много знал и после рассказанного им, у слушателей загорались глаза,  хотелось искать подземные ходы под Тюменью и клады Колокольникова! Виктор мог быть строгим, весёлым, задумчивым, а иногда немножко хулиганом или озорным студентом. Когда не стало объектов для нашей деятельности, и остался лишь небольшой костяк группы, мы стали собираться в офисе ВООПИК у Аликова в старом здании  Сбербанка на втором этаже рядом с филармонией. Мы встречались каждое последнее воскресенье месяца. Пили чай, беседовали, рассказывали новости, делились своими бедами и радостями.  Иногда ,гуляли с старой части города. И нас это всех объединяло! Через некоторое время наша группа распалась. Какое-то время я долго не слышал ничего о Викторе, о его делах. Но постоянно вспоминал о нём и о наших субботниках. Однажды увидел его фото и статью о награждении Виктора Аликова знаком МК РФ «За достижение в культуре». Обрадовался за него очень! Да, он был из тех, кто любил своё дело, свой город и как мог, спасал его старину от несанкционированных сносов и разрушений. Он спасал историко-культурное наследие Тюмени. Он мог работать наравне с рабочими и добровольцами по разборке завалов на исторических объектах, археологических раскопках. Может по его стопам, пойдут его ученики, другие  историки и археологи. После его смерти, мы потеряли друга, единомышленника, порядочного и принципиального человека с кипучей энергией. Он не мог находиться в состоянии душевного покоя, когда уничтожались объекты старины в его городе. Он болел за своё дело, на которое был призван!  Вечная ему память!