Летописец современной эпохи

Валерий Яковлевич Маслов
    В последние годы мое отношение к чтению изменилось. Старею что ли? Раньше я читал, чтобы  «убить свободное время», а сейчас читаю, чтобы найти, увидеть, выкопать в тексте  что-то новое, получить удовольствие, мысленно поговорить с автором, поспорить или согласиться с ним.
    Недавно в издательстве «Аквариус» из печати вышел объемный краеведческий труд (364 страницы) известного тульского писателя и краеведа В.Я. Маслова «Праздник детской жизни». Такого со вкусом сделанного издания мне давно не приходилось держать в руках.
    Валерий Яковлевич Маслов - личность яркая и неординарная. Человек интеллигентный, по – своему сложный и простой. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Член Союза писателей России и Союза журналистов России. Автор 40 художественных книг, вышедших тиражом более одного миллиона экземпляров, многочисленных публикаций в журналах, альманахах, коллективных сборниках, газетах. Лауреат областной литературной премии имени Л.Н.Толстого. Лауреат литературной премии Тульского комсомола, Союза писателей РСФСР, имени Ярослава Смелякова, Всероссийских премий «Левша», «Белуха» и других. Его произведения неоднократно переиздавались, переведены на несколько иностранных языков. В них он представляется зрелым мастером, прекрасно владеющим жанром. У него есть всё, что необходимо писателю, – и чуткое ухо, и зоркий взгляд, и цепкая творческая память.
    Родился он в городе Донском Тульской области. Вот что Валерий Яковлевич пишет о своем детстве: «Пожалуй, самое большое влияние в жизни на меня оказала мама, Разгулова Дарья Ивановна. Деревенская женщина из глухого тамбовского села Синявка, закончившая всего несколько классов сельской школы, она всегда поражала меня своим умом, начитанностью, способностью найти выход из любого самого трудного положения».
    Маслов В.Я. закончил с отличием Мичуринский плодоовощной техникум, а после службы в армии – Московскую сельскохозяйственную академию. Работал на Елецкой опытной станции, в совхозе «Красный богатырь» Тульской области, специальным корреспондентом газеты «Коммунар», в Тульском облисполкоме, пресс-секретарем и помощником губернатора Тульской области. Талантливый человек талантлив во всём. Это в полной мере относится и к Валерию Яковлевичу. Чем бы он ни занимался в жизни, всё делал основательно, красиво. Прожита большая жизнь, сделано большое дело.
    Его прозе свойственна глубокая смысловая насыщенность. В своих произведениях, как он писал в газете «Тульский литератор», ему удалось «создать летопись современной эпохи, сложного переходного периода жизни России». В них крепкий мировоззренческий стержень и не показной патриотизм. Он принимает свою страну во всей ее противоречивости и сложности, видит не только тёмные, но и светлые, животворные стороны деятельности. Это свидетельство неустанных раздумий писателя.
    «Праздник детской жизни» является одной из таких книг, рассказывающих  о возникновении и развитии Тульского театра юных зрителей (ТЮЗ). Книга многому учит, многое открывает. В ней заложен мощный этический потенциал. Автор умело строит сюжет, насыщает текст узнаваемыми и интересными подробностями.  В обозрении красной линией проходит идея преемственности и сохранения достижений своих предшественников. Авторская любовь к тем, кого он описывает, чувствуется в каждой фразе. Здесь сочетаются  художественность и документальность, что создаёт,  с одной стороны,  подлинность, а с другой – увлекательность.
    В предисловии к этой книге журналист и театральный критик Ирина Скибинская пишет: «Тульский ТЮЗ – театр с интереснейшей, насыщенной событиями историей. Его биография – это переплетение человеческих судеб, творческих достижений и кризисов, удач и неудач… Книга Валерия Маслова впервые столь подробно рассказывает о Тульском театре юного зрителя. И не только о нём самом».
    Сведения об истории театра автор книги собирал долго, буквально по крупицам, изучая архивную документацию и литературу, воспоминания театральных деятелей и простых работников театра. В результате получилась своеобразная энциклопедия театральной жизни города Тулы и Тульской области.
    В своём труде он рассказывает о талантливых режиссерах и актёрах, о лучших театральных постановках. Автор умеет захватить внимание читателя.
    Очень подробно Валерий Яковлевич написал о судьбе и театральной деятельности Андрея Тимофеевича Болотова – энциклопедиста, просветителя, агронома и автора первых в России театральных пьес для детей, а также организатора первого в истории русского искусства детского театра. При этом автор соблюдает четкий баланс между сюжетом и художественностью произведения.
    Сегодня ТЮЗ является одним из центров культуры, воспитывающих подрастающее поколение. Он помогает юным зрителям становиться более чуткими к добру и злу, правде и лжи. Чтобы вырастить патриота, необходима идеология, культура, в том числе театральная. И надо четко понимать, что историю России движет не только экономика, но и нравственность.
    Кто из нас в детстве не искал себе примера для подражания? И не случайно, наверное, предметом нашего восхищения очень часто оказывался герой фильма или театральной постановки.
    «Животворное влияние детского театра, его ярких, незабываемых постановок, мудрых и отважных героев испытали на себе несколько поколений юных туляков. Завсегдатаи театра и даже те, кому в силу жизненных обстоятельств доводилось бывать в нем лишь изредка, навсегда остаются приверженцами прекрасного, людьми, одухотворенными высоким пафосом театральной романтики», - пишет Валерий Яковлевич.
    Как видим, автор не боится так называемых громких слов, когда они нужны ему, чтобы точно выразить волнующую его мысль. Любому человеку присуще чувство красоты. Но у писателя это чувство особого порядка, присущее ему, как творцу.  Краеведческое обозрение «Праздник детской жизни» получилось крайне любопытным, удивительно цельным, написано хорошим русским языком и требует внимательного прочтения.

               
                Евгений Трещев, член Союза писателей России, действительный
                член Петровской академии наук и искусств