Утро на озере Ламна

Пётр Карауш
             

Максим проснулся рано и, хотя отбой был в полвторого ночи,  спать уже не хотелось. Он прислушался, вокруг стояла необычайная тишина. Ни пения птиц, ни дыхания ветра и только из ближайшей палатки, что стояла метрах в двадцати от него, доносилось лёгкое похрапывание. Выбравшись наружу, он осмотрелся. Над лагерем клубился редкий туман, и хрустальные капельки росы маленькими бусинками висели на сосновых иголках. Воздух, пропитанный хвойным, смолистым ароматом наполнял тело какой-то не объяснимой энергией и Максим, прихватив полотенце и стараясь ступать осторожно, чтоб случайно не хрустнула ветка, направился к озеру. Проходя мимо догоравшего костра, он не спеша, собрал в кучу, развалившиеся угли и положил на них троечку новых поленьев. «Надо нагреть воды да перемыть посуду, - подумал он, - да и завтрак не плохо бы приготовить до того, как проснутся друзья».
 На озере лежал настолько густой туман, что казалось, вытяни руку в сторону и ладонь уже не увидишь. Вода была изумительно тёплой.  Осторожно ступая по илистому дну, он,  войдя   по грудь в эту благодать,  не спеша окунулся и, сделав пару гребков брассом, перевернулся на спину. Вот – вот начнётся восход солнца, и туман быстро растает, но пока терять берег из виду, было рискованно. Да и плавать что-то не хотелось. Он лежал на спине, слегка шевеля руками и тёплая вода, обволакивая тело, нежно ласкала кожу, невидимыми струйками протекая по груди, животу, ногам.
 Выйдя на берег, Максим тщательно вытерся и, одевшись, направился к картонной коробке, что находилась немного в стороне, под огромной сосной. Вчера, около полуночи, к ним пришла  лиса и, не обращая никакого внимания на костёр и сидящих возле него людей, попыталась открыть сумку с продуктами, что стояла возле походного столика в метрах десяти от костра. Сергей тут же повесил сумку высоко на дерево, но лиса не уходила, а уселась в сторонке и выжидательно смотрела на людей.  Владимир выгреб из кастрюли в коробку все макароны по-флотски, что остались от ужина, и отнёс к сосне. Видать рыжая здорово проголодалась и, не обращая внимания на яркие лучи фонариков и вспышек фотоаппарата, набросилась на еду. Правда, всё осилить сразу не смогла, однако коробка была пуста, и было понятно, что она приходила ещё раз. «Это хорошо, - подумал он. – Будет куда излишки скидывать».   Пока грел воду и перемывал посуду, над лесом поднялось солнце и тут же весело защебетали какие-то пичужки, а туман над озером стал быстро рассеваться. Вскоре открылся противоположный берег и Максим спустил лодку на воду.  «Надо проверить верши, - решил он. – Было бы не плохо приготовить на завтрак ушицу».  Первая верша, что была на глубине,  оказалась пустая, но две других, поставленные на мелководье рядом с травой, принесли не плохой улов. Небольшая щучка явно за килограмм, два, грамм по семьсот жирных  линька, пяток хороших окунишек, с десяток довольно крупных плотвичек да прочая мелочь.  Отпустив мелочь на свободу, он вернулся на берег. Друзья ещё спали и это его обрадовало. Максим не теряя ни минуты, приступил к приготовлении ухи. Когда-то давно-давно, у него был друг Узакбай, то ли узбек,  то ли таджик,  но прекрасный человек. Он говорил, что рыбу надо варить в той воде, в которой её поймал, иначе это будет не уха, а обыкновенный суп. А ещё, он дал ему рецепт приправы, который держал в секрете.  Именно она приносила тот изумительный вкус и аромат, благодаря которому обыкновенный суп становился янтарной ухой.  Вскоре нарезанная кубиками картошка полетела в кипящую воду, за ней полстакана хорошо промытого пшена,  потом нарезанная, тоже кубиками, морковь, следом две, не большие луковицы,  два, пополам разрезанных помидора и нашинкованный  квадратиками, болгарский перец и, конечно же, перец горошком и лавровый лист.  Свою, «секретную» приправу он добавил в котёл перед окончанием варки и поплыл по поляне аромат настоящей ухи.  Тут же завозились в палатках  его друзья, зашуршали молнии и стали высовываться заспанные лица,  с удивлением нюхая воздух  и  поглядывая по сторонам.   Недалеко, на берёзе, заверещала сойка, предупреждая округу о грозящей опасности.  Максим посмотрел в ту сторону. Из-за берёзы, высунув голову, на него в выжидательной позе, смотрела лиса.  Утро было в самом разгаре.

*Ламна, или Богоявленское – одно из красивейших озёр карстового происхождения в Ивановской области.