Садовая Фея. Деревенские истории

Елена Коваленко 7
«Я мысленно возвращался к бочке с дождевой водой — рассаднику комарья под боковым окном, выискивал ароматы золотистых мохнатых пчел, висевших над виноградной оранжереей у заднего крыльца. Пчелы, знаете ли, благоухают, а если нет, то должны, ибо их лапки припорошены пряностями с миллионов цветов».
Рэй Бредбери «Вино из одуванчиков».

До сих пор помню этот запах — луговых трав и душистых цветов, дурманящий и слегка сладковатый. Так пахнет мед. Я беру в  руки узорчатые, немного подсохшие соты, поднимаю вверх и смотрю сквозь них на  солнце.  Согретые золотистыми лучами, они оживают, наполняясь янтарным цветом.  Мед тает и течет по моим пальцам. Закрываю глаза, откусываю  кусочек, и начинаю медленно жевать. Во рту становится приторно сладко, и немного першит в горле. Это вкус моего детства!

 Когда становится грустно, мысленно возвращаюсь в бабушкин сад. Там, в тени яблоневых деревьев, растущих по соседству с душистой клубникой и зеленым горошком,  весело жужжат трудяги - пчелы, собирая мёд в ульи.
У пчел есть своя Королева, но моя бабушка  главнее! Она, словно волшебная Фея, порхает в саду, хлопочет, поспевая повсюду.
 Я любила наблюдать, как бабушка наряжается, прежде чем отправиться к пчёлам в гости. Она набрасывала сверху белый, плотный халат,  надевала на голову огромную, широкополую шляпу с огромной вуалью, и становилась похожа на инопланетянку. Затем брала в руки деревянный ящик и решительно отправлялась вглубь сада. Что она  делала возле ульев, мне оставалось только догадываться. Сама я к пчелам опасалась близко подходить, да мне и не разрешали. Но очень хотелось посмотреть, как они там живут в своем домике.
В один прекрасный, летний день бабушка, как бы между прочим, поинтересовалась , не желает ли внученька посмотреть на пчелиное царство? Конечно же, я  желала! Еще как желала! Бабушка выдала мне такие же, как у нее,   халат и шляпу.  Снарядившись,  мы отправились прямиком к ульям! Я находилась в состоянии эйфории,  предвкушая встречу с таинственными обитателями сада.

Сначала долго стояла возле ульев, словно завороженная. Наблюдала, как пчелы снуют туда- сюда, трудятся. А бабушка тем временем выпускала  дым из специальной штуковины, которая так и называлась « дымарь». Затем,  вынимала  из ульев запечатанные воском соты, обрамленные деревянной рамкой, осторожно сгоняла с них пчел, и бережно складывала  в ящик. Между делом, рассказывала , что пчелы не только собирают нектар, но еще и опыляют растения, благодаря чему, те радуют нас  своим  цветением и богатым урожаем  фруктов и ягод. Я удивлялась - как такие малюсенькие пчелки, делают столько полезного? Помню сказала задумчиво:
- Тоже хочу быть полезной!
 Бабушка засмеялась в ответ:- Если  много трудиться, как пчелка, обязательно будешь!
Когда мы отправились домой, я не заметила, что притащила на себе пчелу. И, когда сняла шляпу, та цапнула меня прямо под нос! Я принялась голосить на всю округу! Кричала:
- Почему она такая злая?! Что я ей плохого сделала?
Бабушка осторожно вытащила жало и сказала: - Ничего ты не сделала. Просто пчелы  себя защищают, так уж они устроены.
В тот день я была похожа на  беззубого кролика!  У меня  не было впереди молочных зубов, они давно выпали, а новые никак не желали вырастать. Мой печальный вид,  отчего-то, всех безумно веселил! Это злило  еще больше.
 
К утру опухоль спала и внезапно прорезались зубы, но не ровно, как у всех нормальных людей, а поперек. Я снова  взвыла! Бабушка прибежала на крик, заглянула в мой разинутый рот, и вздохнула:
- Говорила тебе, не надо десна языком лизать! Ну, ничего, не реви, до свадьбы выровняются!
И ведь, действительно, выровнялись,  и гораздо раньше свадьбы. А все потому, что  мед ела! Бабушка говорила, если его регулярно употреблять, все встанет на свои места. Я ей безоговорочно верила. И долгое время искренне полагала, что мед - лекарство от всех жизненных трудностей!

Бабушка преподавала школе. Сад и пчеловодство были ее страстью.  Она вообще обожала природу. Любила ездить в сосновый бор  за грибами или « по ягоды». Для меня, городской дамочки, эти поездки были настоящей пыткой. Я не понимала, как это может кому-то нравиться?  Весь день ползаешь на коленках, складывая по одной ягодке в ведерко. А по возвращении домой, весь вечер отрываешь у клубники «жопки». То еще удовольствие! Когда возвращались из лесу с грибами, то приходилось их несколько часов кряду намывать в большой жестяной ванне. Вода была противно холодная,  кожа на пальцах становилась старенькой и сморщенной! Бр-р!

Но, в этих поездках, был и приятный момент! Пикник на свежем воздухе. На траве неизменно расстилали старое покрывало, на него выкладывали пироги с начинками, картошку, пупырчатые огурчики ,свежие или маринованные, редис, зеленый лук, булочки и хлеб. Все рассаживались  поудобнее и принимались трапезничать. На свежем воздухе аппетит был просто зверский! Сметали все, подчистую, до последней крошки! После сытного обеда очень хотелось поваляться на травке, вздремнуть часок- другой, но естественно нам, детям, расслабляться не позволяли! Заставляли снова ползать по траве, собирать треклятущую ягоду. Взрослые приговаривали: - Работайте, работайте! Посмотрим, как вы все это уминать будете зимой!

Уж что-что, а клубничное варенье я обожала! Бабушка знала это, и всегда припрятывала баночку в кладовой, и откладывала соты. Специально для любимой внученьки. Когда я в начале июня приезжала  в деревню на  летние каникулы, бабушка  выносила припасы, и торжественно выкладывала  на столе. Иногда мне  доставался шмот копченого сала, это тоже считалось изысканным лакомством.  Настоящий «праздник живота»!
 Бабушка усаживалась напротив, и пока я с аппетитом  уплетала гостинцы, принималась слушать новости, которых у меня за год скапливалось великое множество. Я их рассказывала с набитым ртом, а бабушка  не перебивала,  только изредка задавала вопросы.
  Когда мой живот раздувался,  словно огромный шар,  я с огромным сожалением выкатывалась из-за стола. И тогда мы вместе отправлялись прогуливаться по саду, чтобы «растрясти желудок»! Бабушка хвасталась новыми кустами яблонь и прочими посадками. Я обожала эти моменты! Наверное, поэтому, когда путешествую, первым делом отправляюсь  не в  замки и дворцы, а в сады и парки. Только там, среди деревьев, душистых цветов и зеленой травы чувствую себя по-настоящему счастливой!

Еще я любила, когда к бабушке приходил друг Иван Андреич. С тех пор, как погиб бабушкин муж, он помогал ей с садом. Иван Андреич тоже был пчеловод и имел свою медогонку. Он забирал с собой наши соты, а на следующий день приносил тягучее лакомство в трехлитровых банках. Бабушка  наполняла медом пиалу до самых краев, вручала нам с сестрой по большому куску хлеба или по лепешке,  и предлагала продегустировать.
 И пока они с Иваном Андреичем  вели на веранде светские  беседы об удобрениях, подкормке яблонь и  пчелах, мы с Наташкой блаженствовали!  Насытившись,  плавно перемещались на диван и, задрав ноги, продолжали с интересом слушать разговоры взрослых. Нас никогда не выгоняли, и мы могли запросто принять участие в беседе, чувствуя себя взрослыми и значимыми!

Бабушку я любила больше меда и клубничного варенья!  От нее всегда так вкусно пахло яблоками, травой, земляникой и полевыми цветами.  Их запах всегда напоминает бабушку и деревню. Сейчас деревня уже не та. Нет, она почти не изменилась, даже лучше стала, современнее. Дом по-прежнему стоит на месте, и сад тоже, но без бабушки это место утратило свою магию. Быть может, я выросла и перестала восторженно воспринимать мир, и видеть во всем волшебство? Но мне кажется,  именно человек  наполняет место  особой силой и притягательностью. Без него все не то. Хорошо, что наша память умеет хранить дорогие сердцу воспоминания. В сложные моменты жизни она бережно вынимает их из папки «прошлое», чтобы утешить и обогреть  теплом и любовью.

Когда я была совсем маленькой, то жила в деревне круглогодично, пока родители решали  жилищный вопрос. Меня водили в детский сад, где воспитателями были родственницы или подружки моей тети. Со мной в группу ходили братья и сестры. И всем нам там было очень уютно, почти по-домашнему, совсем не так, как в городе. Вечером, когда меня приводили домой,  я «помогала» бабушке проверять тетради. Однажды она выложила на стол две стопки, и отлучилась по делам на ккакое-то время. Я за бабушку «проверила» домашнее задание по  русскому, и математике! Всем усердно поставила колы (другие цифры я тогда еще не умела выводить!) и «расписалась» абсолютно в каждой тетрадке. Бабушка просто онемела от восторга, когда вернулась! Такой у нее был вид. В тот вечер я безумно гордилась собой!
Утром бабушка отправилась в магазин, и купила новые тетради за свой счет. Испорченные, естественно, достались мне! Я была на седьмом небе от счастья, и тут же принялась играть в школу. Воображала себя учительницей, совсем как бабушка.
Спустя годы я исполнила свою мечту- выучилась на педагога.  И даже поработала три года в школе, но на этом моя учительская карьера, увы, была завершена.

Вспоминаю, как однажды весной к нам домой заявился очень представительный мужчина с кучей подарков. Оказалось, это  бабушкин бывший ученик приехал из Москвы.  И пока она хлопотала на кухне, накрывая на стол, он рассказал мне свою историю.
Его оставляли по два, и даже три года в каждом классе. Его сверстники далеко убежали, а он так и оставался сидеть на одном месте. Непутевый ученик чудом попал в бабушкин класс. Она  пожалела его и решила позаниматься с мальчиком дополнительно после уроков. Ребенок  оказался вполне смышленым. Просто в какой-то момент его цепочка знаний была нарушена. Бабушка начала обучение с самых азов. Каждый день после уроков они занимались по два часа. Сейчас это называют репетиторством и берут за дополнительные занятия хорошие деньги. А тогда все делалось от души.  Благодаря упорному труду обеих сторон произошел прогресс. Ученик закончил год с четверками в табеле. Дальше-больше!  В старших классах мальчик стал круглым отличником, и по окончании школы поступил не куда-нибудь, а в МГИМО! Там он выучился на отделении международных отношений и стал дипломатом.  Вот такой неожиданный поворот судьбы!
Я слушала  историю, раскрыв рот. Бабушка об этом мне никогда не рассказывала. Впрочем, она всегда была скрытной. Я так и не смогла вытянуть из нее правду о нашей семье. Кто мы, откуда, и чьих будем? Эта тайна так и ушла в небытие вместе с бабушкой и ее многочисленными братьями и сестрами. Из обрывков взрослых разговоров мы узнали, что отец семейства был очень грамотным в вопросах земледелия. Еще он умел взглядом передвигать предметы. Но вполне возможно, это был просто фокус. Мы слышали невероятную историю о том, что когда раскулачивали зажиточных крестьян в пользу колхоза, добрались и до нашей семьи. Все вынесли со двора подчистую, а моего прадеда  увезли куда-то. И тогда мама бабушки вынула из шкапчика  документы и ушла. Вскоре  вернулась обратно, да не пешком, а в повозке. Вернули  изъятое обратно с извинениями, а прадеда отпустили. Что было написано в тех документах? Это тайна за семью замками. Историю мне поведала сама бабушка, но я до сих пор не уверена, правда это или вымысел? По сей день теряюсь в догадках.

Мы  с бабушкой любили  мечтать. Ночью, перед сном, садились у окна, смотрели на звезды и загадывали желания. Самое интересное, у меня многие из них сбылись! Я побывала в Париже, стала писательницей, и даже научилась вязать!
 Моим первым вязаным изделием был коврик из разноцветных лоскутков ткани.
Помню, как  летним днем, бабушка вручила нам с сестрой большие крючки, показала, как ими управляться, и мы  начали вязать веселенькие круги, большие и маленькие. Это было невероятно увлекательное занятие! Наши коврики стелили в бане, прихожей, и дарили бабушкиным подругам. Нас с Наташкой хвалили , и мы были в восторге!

Осенью  бабушка пряла пряжу из козьего пуха. У нее дома имелось настоящее веретено! Бабушка усаживалась рядом с ним и начинала быстро-быстро перебирать пальцами. На наших глазах происходило чудо! Огромное бесформенное облако, разметавшееся на полу под ногами, превращалось в тонюсенькую ниточку, которую мы тут же сматывали в клубки. Нам казалось, что мы летим на огромном облаке по небу в далекие страны. Бабушка всегда о них мечтала, но так нигде и не побывала.
После того, как клубки были смотаны, бабушка  учила нас вязать носки. Но времени у нее на все не хватало, и она перекладывала полномочия на сноху. Тетя Валя ловко управлялась со спицами и приговаривала: - Поддеваем нитку и вытягиваем вверьх!
Наташка восторженно повторяла:- Вверьх! Вверьх!
При этом делала не понять что! Потом все распускала и начинала все сначала. У меня тоже не сразу выходило, как надо, но я, все же, научилась вязать резинку для носков. Дальше бабушка или тетя Валя вязали уже сами. В дальнейшем я  превзошла своих учителей в мастерстве, но бабушка об этом уже не узнала. Думаю, она гордилась бы мной сейчас.

Зимой я любила валяться на большой и теплой печке, которая находилась в кухне. Когда приезжала мама, мы брали с собой  книжки,  пакеты с кукурузными палочками, залазили на печку и замечательно проводили время! Было так здорово лежать в теплых, мягких шкурах, слушать потрескивание поленьев, и хрустеть палочками, выискивая в пакете самую сладкую, посыпанную сахарной пудрой. В те моменты я была необыкновенно счастлива! И мечтала, чтобы это блаженство длилось вечно.

Бабушка очень любила собирать всю семью вместе за огромным столом. Его тоже накрывали на кухне. Чего  только не было на том столе! Пироги, блины, борщ, маринованные огурчики и помидоры, квашеная капуста, морозная, прямо из бочки, что стоит в сенцах. Дымящаяся вареная картошка, сало с розовыми прожилками, запечённая рыба, ароматный чай, варенье. Всего и не перечислишь. Запах в доме стоял невероятный!  Все шумно рассаживались вокруг стола, а бабушка- на табуретку у печки, чтобы издали любоваться нами. Думаю, это были ее счастливые моменты. Но длились они, обычно, недолго! Насытившись, родственники принимались спорить. И  споры эти нередко заканчивались перебранкой. Кто-нибудь непременно вылетал из-за стола, и хлопал в сердцах дверью! А бабушка сокрушалась, покачивая горестно головой:- Ну почему вас мир не берет?
Мы в шутку называли себя  итальянской семьей! Горластые, вспыльчивые, но быстро отходчивые.

Так и жили, не тужили. Со своими  радостями, и горестями, каждодневными заботами о  своем маленьком царстве-государстве. Пока однажды летом не произошло несчастье. Соседские мальчишки ночью пробрались в сад и закидали землей ульи.
Утром мы встали, как обычно. Бабушка отправилась на кухню готовить завтрак, а мы с Наташкой побежали в сад нарвать яблок. От увиденного  там у меня похолодело  сердце. Деревья сломаны, раскуроченные ульи беспорядочно валяются на земле. Сестра испугалась и принялась реветь, а я помчалась в дом, поведать о случившемся бабушке.
 Спасти пчел не удалось. Они все погибли. Растерянная бабушка, весь день бесцельно бродила по саду, собирая обломки в кучу, а по ее лицу текли слезы. Мы с Наташкой тоже плакали, глядя на нее. Пришел Иван Андреич за сотами, увидел нашу разруху, долго сокрушался, предложил бабушке свои ульи, но она отказалась.
Потом часто сидела вечерами на крыльце, и с печалью смотрела куда-то вдаль. Мне в эти моменты было ее безумно жалко. Я мечтала найти хулиганов и расправиться с ними. Мечтала о волшебной палочке, которая вернула бы пчел, и мы зажили прежней беззаботной жизнью. Но так не бывает.
  Все снаряжения, ящики, халаты и шляпы были отданы  Ивану Андреичу. Он нашел виновников  происшествия. Но бабушка не стала наказывать мальчишек, и к моему удивлению их простила.  Им все равно было не по себе, я заметила это. Они стояли, повесив головы. Видимо, понимая, что совершили ужасный поступок. Думаю, этот случай послужил им хорошим уроком . Они давно выросли и стали неплохими людьми.

В тот же год, зимой, у бабушки начало болеть сердце. Потом у нее случился инсульт, за ним последовал второй. В последние годы жизни она еле передвигалась и ходила, опираясь на костыли.  После третьего инсульта ее не стало.  Ей было семьдесят четыре года.
 Помню, после  похорон я зашла в комнату, где бабушка жила в последнее время. Рядом с кроватью стояли ее тапочки. Они еще хранили форму  ног. Казалось, будто бабушка только что разулась и вышла босая ненадолго. Дядя достал ее последнее письмо из шифоньера. Оно адресовалось нам с мамой. Я вскрыла конверт, начала читать, залилась слезами и убежала в сад. Там перечитывала его на несколько раз и плакала, плакала.  Тогда я поняла, насколько  стремителен наш уход. Сегодня ты еще здесь, а завтра выходишь из комнаты и уже навсегда.

 Сейчас, как и раньше, летом приезжаю в деревню. На день или два, иногда  чуть больше. Прихожу в бабушкин дом, и долго брожу по саду. Я верю, где-то там, в другом измерении, жужжат пчелы, перелетая с цветка на цветок. А рядом , среди чудесных яблонь, кружится моя садовая Фея. И она бесконечно счастлива!