Удивительный храм Крыма

Ольга Сангалова
       В 2021 году отдыхала в Крыму не в сезон и  много путешествовала. Поразили пещерные города Бахчисарайского района.  После осмотра  пещерного города  Качи-Кальон нас повезли в скит Святой Анастасии, он расположен по соседству в узком ущелье Таш-Аир  на горе Фыцки, на уровне 150 метров.
       К обители можно подняться пешком по  горной тропе, для удобства монахи на дорогу уложили почти 600 старых автомобильных покрышек, а потом зацементировали их. В обитель  нас везут на машине, по дороге экскурсовод рассказывает о месте. Основателями скита считаются беглые монахи из Византии, которые появились здесь  в VIII веке. В 1778 г., когда полуостров покинули почти все христиане, прекратило свою историю и это место. Его насельники ушли, увезя с собой святыню – икону великомученицы Анастасии. Новое  возрождение скита в XIX веке связывают с именем архиепископа Иннокентия, который  в 1859 году  посетил целительный  источник, сохранившийся в этом месте и освятил полуразрушенную церковь, которую вскоре восстановили. Вскоре у дороги, чуть ниже отвесных скал, воздвигли и вторую церквушку, тоже названную в честь Анастасии. В 1932 году монастырь был закрыт.
        Нынешнее возрождение скита началось  в 2005 году, монахом   Дорофеем и его единомышленниками. Был основан  храм Анастасии Узорешительницы в заброшенной пещере, который  получил название - Бисерный.  Как удалось средневековым монахам создать такой объемный грот понять трудно, наши современники не смогли. В конце января 2018 года на территории скита начался пожар, в результате возгорания пострадали склады и кухня с трапезной, монашеские кельи. К счастью, Бисерный храм  от огня не пострадал. Спустя несколько дней монахи  начать разбор завалов. Помощь оказывали люди со всех концов нашей страны и очень быстро были возведены новые  деревянные постройки. За неимением средств, строения и украшения этого монастыря выполнены из того, что обычно выбрасывают: списанные кузова большегрузных машин, битая керамическая плитка, куски стёкла, ненужные бусы и  бисер.
        Наконец мы в обители, она совсем не похожа на привычные  монастыри. На скале скромные  домики-кельи с резными ставнями, раскинулся на камне и  не привычный  сад - железные бочки, в которых растут овощи и фрукты, издалека слышится мычание коров.  Стены келий  и цветников украшены  картинами  из разноцветных кусочков стекла. Здесь нет попрошаек, все монахи и прихожане заняты коллективным трудом, одни распиливают кузова машин, другие украшают стены. Здесь  хлам, превращается  в рельефные картины с цветочным орнаментом, поражающие своей искусной простотой.
        Нас ведут  внутрь жемчужины обители – Бисерный храм, он расположен в глубокой пещере. Проходим   через небольшую деревянную пристройку, в глаза бросаются украшения: бисерные панно, лампады с висюльками – а  это  «прихожая»!  Церковь была восстановлена в  бывшей штольне по добыче извести, поэтому здесь всегда сыро и влажно. Из-за природных условий  и отсутствия средств первые иконы храма были  вышитыми бисеринками. Бисер  это малюсенькие декоративные бусинки из стекла с отверстием для нанизывания.  Одними настенными композициями монахи не ограничились, ансамбль храма  дополняет византийский крест на своде и 65 лампад,  каждая из которых украшена бисерными подвесками, и ни одной одинаковой! При свете свечей бисер переливается разноцветными бликами, наполняя  пространство радужным свечением. Для создания этого чуда, монахам понадобилось 3 года кропотливого труда. Выходим  из храма, тут наше внимание обращают на столб к которому прикреплены красные мешочки с крестиками, их можно купить в церковной лавке, в них кладут записочки с прошениями,  за  оставившего мешочек молятся 2 года.
        Одна из главных икон скита – высеченное на камне изображение святой Анастасии Узорешительницы.  Анастасия, именем которой освящен Бисерный храм, родилась в Риме. Ее отец был язычником, а мама втайне исповедовала христианство. Девочка приняла религию матери и посвятила свою жизнь служению Богу. Святая  при жизни старалась помочь тем, кто за свою веру оказался в тюрьме.  Перед ее иконой заключенные, не совершившие смертного греха, молятся о  освобождении. Обращаются к ней за помощью люди, желающие укрепить свою веру или избавиться от болезней. Покровительствует святая и беременным. Также храм является местом хранения мощей: апостола Фомы, святой праведной Анны, мученика Иустина Философа и святой Феклы.
        Сейчас скит расширяется, строится более просторный храмовый комплекс – во имя Пресвятой Богородицы «Троеручицы». Говорят, что новый храм тоже будет украшен бисером. На монастырском подворье кроме  келий есть  гостиница, для паломников. Монахам удалось подчеркнуть красоту горной местности, постройки обители  украшены с таким мастерством, что кажутся цветами,  распустившимися на склоне горы. Для создания храма, которому нет  аналога в мире,  не нужны  дорогущие материала! С верой в душе можно и из не нужных материалов создавать  настоящие шедевры!
        Хочется ещё раз побывать в этом удивительном месте, привести в подарок бисер и  потрудится на благо Бога.
 
на фотографии потолок Бисерного храма