Часть 7

Мария Реммер
11:10, 30 сентября, 1986 год. Чердак Московской хрущёвки.

Джон проснулся первым —  его разбудило настойчивое щебетание птиц, приветствующих первый день бабьего лета. Вокалист медленно потянулся, стараясь продлить приятное чувство сонливости, не спеша поднялся, отряхнул свою шинель, и осмотрелся.
Это был небольшой трухлявый чердак, очевидно, давно брошенный и неиспользуемый по назначению. Окошко, через которое американцы влезли вчера вечером, оказалось треснутое, и через широкую щель в каморку пробивался свежий и бодрящий сентябрьский воздух, не давая застояться запаху плесени и пыли. В одном углу чердака были наставлены картонные коробки, в другом находился люк, ведущий вниз, а в третьем, подтянув колени к груди, крепко спал Ричи. На удивление было совсем не холодно — видимо, чердак прогревался от тепла, идущего из квартир под ним.

Джон решил не будить друга, и тихо подошёл к окну. По активному движению транспорта и людей он понял, что день, очевидно, в самом разгаре. Бон Джови довольно долго изучал взглядом улицу и вскоре приметил на углу соседнего дома дверь с тусклой вывеской сверху, откуда люди выходили с едой, торчавшей из сумок и авосек.
Оценив ситуацию и взвесив все варианты, Джон понял, что если он покажется на улице в образе типичной американской рок-звезды, то привлечёт к себе кучу ненужного внимания. Тогда он, недолго думая, завернулся в шинель, пытаясь максимально скрыть свою розовую майку и дырки на джинсах, которые вокалист выправил и натянул до самых шпор, маскируя пафосные ковбойские сапоги. Шёлковый шарфик он свернул в тонкую трубочку и подвязал им волосы. Выглядело всё это, конечно, не очень эстетично, но хотя бы растрепавшиеся пряди не вылезали во все стороны.

В таком виде Бон Джови, снова переполняемый энергией, собрался идти за продуктами — всё-таки, без еды приходилось совсем тяжко. Захватив с собой долларовую купюру из своей заначки, он выскользнул через люк на лестничную клетку.
На выходе из подъезда вокалист в спешке чуть не сбил с ног молодую девушку в причудливом красном чепчике. Он кашлянул, кивнул головой в знак приветствия и быстро прошёл мимо, оставив девушку в недоумении.
До магазина оставался всего один дом, когда мимо Джона, сверкая мигалкой, проехала милицейская машина. Но к счастью, стражи порядка в тот момент спешили на вызов и не обратили никакого внимания на одинокого мужчину, по самый нос закутанного в серую шинель. Бон Джови вспомнил, что отделение копов, откуда они с Ричи вчера сбежали, находится поблизости. «Нужно быть осторожнее. Наверняка они ещё помнят про нас…» — соображал вокалист, на ходу придерживая полы шинели. Наконец, он добрался до двери с вывеской.

В магазине как раз не было покупателей, только одна полная продавщица в синем фартуке властно возвышалась над прилавком. Джон бегло оглядел витрину и на своё удивление из продуктов обнаружил в продаже только хлеб, консервы и какую-то подозрительную зелень в пластиковых банках.

— Чего Вам, мужчина? — пробасила продавщица.

Джон посмотрел на неё исподлобья и лишь по вопросительной интонации сообразил, о чём его спрашивают. Музыкант ткнул пальцем в поднос с хлебом.

— Немой, что ли? — пробурчала женщина себе под нос и достала залежалую буханку.

Джон вынул из-под рукава купюру и молча протянул продавщице. Её реакция удивила американца — женщина окинула покупателя испуганным взглядом, отскочила на шаг от прилавка и дрожащей рукой схватилась за стационарный телефон, с силой нажимая кнопки. Джон пожал плечами, бросил доллар на весы, и выбежал из магазина, не забыв прихватить с собой честно купленный хлеб.

Когда вокалист, запыхавшись, ввалился на чердак, как всегда путаясь в шинели, Ричи уже проснулся и стоял напротив окошка.

— Джон, ну наконец-то! Я так и подумал, что тебе опять что-то взбрело в голову! Ты где был, идиот?! А если бы тебя задержали? — не скрывая радости, набросился на него гитарист.

— Ричи, хватит меня отчитывать, как ребёнка. Я, между прочим, завтрак нам принёс! — Джон запустил в друга хлебом.

— Чем же ты расплачивался? Неужели долларами?

— Ну да... А что? Других вариантов не было. Джон Бон Джови ещё ни разу не опускался до воровства!

И тут, словно в ответ вокалисту, за окном послышался звук милицейской сирены. Ричи выглянул в окошко и проводил машину красноречивым взглядом.

— Прекрасно, Джон! Теперь они весь день будут дежурить на этой улице. Вот кто тебя просил спешить?

— Как будто у тебя насчёт еды родилась бы идея получше! — фыркнул Бон Джови и уселся на коробку.

— Ох… Больше один никуда не суйся, окей? — примирительно улыбнулся Ричи и откусил от буханки.

— Лучше давай подумаем, когда поедем на Красную площадь? Судя по всему, уже не сегодня. Но мы обязательно должны там побывать…

— Эй, погоди, мне не послышалось? — перебил его гитарист, — или ты ещё раз захотел на свидание с местными властями? С меня хватит.

— Пфф, подумаешь, пообщались немного с копами. Что нам теперь из-за них отказаться от главной цели нашего пребывания в Москве?

Ричи смерил друга скептическим взглядом и продолжил жевать хлеб, оставив вопрос Джона одиноко висеть в воздухе без ответа.