Особенности менталитета наших небратьев

Сергей Декопольцев 2
  Наши украинские «небратья» (не все, но – некоторые из них) любят доказывать, что русские и украинцы – это два разных народа. Целые книги на эту тему пишут. Как, например, пан Кучма, который издал объёмистый труд под названием «Украина не Россия!» И, знаете, порой я готов с ними согласиться. Не говорю о всём народе Украины, но есть там «щирые-свидомые», что от нас, русских, и правда – отличаются.
 Предлагаю вашему вниманию пару статей на эту тему.

АССОЛЬ? НЕТ – СКОРЕЕ ПУЗАТЫЙ ПАЦЮК!
(О СТАТЬЕ РОСТИСЛАВА ИЩЕНКО «УКРАИНА В ОЖИДАНИИ АЛЫХ ПАРУСОВ».)
Прочитал на сайте «Украина ру» статью российско-украинского политолога Ростислава Ищенко «Украина в ожидании алых парусов.» Польстил Ростислав своим землякам – ох польстил! Ассоль всё-таки была наивной дурочкой, которая «в душе продолжала оставаться маленькой девочкой», если цитировать повесть. Она продолжала верить в сказки, в предсказание, данное ей (в попытке утешить) проходящим бродягой… Она верила, что когда-то за ней приплывёт ее «принц» на корабле под алыми парусами и… ждала. Ждала и не злилась, не ругалась, что он всё не приходит.
 А сравнивать теперешних украинских политиков – дядек в возрасте, с сединами и (зачастую) обширными животами с этой юной особой «не от мира сего» - по меньшей мере странно. Да, Ростислав правильно отметил, что и «антироссийская» и «пророссийская» (так называемая «пророссийская») части элиты «нэзалэжной» одинаковы в одном – они ждут ХАЛЯВЫ. От своих «принцев». Первые – от ЕЭС и МВФ (а также – Штатов, Канады и всего остального «цивилизованного мира»), вторые – от России. «Прозападные» мечтают о вступлении в ЕЭС и НАТО, «провосточные» надеются вернуть себе привилегированное положение «балованного младшего брата» в составе возрожденного СССР или новой Российской Империи. И те и другие – ЖДУТ. Ждут и никак не могут дождаться. Потому получается забавно. «Западники» (Зеленский и компания) начинают грубить Европе и поругивать США, а «восточники» - проклинать «предавшую» их Россию и желать ей всяческих бед. (Тут для меня показателен пример пани Крюковой с её «страной уа». Как я понимаю, дамочка надеялась, что её «оппозиция Киеву» будет по достоинству оценена (и ОПЛАЧЕНА!) в Москве. Но – просчиталась. И жутко обиделась!)
 Сразу хочу оговориться: то, о чём будет сказано ниже, к миллионам работящих украинцев, которые сейчас вкалывают, не покладая рук, и у нас и в Европе – не относятся. Они – ребята нормальные, и остаётся только пожелать им счастья в их нелёгкой жизни. А тем, кто работает у нас – посоветовать переселиться в Россию насовсем, забрав семьи. Золотые работящие руки – ценное приобретение для любого государства!
 А теперь поговорим о тех «национальных» чертах украинской «элиты», что так возмущает Ростислава Ищенко в его статье. (Конечно, как писал выше, это – не «национальные» черты всего народа Украины, а, скорее – некоторых его «представителей». Я только что об этом говорил.) ЛЕНЬ И СТРЕМЛЕНИЕ К «ХАЛЯВЕ» – вот о чём стоит сказать. Ассоль? Какая, вам, к бису, «Ассоль»! Чтоб отобразить внутренние стремления и «думки» панов в Киеве, надо вспомнить персонажа из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Гоголя – пузатого Пацюка! Помните этого кадра? Как он важно сидит на полу, по-турецки подогнув ноги, а галушки из расписной миски сами скачут ему в рот? А вареники ещё и сами сметаной обмазываются? Вот идеал современного политика «нэзалэжной»! Что б пришёл кто-то («мериканец» ли, али – «москаль» - неважно) и преподнёс им всё на блюдечке! (К сожалению, в бывшем Советском Союзе украинскую элиту, а также часть элиты других национальных республик приучили к подобной «братской помощи», что чрезвычайно развило их самомнение и воспитало презрение к «лапотным русским неудачникам».)
 Ростислав возмущается, что современная элита Украины не желает свернуть страну с гибельного курса. (Начать работать самим, перестать ждать «доброго дядю».) Так они просто по-другому не умеют! Не умеют и всё тут. К тому же тут присутствует (по выражению уже Тараса Шевченко) – «невозмутимое хохлацкое упрямство» (И не вешайте мне обвинение в «великодержавном шовинизме» - это не я, это Тарас Григорьевич сказал!) В администрации пана Зеленского и украинском Кабмине, в коридорах Верховной Рады полно тех, кто уверен, стоит еще подождать – «и прибегут – никуда не денутся»! Всё-таки убеждение, что весь свет клином сошёлся на Украине – это краеугольный камень майданного мировоззрения.
Дождутся ли они своей «халявы»? Нет конечно! Мир изменился! Российские верхи и наше общества излечились (надеюсь) от идеи «бескорыстного братства народов». Перед нами стоит множество задач. Например – развитие Сибири и Дальнего Востока, заселения их территорий. Восстановления науки и промышленности после провала 90-х. У Европы – свои проблемы. Тут и миграционный кризис, и демография (у нас тоже этот вопрос на повестке дня стоит) и отток капитала. Про Штаты и говорить не буду – они (США) и так у всех на слуху. Так что «братской бескорыстной помощью» заниматься будет некому. Даром никто им помогать не будет.

Источники:
https://ukraina.ru/opinion/20210827/1032139002.html

ЕЩЁ РАЗ О РАЗЛИЧИИ МЕНТАЛИТЕТОВ… ЭТА СТАТЬЯ, ПО СУТИ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЕРВОЙ.
МЕНТАЛИТЕТ «ЩИРОГО УКРАИНЦА»… ПАН КУЧМА ПРАВ – МЫ С НИМИ ОЧ-ЧЕНЬ РАЗНЫЕ!

  В своё время пан Кучма шёл на президентские выборы под лозунгами «Вместе с Россией!» И жители Юго-Востока Украины поголовно голосовали за него. Сев в президентское кресло, Леонид Данилович о своих обещаниях забыл, заговорил об «европейском выборе Украины», а потом даже книгу написал с красноречивым названием «Украина – не Россия.»
 После него, похожий трюк проделывали Янукович (не так резко – он ещё пытался лавировать между Западом и Россией на манер Лукашенко) и Зеленский (вот этот уже обманул беспардонно – целый сериал снял, каким классным президентом он будет и…).
 Впрочем, извините, я – не об этом.
В своей книге пан Кучма всячески старается доказать, что русские и украинцы – это два разных народа. Потому что у них «разная историческая память», разные обычаи… Характеры разные… И даже антропологически мы отличаемся… то бишь – расово (он так напрямую не пишет, но из контекста понять можно).
 Украинские хаты «с садочками» радуют глаз, а русские избы «из брёвен» некрашенные (видимо Леонид Данилович деревенские дома в России представлял только по историческим фильмам, а то, что их у нас обшивали тёсом и красили в яркие цвета уже при Брежневе – ему невдомёк) выглядят «хмуро», а ещё «деревянные дома склонные заваливаться, что производит тягостное впечатление». (Цитирую по памяти, может слова там другие, но смысл такой.)
 Ну и так далее… Если сказать коротко : всё по пословице про «кулика, что своё болото хвалит».
 Книга пана Кучмы хороша тем, что, благодаря ей, мы знакомимся с логикой и чувствами настоящего «широго украинца». Автор – типичный представитель этой группы. Например, он может утверждать одно, а через пару страниц – совершенно противоположное. Не верите?
Он начинает с того, что украинцы – особый народ. Отличные от русских, и вообще – жителей РФ. А потом, забывшись, рассказывает, что при распаде Союза и отделении Украины, перед её властями стала задача – «создать украинца».
 Что-то мне, «тупому москалю» не понять логику «пана-эуропэйца». Если вы – отдельный народ, то зачем (уже после отделения от Союза) приступать к «созданию украинца»?! А шо, до этого украинцев не существовало?
 Впрочем, думаю, пан Кучма отчасти прав. На Украине (пока она была в составе царской России, а потом и СССР) проживало великое множество людей, которые говорили по-русски (особенно в городах), ощущали себя русскими и отделяться никак не желали. Да и сейчас таких немало. Например, те два с половиной миллиона, что работают у нас (постоянно, а кое-кто из них собирается и остаться навсегда). Они себя чужими не ощущают, их устраивают и культура и язык, т.е. «ширыми хохлами» их никак не назовёшь. Это – наши.
 Но в «незалежной» есть, конечно, и «истинные украинцы», и прав пан Кучма, сто раз прав – это совершенно другой народ!
 За примером далеко ходить не буду. В своё время, ради интереса, смотрел я сериал «господина Зе» «Слуга народа». Про нищего учителя Голобородько, который вдруг стал украинским президентом. Местами было даже забавно смотреть, никто ведь не знал, как всё дальше, на самом деле, обернётся?
 И есть там один эпизод. Снятый вполне в «серьёзном ключе». Это когда президент Голобородько, устав бороться с «системой» и чиновниками, велит шофёру ехать куда глаза глядят. В уединённом месте приказывает остановиться. Выходит из машины и… попадает в древние времена! Кругом – «древние укры»! Страшные, усато-бородатые, в шкурах… Слушают своего зверовидного атамана… или – гетьмана? А тот орёт яростно:
- ДА Я ЗА РИДНУ УКРАИНУ…
 Я тоже патриот своей страны. И ожидал, что этот огромный чел сейчас гаркнет нечто вроде «…САМ ЛЯГУ, И ВАС ВСЕХ ПОЛОЖУ!» В смысле – «все погибнут, но Родина пусть живёт!»
А вместо этого неожиданно услышал:
- ДОГОВОРЮСЬ ХОТЬ С ЧЁРТОМ!!!
Хм-м… Вот вам и различие менталитетов! Веками кошевые атаманы-гетьманы ездили «договариваться». То – к «ляхам» в Варшаву, то – в Москву к царю-батюшке, а то и в крым – на поклон к татарам. Всем всё обещали, и всех «кидали» (если это было выгодно). И историки теперешней Украины такую ловкость и хитрость своих «хетьманов» только нахваливают. Вот и Мазепу героем сделали.
А у нас в России не так. Не любим мы исторических «персонажей», что «договаривались». Помните, как на уроках истории нам вбивали в головы, каким великим деятелем и замечательным правителем был Иван Калита? Наш выдающийся писатель Дмитрий Михайлович Балашов даже хвалебную книгу про него написал? «Бремя власти»? Читали?
 Учили нас Калиту «любить» учили, да всё по-пусту! Ну не нравился нам он! За его бесконечные путешествия в Орду и приятельствование с ханом Узбеком. За то, что наводил татар на княжества своих соперников… Нам больше по сердцу был князь-великомученик Михаил Тверской!
 И заметьте – в СССР (а потом и РФ) были сняты художественные фильмы о двух эпизодах из жизни Александра Невского. Как он громил шведов и немецких псов-рыцарей. Но вот история о том, как он ездил в Орду к разорителю Руси Батыю, как был им обласкан и даже «усыновлён», как получил из его рук ярлык на «великое княжение», так и не была экранизирована!
 Зато недавно был снят фильм о рязанском богатыре Евпатии Коловрате. О том, кто погиб, но Батыю не покорился!
Уж такой мы народ, русские. «Стоять насмерть, а врага не пропустить», «Велика Россия, а отступать некуда!» - это нам понятно. А «договариваться» - уж больно на предательство смахивает. А с предателями на Руси всегда был разговор короткий…
Впрочем, я «ширых украинцев» нисколько не осуждаю. Исторический характер – он веками складывается. В исторических, так сказать, реалиях. Киев, Полтава, Чернигов – после батыева погрома они веками находились на границе степной полосы, откуда постоянно можно было ждать нашествия.
 …Татары, «ляхи», венгры-«угры», «литвинство» - все хотели прибрать к рукам эти тучные земли. Татары ещё и людей уводили – требовались рабы-галерники и «роксоланы» для султанских гаремов.
 Веками живущие в степи, на хуторах, жители Украины привыкли надеяться только на себя. Ведь до Переяславской Рады не было «царя-батюшки», что мог послать войско на выручку. Вся надежда была на запорожцев, да на себя самих…
Каждый оборонял СВОЙ хутор, СВОЙ сад… Вот откуда пошло то «свободолюбие», которым так хвалятся идеологи «настоящего украинства». Правда, всё на свете имеет свою сторону. Недавно, смотря украинское ток-шоу на канале НАШ услышал я от одного из тамошних экспертов, что «украицы в большинстве своём не платят налогов».
 Или, несколько лет назад, по нашему ТВ показали репортаж Укро-СМИ, как во время очередной «волны» мобилизации в АТО, на Западной Украины, тамошние ярые «бандеры» мигом разбежались по лесам и укрылись в схронах. Чтобы не идти на войну.
 А в центре западно-украинского села была остановка автобусов идущих «на Россию», и каждый из них отходил переполненный. Ехали на заработки к «клятым москалям». Только бы «не в АТО»!
 Кучма писал в своей книге, что у украинца дом, двор и сад всегда ухожены. А, мол, про русского такого не скажешь. Что тут сказать? Увы, верно глаголет пан Кучма! Наш Иван не особо обращает на «дворики-садочки», но готов, высунув язык, мастерить берестяные крылья. Потому как «имею мечту полететь как птица»! И на общее дело, для Родины, для страны, отзовётся тут же. Поедет на Север, на Дальний Восток, а вот хуторянина на такое дело поднять трудно. Не случайно ведь, что работниками крупных предприятий на Украине были, в основном, русскоязычные уроженцы Юго-Востока? Сейчас многие из них (те, что помоложе) уехали работать за границу. К нам или в Европу. Дома-то ведь заводы закрываются (ЕвроСоюз насоветовал!).
 Писал Леонид Данилович и про то, что «истинный украинец» всегда «бережлив» и «склонен к накоплению». Что ж. Полезное качество. Конечно, всё имеет оборотную сторону… но, не будем углубляться в тему, а то скажут, что ударился в «злословие».
Что хочу добавить – это вековое «качание» жителей Украины-«окраины» между Европой и Россией, между Западом и Востоком, тоже наложило свою печать на носителей «истинно-украинского характера». Ведь чем занималось Украинское государство до «майдана» 2014-го, пока не были введены санкции и закрыты границы? Перепродажей товаров, а, иногда, и откровенной контрабандой, транзитными услугами… Они и сейчас бы этим занимались, да теперешнее киевское руководство «объявило священную войну стране-ахрессору», граница постепенно становится «непроходимой», и этот источник доходов иссякает…
Конечно, всё, выше сказанное, относится (как уже говорил), отнюдь не ко всем гражданам Украины (и уж, тем более, не к тем украинцам, что живут сейчас и трудятся у нас в России).

Источники:
https://www.labirint.ru/reviews/goods/439669/